Новость
3453
22 октября 2021 18:22
Эффект ставки: прогнозы экспертов о курсах валют, инфляции и кредитах
Центральный банк резко повысил ключевую ставка на 0,75 п.п. — до 7,5%. По словам Эльвиры Набиуллиной, инфляционные ожидания населения и бизнеса в России растут, и на конец года инфляция может составить 7,4-7,9%.«Выросла вероятность того, что уровень ключевой ставки будет выше, а время удержания ставки на повышенном уровне — дольше, чем мы закладывали в прошлом прогнозе. По базовому прогнозу, в следующем году ставка в среднем составит 7,3-8,3% годовых, а в 2023 году -5,5-6,5%. То есть ключевая ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года», — сказала глава Банка России.
«Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов о том, что теперь будет с инфляцией, курсом валют и ставкам по кредитам.
Так, портфельный управляющий УК
«Инфляция продолжает расти (7,6% в годовом выражении по последним данным) и пока не реагирует на уже принятые меры. В глобальной экономике наблюдается нехватка различных сырьевых товаров: растут в цене газ, нефть, металлы, удобрения, электроэнергия, продовольствие. Наблюдаются сбои в производственных цепочках. Это приводит к нехватке товаров и к росту цен на них. Таким образом, инфляция растет во всем мире. До конца года мы, скорее всего, увидим рост ставки еще на 50 базисных пунктов — полпроцента. Если инфляция перестанет расти — то на этом ЦБ может и остановиться», — прогнозирует эксперт.
Между тем руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников обратил внимание, что в ближайшее время стоит ждать укрепление рубля.
«На курс рубля текущая политика ЦБ действует благотворно, и мы вполне можем увидеть 70 за доллар до конца года. Стоимость кредитов же начнет снижаться вместе со ставкой ЦБ, но с временным лагом. И во втором квартале следующего года они будут доступнее. Усилия ЦБ по жесткому монетарному регулированию в ноябре все же должны принести свои плоды, и инфляция начнет замедляться», — сказал он.
В свою очередь советник по макроэкономике генерального директора
«Даже COVID не в состоянии смягчить ястребиный порыв Мегарегулятора. Торможение инфляции — наиболее приоритетная задача. Безусловно, лучше иметь эпидемию при низкой инфляции, чем при высокой», — написал он в Facebook.
Гендиректор компании «Единый Брокер» Артем Арзамасцев подчеркнул, что повышение ставки вызовет рост долговой нагрузки у населения и бизнеса, а также остановит экономический рост, который необходим в пандемию. Тем временем ведущий экономист инвесткомпании «Арикапитал» Сергей Суверов заметил, что высокая ставка никак не отразится на сбережениях граждан.
«При этом повышения ключевой ставки, которые были сделаны ранее и не один раз, пока практически не повлияли на уровень инфляции. Цены растут, инфляционные ожидания бизнеса и граждан тоже. Банки неохотно и очень дозированно повышали ставки по депозитам, хотя повышение ключевой ставки должно приводить к соответствующему росту банковских ставок. Максимальная процентная ставка по депозитам в крупнейших российских банках сейчас около 6,4%, это существенно ниже как ключевой ставки, так и уровня инфляции», — сообщил Суверов.
Цифра дняЦифра дня
7
процентов нижний порог инфляции в РФ в 2025 году
20 марта 2025
Новость
Инфляционные ожидания россиян снизились
В марте инфляционные ожидания населения
России на ближайшие 12 месяцев снизились на 0,8 п.п., до 12,9% по сравнению с февралем, следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России с 3 по 13 марта.
13 марта 2025
Новость
Инфляция не снизится
ЦБ опубликовал свежий среднесрочный макроэкономический
консенсус-прогноз до 2027 года. Опрошенные Банком России эксперты считают, что инфляция не снизится до целевого показателя в 4% раньше 2027 года.