Статья
3191
6 марта 2017 12:06
Для чего нужны открытые данные?
Сама по себе информация не может сделать мир лучше. Данные – это инструмент, с помощью которого люди могут решать проблемы из абсолютно разных областей: от глобального потепления до борьбы с безработицей.Во всемирный день открытых данных по всей стране прошли хакатоны, на которых участники не только делились опытом в работе с данными, но и создавали реальные продукты: мобильные приложения, сервисы, визуализации.
В Санкт-Петербурге прошел Open & Big Data Hackathon 2017, главной целью которого организаторы поставили разработку прототипов общественно-полезных проектов для устойчивого развития. Участникам были предложены 17 направлений работы, от здравоохранения до уменьшения бедности. Все направления соответствуют программе ООН «Цели устойчивого развития».
В рамках хакатона не удалось достичь все 17 целей, однако некоторые команды представили продукты, которые уже работали на момент презентации.
Победителем стала команда Open Recycle, которая за 2 дня создала работающего телеграм-бота, который по фотографии может определить тип мусора, что позволяет повысить эффективность раздельного сбора отходов. Бот работает на базе нейронной сети, и достаточно точно распознает фотографии.
Однако это не единственное интересное решение. В рамках хакатона команда Ride Mate разработала приложение для поиска попутчиков поездок по городу, что должно улучшить экологическую ситуацию. Исследование аварийной статистики ГИБДД позволило команде Crashmap определить самые аварийные участки в городе, что даст возможность автолюбителям выбирать не только самый быстрый маршрут, но и самый безопасный. Команда E-code тоже создала телеграм-бота, но он подсказывает, опасна ли та или иная пищевая добавка для здоровья или нет.
Всего на мероприятии было презентовано 14 проектов, из них 6 в рамках мастерской данных и 8 в рамках хакатона. С презентацией всех проектов вы можете ознакомиться в видео Теплицы социальных технологий.
Руководитель Теплицы социальных технологий Алексей Сидоренко отметил, что проекты, представленные на хакатоне открытых и больших данных, реально могут помочь в обеспечении устойчивого развития городской среды: «Мы очень довольны результатами. Нам удалось собрать в одном месте классных специалистов из некоммерческого сектора, которые обладают большим опытом и различными данными, и технических специалистов, которые помогли в воплощении классных проектов, помогающих в достижении целей устойчивого развития».
Такие мероприятия показывают, как данные могут решать глобальные проблемы. Именно поэтому открытость информации является важным критерием устойчивого развития государства. Имея качественные данные, в том числе и государственные, гражданские активисты могут создавать как коммерческие, так и социальные приложения и сервисы, которые помогают сделать нашу повседневную жизнь удобнее, безопаснее и приятнее.
Ознакомиться с другими приложениями и сервисами, работающими на базе открытых государственных данных, можно в материале от Проектного центра «Инфометр».
Михаил Карягин, политолог
____________
Читайте также:
7 апреля 2025
Анонс
Форум по управлению Интернетом
7 апреля в Москве состоится 15-й Российский
форум по управлению Интернетом.
26 февраля 2025
Новость
Блогеров отрегулируют законом
Понятие «блогер» необходимо закрепить
законодательно для нормативного регулирования, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
10 февраля 2025
Новость
Правительство усиливает борьбу с кибермошенниками
Российское правительство подготовило
масштабный проект поправок к законам против телефонных и интернет-мошенников. Меры могут быть внедрены в 2025-2026 годах.