Статья
1369 25 июля 2012 19:39

Директор ГТГ: бюрократия тормозит модернизацию музеев

Государственно-частное партнерство в российской музейной сфере в нынешней ситуации невозможно, считает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

«О каком партнерстве с государством может идти речь, если мы только и делаем, что преодолеваем придуманные государством же бюрократические препятствия», - заявила она на первом заседании рабочей группы Общественного совета при Минкультуры РФ по развитию государственно-частного партнерства в сфере культуры.

По словам Лебедевой, Третьяковская галерея «погрязла в выполнении бюрократических процедур». 

«Например, в Гражданском кодексе нет пункта, позволяющего отправить человека на пенсию. А между тем основной контингент научных работников в Третьяковке составляют сотрудники от 60 до 85 лет», - сообщила она.

По ее мнению, следует создать систему, по которой музейные работники будут наниматься по контракту. «Почему директоров музея назначают по контракту, а рядовых работников - нет?» - спросила она. 

Лебедева убеждена, что в таких условиях невозможны оптимизация и модернизация. «Нам все время говорят об инновациях, о модернизации, но о какой модернизации может идти речь, если сотрудники музеев даже не умеют нажимать кнопки на компьютере», - подчеркнула она.

Глава музея также привела пример неэффективности федерального закона № 94, предусматривающего проведение тендеров на услуги.

«Одна из крупнейших нефтяных компаний выделила нам деньги на создание нового путеводителя. Конкурс на подготовку путеводителя выиграла какая-то рыбинская контора. Неизвестно, кто там этим занимался, но нам работу представили в таком виде, что мы не только не можем ее пустить в дело, а не можем даже показать заказчику», - сказала Лебедева.

Она рассказала, что одним из требований этой работы со стороны Третьяковки был перевод путеводителя на английский носителем языка. «А в предъявленном нам переводе даже слово "Москва" по-английски было написано с ошибкой», - продолжила глава Третьяковки.

«Между тем мы планировали уже к этому лету выпустить путеводитель и продавать его иностранцам. И из-за необходимости отдавать работу тем, кто выиграл тендер, мы потеряли деньги», - добавила руководитель музея.

Участники заседания рабочей группы по государственно-частному партнерству сошлись во мнении, что бизнесу, готовому помогать музеям, не хватает свободы.

«Слишком много зарегламентированности. Ни музеи, ни их частные партнеры не понимают, что они могут позволить себе, а что не могут себе позволить в рамках законодательства», - сказал руководитель «Фонда Большого театра» Александр Будберг.

По его мнению, государство может оказывать содействие музеям путем регулирования налогообложения. «Кроме того, государство может выделять в долгосрочную аренду какие-то площади, а также оказывать помощь проектам», - продолжил Будберг.

В свою очередь Лебедева также отметила, что многие музейщики боятся государственно-частного партнерства. «Нам государство часто говорит: давайте заберем у вас картины и будем их показывать», - пояснила она.

«Но говоря это, они не понимают, насколько музеям это невыгодно - почему мы должны отдавать свои экспонаты, чтобы кто-то где-то в другом месте их показывал», - добавила Лебедева.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в апреле Владимир Путин заявлял, что за ближайшие шесть лет государство намерено выделить на деятельность российских музеев более 67 миллиардов рублей.

«Следующие шесть лет - с 2012 по 2018 годы - бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут почти в четыре раза и превысят 67 миллиардов рублей», - сказал он на совещании с директорами ведущих российских музеев в Саратове.

Как подчеркнул Путин, основные суммы пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ.

Между тем экс-министр культуры Александр Авдеев отмечал, что треть из существующих в России музеев требует капитального ремонта.

«Из имеющихся на сегодняшний день 9 тысяч музеев треть требует капитального ремонта, а 544 являются аварийными. При этом многие музеи, прежде всего в регионах, размещены в зданиях, которые невозможно реконструировать, они не имеют даже фондохранилищ», - сказал он, выступая на заседании комитета Совета Федерации по науке и культуре в марте.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".