Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации
Проект «Сколково» не должен быть избыточно заформализован, однако активное участие государства на данном этапе явно необходимо, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
Выступая на встрече с членами консультативного научного совета Фонда «Сколково», он подчеркнул, что проект иннограда - «это особая форма партнерства государства, бизнеса и науки». «Мы бы не хотели его избыточно заформализовывать. С другой стороны в России принято, что подобные инициативы обычно получают благословение сверху и в нашей стране зачастую сигналы проходят лучше, если формируются руководством», - сказал Дмитрий Медведев.
«Вообще-то, это не очень хорошо, но, надеюсь, когда-нибудь для создания подобных технополисов уже не потребуется такого обильного государственного участия. Но сегодня это явно необходимо», - подчеркнул он.
Президент также отметил, что его часто спрашивают, зачем столько внимания уделяется именно «Сколково», в то время как существуют другие наукограды. «Все это правильно, но у нас, к сожалению, нет новых моделей, которые бы хорошо работали», - сказал он.
«Сколково - это большая идея, но хотелось бы, чтобы это было только начало», - подчеркнул он, выразив надежду, что те льготы, которые были созданы для Сколково, принесут свой результат.
Как подчеркнул президент, в России имеется неплохая система классического образования, но она не умеет презентовать саму себя. «В России неплохая система образования. Сколько бы мы сами себя не ругали, я считаю, что все-таки система классического образования в нашей стране, система инженерного образования, остается на приличном уровне», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что «к сожалению, мы не занимаем ведущих мест в рейтингах университетов, но это не только потому, что у нас есть какие-то проблемы, это еще и от неумения презентовать самих себя». «Потому что рейтинги - это, прежде всего, цитирование, а для того, чтобы было цитирование, нужно все-таки этим заниматься», - сказал президент РФ.
Сопредседатель Научного совета «Сколково» Жорес Алферов заявил в свою очередь, что проект должен выйти на тот уровень, когда сможет развиваться самостоятельно.
«Да, в нашей стране обычно все инициативы происходили при поддержке первого лица, - обратился Жорес Алферов к Дмитрию Медведеву, - и хорошо, мы говорили о том, что имеем эту поддержку». «Но при этом чрезвычайно важно, чтобы, получив эту поддержку первого лица, мы реализовали наш проект и довели его до состояния, когда он сможет развиваться спонтанно сам, и уже не будет нужна эта поддержка», - заявил он, добавив, что впереди - долгая дорога по развитию проекта.
Он также выразил убеждение, что «основная идея сколковского проекта заключается не просто в развитии научных исследований и проведении фундаментальных исследований, а в том, чтобы найти такие направления в наших исследованиях, которые приведут к быстрым и очень важным приложениям, ведь нет более важной задачи перед страной, чем диверсификация экономики и возрождения промышленности высоких технологий».
С этим согласился сопредседатель научного совета профессор Стэнфордского университета США Роджер Корнберг.
«Цель Сколково заключается в том, чтобы Россия реализовала свой огромный потенциал и максимально эффективно использовала свои ресурсы, и в конце концов, заняла свое место в мире технологий», - заявил он.
«Нашему совету необходимо вести работу в двух этапах: во-первых, поддерживать усилия, которые имеют отношение к этому проекту по всей стране, и во-вторых, необходимо провести работу в Сколково по коммерциализации, - уверен Корнберг. - Многие мои коллеги из бизнессообщества могут помочь в этом».
Коммерциализация, по его словам, «будет иметь универсальный характер при выборе проектов, и мы сможем использовать ресурсы со всего мира».