Статья
2479 27 октября 2022 10:28

Девятый пакет санкций: какие сферы попадут под ограничения

В Европе обсуждают девятый пакет санкций против России. Каких сфер могут коснуться новые ограничения — в нашем материале.

Ограничения могут затронуть импорт продуктов сжиженного нефтяного газа, экспорт российских алмазов и ряд российских банков, которые могут отключить от SWIFT. Также речь может идти о запрете на перевод банкнот в долларах США в Россию и запрете на продажу европейской недвижимости россиянам. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что ЕС должен сосредоточиться на энергетическом, торговом и финансовом секторах. Он также приветствовал бы немедленный запрет на российский газ, сказал он, утверждая, что «европейские страны теперь имеют довольно солидные запасы газа». Также в санкционный список могут внести еще ряд российских физических лиц.

Санкции коснутся не только России, но и Ирана, пишет EUobserver. В ЕС считают, что РФ использует иранские беспилотники, российская сторона это отрицает. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в телефонных разговорах с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем также опроверг информацию о том, что его страна поставляла России оружие. 

Обсуждение новых санкций министрами иностранных дел стран ЕС состоялось 17 октября в Люксембурге. Украинский дипломат Дмитрий Кулеба попросил своих коллег из ЕС ввести следующий «сильный» пакет санкций против России. Страны направили первоначальное письмо в Комиссию 14 октября и планируют направить обновленное предложение во вторник, сказал один из дипломатов. 

Причина девятого пакета санкций — удары по энергетической инфраструктуре Украины со стороны РФ, отмечает Politico. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что страны ЕС призывают ее ввести новый раунд санкций против России, которая «активизировала воздушные удары по городам и важнейшей инфраструктуре, а также переброску новых войск», говорится в публикации Politico.

Предыдущий, восьмой пакет санкций был объявлен в начале октября. Он предполагал ограничения на ввоз ряда российских товаров, запрет продажу в Россию коксового угля, определенных электронных компонентов и некоторых продуктов химии, запрет на инженерные и юрисконсультские услуги, запрет криптокошельков, а также введение потолка цен на российскую нефть, от которого, однако, впоследствии отказались. Запрет на импорт сырой нефти из РФ вступит в силу в декабре, в то время как импорт угля уже прекращен.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".