Статья
6356
4 февраля 2022 16:29
Единый фронт: эксперты о переговорах Путина и Си Цзиньпина
Сотрудничество России и Китая — хороший пример двусторонних отношений. Об этом сообщил Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине. Помимо этого, лидеры двух стран подписали Совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии.«Что касается наших двусторонних отношений, то они развиваются действительно поступательно, в духе дружбы, стратегического партнерства, они приобрели действительно беспрецедентный характер. И являются примером достойных отношений, которые помогают развиваться друг другу и в то же время поддерживать друг друга в развитии», — указал Путин.
В частности, Россия и Китай собираются противостоять внешнему вмешательству во внутренние дела суверенных стран.
«Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, выступают против „цветных революций“ и будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях», — следует из заявления.
Кроме того, стороны отметили, что в связи с пандемией осложнилась ситуация с международной и региональной безопасностью.
«На фоне продолжающейся в мире пандемии новой коронавирусной инфекции с каждым днем все более осложняется ситуация в сфере международной и региональной безопасности, множатся глобальные вызовы и угрозы», — говорится в сообщении.
Одновременно с этим Путин и Си Цзиньпин не поддержали злоупотребление демократическими ценностями.
«Стороны уверены, что защита демократии и прав человека не должна использоваться как инструмент для оказания давления на другие страны. Стороны выступают против злоупотребления демократическими ценностями, вмешательства во внутренние дела суверенных государств под предлогом защиты демократии и прав человека, а также против попыток провоцировать раскол и конфронтацию в мире», — подчеркнули лидеры.
Между тем РФ и Китай также собираются активизировать работу в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь».
«Стороны намерены активизировать работу по сопряжению планов развития Евразийского экономического союза и инициативы „Один пояс, один путь“ в целях углубления практического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем в различных областях, повысить уровень взаимосвязанности между Азиатско-Тихоокеанским и Евразийским регионами», — следует из заявления.
Помимо этого, Путин и Си Цзиньпин выступили против возвращения к борьбе крупных держав на международной арене.
«Сегодня мир переживает масштабные перемены, человечество вступает в новую эпоху стремительного развития и масштабных преобразований. Развиваются такие процессы и явления, как многополярность, экономическая глобализация, информатизация общества, культурное многообразие, трансформация системы глобального управления и миропорядка, усиливается взаимосвязанность и взаимозависимость государств, формируется тенденция перераспределения баланса мировых сил, растет запрос мирового сообщества на лидерство в интересах мирного и поступательного развития», — считают лидеры.
Кроме того, Китай поддержал предложения России по стратегической стабильности, которые были выдвинуты США и НАТО.
«Китайская сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе», — отмечается в документе.
Тем временем российская сторона выступила против независимости Тайваня.
«Российская Сторона подтверждает приверженность принципу „одного Китая“, подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме», — говорится в заявлении.
По словам главы компании «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, российско-китайское совместное заявление очень критично по отношению к США и их союзникам.
«Стороны против: диктата в сфере определения стандартов демократии; расширения НАТО; активности блока AUKUS (Австралия, Великобритания, США), в частности по теме подводных лодок; независимости Тайваня; выброса японцами в океан радиоактивной волы с „Фукусимы“; активности США в сфере биологического и токсинного оружия. Стороны за: предоставление России гарантий безопасности со стороны НАТО; ведущую роль ООН; принципы консенсуса при принятии решений в сфере безопасности и торговли; мирный космос; сотрудничество в сфере искусственного интеллекта; объективное расследование происхождения коронавируса. Вырисовывается единый идеологический фронт», — отмечет эксперт.
Между тем директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов заметил, что Москва и Пекин считают государственные интересы — краеугольным камнем своей политики.
«Но это создает и потенциальный внутренний конфликт в этой стратегической стабильности: огромный импульс к защите национальных интересов может создавать и точки „разрыва“ на горизонте в пару десятков лет. Китайские эксперты осознают: исторически и культурно Россия традиционно тяготела к Западу, а не к Азии. Впрочем, пока политики и дипломаты России и Китая демонстрируют умение перешагивать через конъюнктурные соображения ради глобальных целей, беспокоиться не о чем», — указал он.
Журналистка Катрина Ю подчеркнула, что два мировых лидера объединяют свои усилия для противостояния США и НАТО. Кроме того, она обратила внимание, что Китай стал более активно поддерживать Россию по вопросу украинского кризиса.
«Они действительно пытаются создать единый фронт — у обоих лидеров в последние годы испортились отношения с США и их союзниками. Китай дал понять, что поддержит Россию экономически, если США введут какие-либо деструктивные санкции», — сказала она.
Научный руководитель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Сергей Караганов добавил, что сейчас отношения России и Китая взаимовыгодны.
«Возможность России опираться на мощь Китая существенным образом увеличивает ее кумулятивный потенциал, например, в противостоянии с Западом. Аналогичным способом опора на Россию и наличие безопасного и дружественного восточного фланга качественно усиливает позиции Китая в противостоянии с Соединенными Штатами Америки. Это действительно очень взаимовыгодные отношения. Сейчас они достигли пика. Пока на горизонте крупных проблем не видно кроме одной, но, я думаю, что Россия с ней справится, это, конечно же, растущий дисбаланс экономический. Но пока ситуация безоблачна для российско-китайских отношений», — заявил он.