Новость
959 20 февраля 2025 12:43

Дипфейки подпадут под ужесточение

Дипфейки могут сделать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. Он также предложил создать в России приложения, которые будут распознавать дипфейки в режиме реального времени.

Минцифры РФ в 2024 году отметило несколько тенденций в кибермошенничестве. Первая — дипфейки стали использоваться массово, подчеркнул Шадаев. Вторая — фокус на учетные записи на портале «Госуслуги». Целью совершения таких преступлений является получение доступа к учетной записи и персональным данным. Третья — рассылка мошенниками гражданам обвинений в переводе денег на содержание ВСУ, последующее вымогательство средств и принуждение совершать террористические действия под предлогом возврата денег.

В российском законодательстве пока нет понятия «дипфейк». В Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта о дипфейках. Законопроект №718538-8 определяет дипфейк в качестве нового квалифицирующего признака в статьи УК РФ «Клевета», «Мошенничество» и предполагает усиление ответственности за совершение преступлений таким способом. Законопроект №718834-8 предусматривает инструменты защиты голоса как нематериального права человека, в том числе, при использовании синтезированного варианта. Сейчас привлекать к ответственности за дипфейки можно по по статьям о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и о вымогательстве (ст. 163 УК РФ), а также по статье 152.1 ГК РФ о незаконном использовании изображения гражданина, если не было согласия со стороны человека или его родственников.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".