Статья
3629 3 февраля 2023 15:02

Экономика США вступила в один из самых худших периодов с 1932 года

Экономическая система США испытывает стресс, который можно сравнить с 1932 годом — худшим годом Великой депрессии, пишет эксперт вашингтонского аналитического центра The Heritage Foundation Э. Джей Энтони. По его словам, к такому положению дел привела политика администрации Байдена, а больше всего страдает от этого обычный американский гражданин, которому приходится серьезно урезать траты.

Отчет Бюро экономического анализа о ВВП США стал предупредительным знаком Великой депрессии, которого не видели с 1932 года. Последние данные показывают, что экономика США выросла на 2,9% в IV кв. 2022 года и на 2,1% по итогам 2022 года. Хотя Белый дом поспешил поставить себе в заслугу состояние национальной экономики, в действительности экономический рост замедляется. 

Даже те области, которые внесли положительный вклад в ВВП, не обязательно являются признаками процветания. По словам эксперта, инвестиции в бизнес выросли всего на 1,4% в IV кв., но это был почти полностью рост запасов. Инвестиции в нежилые помещения, ключевой фактор будущего экономического роста, выросли всего на 0,7%. Между тем, инвестиции в жилье упали на 26,7%, поскольку потребители не могли позволить себе сочетание высоких цен на жилье, высоких процентных ставок и падения реальных доходов. Неудивительно, что доступность жилья упала до самого низкого уровня за всю историю этого показателя.

Положительным фактором, влияющим на показатель ВВП, был чистый экспорт, который «представляет собой просто экспорт минус импорт». Но выигрыш здесь был вызван замедлением международной торговли, что вряд ли является признаком богатства американцев. Вместо этого импорт просто падает быстрее, чем экспорт, что проявляется в увеличении ВВП. «Представьте, что ваши рабочие часы сократились. Теперь вы зарабатываете на $100 меньше в неделю, поэтому решили сократить свои еженедельные расходы на $105. Затем ваш бюджет показывает чистое увеличение на $5, оставшихся на конец недели. Ваши доходы похожи на экспорт, ваши расходы похожи на импорт, а общее изменение вашего бюджета похоже на чистый экспорт. Таким образом, даже если вам хуже, просто исходя из изменений в вашем бюджете, вам, кажется, лучше. Именно это и произошло с чистым экспортом в отчете о ВВП.

Наиболее тревожным является резкое падение реальных располагаемых доходов более чем на $1 трлн в 2022 году. Это второе по величине процентное падение реального располагаемого дохода за всю историю, которое уступаем только 1932 году, худшему году Великой депрессии. Чтобы не отставать от инфляции, потребители истощают свои сбережения и тратят «стимулирующие» чеки, которые они получили в течение 2020 и 2021 годов. Задолженность по кредитным картам продолжает расти, в то время как сбережения в прошлом году упали на $1,6 трлн — ниже уровня 2009 года. Поскольку потребители продолжают истощать денежные резервы, а стоимость заимствований растет, рост потребительских расходов будет продолжать замедляться. 

Средняя семья потеряла около $6 тыс. в годовой покупательной способности при Байдене, потому что цены росли намного быстрее, чем заработная плата. Более высокие процентные ставки увеличили годовые затраты по займам на $1,4 тыс., так что средняя семья фактически имеет годовой бюджет на $7,4 тыс. меньше. Но это только среднее значение. У того, кто пытается купить дом по средней цене сегодня, ежемесячный платеж по ипотеке будет на 80% выше, чем когда Байден вступил в должность. Это означает тратить дополнительные $9,5 тыс. в год на тот же дом. «Неудивительно, что люди испытывают финансовые трудности и занимают вторые или третьи рабочие места в этой экономике. Между тем, федеральные расходы на самооборону выросли на 11,2% в IV квартале, что является еще одним примером того, как политики кормят федеральный бюджет, в то время как семейный бюджет голодает», — резюмирует эксперт.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".