Статья
2005 8 декабря 2022 10:15

Добровольчество в России в контексте СВО: эксперты об общественных инициативах

В России в последние два года резко увеличилось количество волонтеров, а в 2022 году добровольцы активно включились в повестку, связанную с проведением специальной военной операции. Причины возникновения такого феномена обсудили участники круглого стола, проведенного 8 декабря Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). 

Соборность русского человека противоречит западным принципам и теориям. На этом сконцентрировал внимание политолог Александр Асафов. «С 60-х нам продвигали идею, что общество и государство живут по общественному договору. И это — инструмент взаимодействия между этими институтами. Существует концепция контрактуализма, что общественный договор не может быть построен на этических принципах, потому что человек — индивид, он действует, исходя из собственных интересов. Эту концепцию нам пытались подать уникальной и единственной. Эта теория к нам неприменима, мы живём по другим ценностям и принципам. Можно сказать, что для нас объединяющий элемент между обществом и государством — Конституция. Мы видим, что общество и государство не только пересекаются, но и являются связанными элементами. И добровольчество демонстрирует, что консолидация нашего общества — это органическая часть нашей жизни, а не теория индивидуализма, о которой говорят и говорили на Западе», — подчеркнул эксперт.

Добровольчество в России можно разделить на три части: борьба с внешним врагом, гуманитарный аспект и экономический аспект, отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. «Эти три начала проходили через всю нашу историю, с первых шагов русской государственности. Всегда народ вставал на защиту Родины и плечом к плечу сражался на поле брани. Можно вспомнить Куликовскую битву, которая началась с битвы Пересвета, а он был фактически добровольцем. Или ополчение Минина и Пожарского, когда люди сами собирали деньги, по сути, на свою победу — народ собрался и восстановил собственную государственность. 1941 год — миллионы добровольцев пришли на фронт. Только в Москве и только в 1941 году 400 тысяч москвичей пришли на защиту Родины. И сейчас мы видим, как тысячи наших сограждан считают своим долгом защищать свою Родину во время СВО. Добровольчество — основа русской цивилизации, оно в нашем культурном коде», — отметил Шаповалов.

Добровольчество отвечает на запрос на повышение взаимопонимания внутри общества, указал директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. По его словам, «сейчас идёт период осмысления, что и добровольчество и волонтёрство — это важные элементы политической системы». «Становится понятно, что общественные инициативы требуют закрепления на правовом уровне», — уточнил эксперт.

В российской истории не зафиксировано явление наемничества, отметил политолог, философ и журналист Борис Межуев. «Мысль воевать ради наживы воспринималась и воспринимается российским народом как нечто не находящееся в сетке наших моральных ценностей, как что-то неправильное. Это вытекает из общего представления о священном деле. В этом смысле индивидуализм в войне — что-то недопустимое. Добровольческое движение всегда было силой сопротивления, не связанной с духом материального индивидуализма. И не случайно, что сегодня это возрождается. Вместе с этим придёт новое представление о человеке, о государстве и окрасит будущую эпоху», — подчеркнул политолог.

Соборность в России является важнейшей цивилизационной константой, считает политолог Александр Рудаков. «Раньше она имела церковный смысл. Особенности климата также побуждали помогать друг другу и участвовать во взаимоподдержке и взаимопомощи. Схожие традиции есть у тюркских и кавказских народов. В XX веке соборность в советской версии позволила выстоять в борьбе с фашизмом. Коллективизм работал и в малой группе — не только в большой. В современных условиях соборность реализуется через солидарность личности, народов, профессиональных групп. Наше общество открыто, в нем нет барьеров, которые отличают общество запада. Сейчас вызов, который нам брошен, позволяет оживить константу соборности. Люди учатся брать совместную ответственность за происходящее и за помощь другим», — добавил Рудаков.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".