Статья
1229 7 марта 2010 0:01

Договор по СНВ почти готов

Россия и США близки к заключению нового договора по СНВ. Наиболее реальные сроки – март-апрель 2010 года. Однако эксперты не исключают трудностей с ратификацией.

5 марта на Коллегии Минобороны выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Он сообщил, что «в  сравнительно короткие сроки путем интенсивных переговоров с США нам удалось вплотную подойти к выработке нового договора о стратегических наступательных потенциалах, предусматривающего дальнейшее сокращение соответствующих вооружений». Президент также отметил, что возобновились и полномасштабные контакты России с НАТО. «Мы ведем настойчивую работу по закреплению позитивных тенденций в современной международной политике», - сказал он.

На протяжении последних месяцев представители России и США неоднократно заявляли, что приблизились к завершению работы над соглашением, которое придет на смену старому договору по СНВ, истекшему в декабре 2009 года. Сроки принятия документа назывались разные, теперь наиболее реальной временной промежуток – март-апрель 2010 года.

Вопросы сотрудничества по сокращению стратегических наступательных вооружений изначально также увязывались с развитием противоракетной обороны.
Тем не менее на данный момент эксперты высказывают сомнения, что страны могут продвинуться в вопросах ПРО.  Взаимодействие между США и Россией в области ПРО и создание совместной системы противоракетной обороны Европы вряд ли возможно в условиях, когда Вашингтон не воспринимает Москву как равноправного партнера, приводит мнение советника начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Александра Радчука «Интерфакс».

«К сожалению, в рамках сотрудничества наши партнеры хотят сами определять цели и задачи этой системы, ее архитектуру и, тем более, управлять ею, при возможности максимально используя российские ресурсы. Для нас такое сотрудничество не очень приемлемо», - сказал А.Радчук, выступая на конференции по нераспространению ядерного оружия в Москве 6 марте 2010 года.

В сфере ПРО, по его словам, это означает, что каждый из партнеров должен обладать всей полнотой данных о тактико-технических характеристиках единой европейской ПРО в случае, если обе страны приступят к ее созданию, согласовать выполнение задач, непосредственно участвовать в управлении и боевом применении системы, при необходимости блокировать неприемлемые действия партнеров. Он считает, что решение вопроса может прийти со стороны невоенного сотрудничества между США и России. «В отличие от годов «холодной войны», когда переговоры и взаимодействие в сфере стратегических вооружений как локомотив тащили за собой взаимодействие в других сферах, сегодня получается наоборот, взаимодействие в мирной сфере, по мирным вопросам может дать нам пример сотрудничества в такой чувствительной сфере, как стратегические наступательные вооружения», - сказал А.Радчук.

В то же время, говоря уже непосредственно об СНВ,  заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Балуевский высказал мнение, что новый договор с США будет подписан, но возможны трудности с ратификацией. «И там, и там (в России и США) налогоплательщики хотят знать, действительно ли этот договор принесет новые продвижения в рамках сокращения и уничтожения избыточных ядерных вооружений», - сказал Ю.Балуевский, занимавший в свое время должность начальника Генштаба РФ.

При этом он заявил, что Россию беспокоит то, что сначала партнеры по переговорам из США говорят о взаимосвязи стратегических оборонительных вооружений и стратегических наступательных вооружений, а потом говорят: «Подождите, мы что-то не то сказали вам». «Давайте играть в честные отношения», - сказал Ю.Балуевский.

По его словам, «сегодня переговорный процесс по подготовке договора об СНВ идет не очень просто. Есть ряд проблем». «Я убежден в том, что надо решать этот вопрос на равноправной основе. Если продолжать искать выгоды только для одной стороны, мы зайдем в тупик», - сообщил замсекретаря СБ РФ.
«Наш принцип - обеспечение национальной безопасности через принцип минимального ядерного потенциала. Наш принцип основан на ядерном сдерживании, на том, что Россия не приемлет ядерный конфликт и любой другой», - подчеркнул заместитель секретаря Совета безопасности РФ.

 

Комментарии экспертов

Америка заинтересована во взаимодействии с Россией, она многое получила, Афганистан, например. Сотрудничество по Афганистану, видимо, будет продолжаться и дальше. Ситуация с СНВ пока не привела к какому-то значительному успеху, договор не подписан, но скорее всего, процесс будет продолжен, и документ будет подписан позже.

Принятая Россией военная доктрина может влиять и на ведущиеся переговоры по СНВ. Принятый документ - это холодный душ для всей Восточной Европы, страны которой наперегонки пытаются поставить у себя ракеты.

Сегодня мы должны объективно оценить соотношение сил, прежде всего, Соединенных Штатов и России. Имея серьезный запас высокоточного оружия, которое может быть сравнимо с ядерным, американцы стремятся максимально сократить наши ядерные силы. Здесь нужно учитывать количественное и качественное соотношение. О качестве уже говорилось: у американцев и больше высокоточного оружия, и оно лучше.

Мы также должны понимать, что в отличие от США мы окружены ядерными державами, начиная с Великобритании и заканчивая Израилем, Индией, Пакистаном и Китаем. По количеству их потенциалы  сопоставимы с США, т.е. мы разоружаемся, ставя под угрозу свою национальную безопасность. Необходимо думать о материальном наполнении наших Вооруженных сил - укреплении общих и ядерных сил, потому что это государственный аргумент.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".