Статья
2283
22 ноября 2021 18:41
Дилемма упоминания национальности преступников: обзор Telegram за 22 ноября
Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, запрещающий распространение сведений о национальности преступника в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях. По мнению авторов инициативы, это связано с «необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира в России». Telegram-сообщество, в свою очередь, уверено, что документ своей неоднозначностью способен создать ещё одну линию раскола в обществе.Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков отметил, что при принятии такого законопроекта необходимо учитывать много нюансов.
«Если конфликт произошел на национальной или межрелигиозной почве, то это серьезная вещь, и замалчивать здесь не надо. Если это бытовой конфликт, то, наверное, надо смотреть. Но все равно, если люди – уроженцы откуда-то, я бы это все-таки указывал, потому что общественное мнение, общественная репутация, воздействие общества на поведение того или иного человека, особенно в таких обществах, в которых клановые, тейповые отношения, очень важны», — приводит слова Ремчукова «Сказано на Эхе».
Авторы канала «Рязанский резонер» уверяют, что закон о запрете упоминания национальности преступников в СМИ вряд ли решит проблему межнациональных отношений, а вот «абсурда точно добавит».
«А дальше что будет, если этот закон вдруг примут? Запрет на упоминание партийной принадлежности? И как ориентироваться избирателю в том, кто лося застрелил, кто алименты не платит, а кто бюджет разворовал? Запрет на упоминание спортивного клуба для болельщика? А запрет сейчас коснется только преступников или нарушителей административного законодательства тоже?» — такие вопросы задает канал «Рязанский резонер».
Внесенный законопроект способен создать ещё одну линию раскола в обществе, при этом «в Госдуме и без него подвисла парочка „горячих“ законопроектов, которые способны провоцировать турбулентность», напоминает «Новая искренность». Речь идет, например, о законе о публичной власти, который вызвал определенное напряжение у национальных элит, а также о QR-кодизации, которая «в Казани обернулась несколькими госпитализированными кондукторами», отмечает канал.
«Не знаем, как Москва отреагирует на законопроект из Чечни. Однако очевидно одно: количество накапливаемых противоречий явно начинает превышать „нормальный“ уровень», — уверены авторы канала.
Журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин, в свою очередь, обратил внимание на следующую формулировку в документе: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедания и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений».
По словам Нарышкина, «если закон примут, то запрет может распространиться и на такие ресурсы как Telegram и Twitter».
«Мастер пера» также признает, что документ нуждается в доработке, так как он «хорош исключительно для внутреннего употребления, но в то же время вступает в противоречие с особенностями внешнеполитического курса».
«Если же законопроект о запрете упоминания национальности преступников будет принят российской Госдумой, то это затруднит информационную поддержку белорусских властей и поставит отечественные госСМИ в неудобное положение. Или взять американцев, прибалтов, британцев, чехов и ряд других народностей, чьи правительства и политическое руководство формально или по факту считаются недружественными российской власти», — пишет «Мастер пера».
Канал «Временное правительство» напоминает, что аналогичную инициативу продвигали и в 2007 году, и в 2012-м, «даже Путин обещал подписать такой закон, если он пройдет Госдуму, но не прошел». По словам авторов канала, «замалчивание проблемы никогда не способствовало согласию», а судьба законопроекта, вероятнее всего, повторит судьбу его предыдущих версий.
«Мейстер», в свою очередь, уточняет, что в 2007 году подобные поправки были отвергнуты Общественной палатой, а в качестве причины отказа указывалось ущемление свободы СМИ и лишение общества информации о реально существующих конфликтах и проблемах дискриминации. Авторы канала также уверены, что поправка повторит судьбу своих предшественниц.
В «Справедливой России», например, уже заявили, что не поддержат законопроект. По словам лидера СР Сергея Миронова, которые приводит канал «Главный политический», «межнациональное согласие достигается в первую очередь тем, что нации уважают друг друга и стараются осуждать преступления, не допуская их среди своих земляков».
9 января 2025
Новость
В 2025 году Госдума примет новые ограничения для иноагентов
Депутаты Госдумы будут дорабатывать законопроекты
по донастройке инструментов защиты суверенитета, сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
9 января 2025
Анонс
Начало весенней сессии Госдумы
9 января Госдума начнет весеннюю сессию,
следует из проекта постановления о распорядке работы нижней палаты парламента с 9 января по 3 августа 2025 года, опубликованного в электронной базе Госдумы.
25 декабря 2024
Новость
Депутатов пересаживают на российские авто
В пользование Госдумы поступили 17 автомобилей
марки «Лада Аура». На новые автомобили пересядут главы думских комитетов.