Статья
2997 6 марта 2017 12:06

Для чего нужны открытые данные?

Сама по себе информация не может сделать мир лучше. Данные – это инструмент, с помощью которого люди могут решать проблемы из абсолютно разных областей: от глобального потепления до борьбы с безработицей.

Во всемирный день открытых данных по всей стране прошли хакатоны, на которых участники не только делились опытом в работе с данными, но и создавали реальные продукты: мобильные приложения, сервисы, визуализации.

В Санкт-Петербурге прошел Open & Big Data Hackathon 2017, главной целью которого организаторы поставили разработку прототипов общественно-полезных проектов для устойчивого развития. Участникам были предложены 17 направлений работы, от здравоохранения до уменьшения бедности. Все направления соответствуют программе ООН «Цели устойчивого развития».

В рамках хакатона не удалось достичь все 17 целей, однако некоторые команды представили продукты, которые уже работали на момент презентации.

Победителем стала команда Open Recycle, которая за 2 дня создала работающего телеграм-бота, который по фотографии может определить тип мусора, что позволяет повысить эффективность раздельного сбора отходов. Бот работает на базе нейронной сети, и достаточно точно распознает фотографии.

Однако это не единственное интересное решение. В рамках хакатона команда Ride Mate разработала приложение для поиска попутчиков поездок по городу, что должно улучшить экологическую ситуацию. Исследование аварийной статистики ГИБДД позволило команде Crashmap определить самые аварийные участки в городе, что даст возможность  автолюбителям выбирать не только самый быстрый маршрут, но и самый безопасный. Команда E-code тоже создала телеграм-бота, но он подсказывает, опасна ли та или иная пищевая добавка для здоровья или нет.

Всего на мероприятии было презентовано 14 проектов, из них 6 в рамках мастерской данных и 8 в рамках хакатона. С презентацией всех проектов вы можете ознакомиться в видео Теплицы социальных технологий.

Руководитель Теплицы социальных технологий Алексей Сидоренко отметил, что проекты, представленные на хакатоне открытых и больших данных, реально могут помочь в обеспечении устойчивого развития городской среды: «Мы очень довольны результатами. Нам удалось собрать в одном месте классных специалистов из некоммерческого сектора, которые обладают большим опытом и различными данными, и технических специалистов, которые помогли в воплощении классных проектов, помогающих в достижении целей устойчивого развития».

Такие мероприятия показывают, как данные могут решать глобальные проблемы. Именно поэтому открытость информации является важным критерием устойчивого развития государства. Имея качественные данные, в том числе и государственные, гражданские активисты могут создавать как коммерческие, так и социальные приложения и сервисы, которые помогают сделать нашу повседневную жизнь удобнее, безопаснее и приятнее.

Ознакомиться с другими приложениями и сервисами, работающими на базе открытых государственных данных, можно в материале от Проектного центра «Инфометр».

Михаил Карягин, политолог

____________

Читайте также:
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  6 октября 2023 Новости  Устойчивое снижение глобальной свободы Интернета: отчет Freedom House* Глобальная свобода Интернета снижается 13-й год подряд, а достижения в области искусственного интеллекта усиливают кризис прав человека в сети, говорится в отчете Freedom House* «Свобода в сети 2023: репрессивная сила искусственного интеллекта». Эксперты организации также высказывают озабоченность по поводу встраивания цензуры в чат-боты. 1 сентября 2023 Колонки
Интернет-цензура: мировой опыт
 Интернет-цензура: мировой опыт Павел Иванов об интернет-цензуре
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".