Статья
1941 14 декабря 2021 12:56

Экспертов МИД заменят искусственным интеллектом

В 2022 году российский МИД собирается подготовить проект системы анализа big data, которая с помощью искусственного интеллекта будет анализировать данные о внешней политике. Об этом журналистам рассказал спецпредставитель министра иностранных дел России по вопросам цифровой трансформации Сергей Кирюшин. При этом он не уточнил, какие задачи будет решать новая система. 

По его словам, «аналитических задач во внешнеполитической деятельности много, как и подразделений, нуждающихся в подобной системе». Технологическим партнером МИД в этом проекте станет ИСП РАН. Отмечается, что участие в разработке также примут студенты и преподаватели МГИМО, которые займутся обучением ИИ. Кроме того, в вузе появится новая программа магистратуры — «Анализ данных и динамика международных процессов».

Примеры использования ИИ в работе дипломатических ведомств и политике в других странах уже есть. 

Так, департамент внешней безопасности Китая при Министерстве иностранных дел использовал системы искусственного интеллекта несколькими способами. Например, ИИ применялся в процессе принятия решений по иностранным инвестициям в связи со стратегией Китая «Один пояс, один путь», так как общая сумма инвестиций в размере $900 млрд сопряжена с высокими политическими, экономическими и экологическими рисками. Кроме того, китайское правительство недавно рассматривало возможность применения систем ИИ в оборонном секторе. 

В последние годы правительство Канады все больше полагается на искусственный интеллект и автоматизированные системы принятия решений в сфере иммиграции и управления границами. Подобные эксперименты началcь как минимум с 2014 года. В частности, технология ИИ используется для сортировки анкет, которые подают для получения визы, чтобы сотрудники иммиграционной службы могли быстрее выполнять свою работу. 

Как сообщили в МИД, подобный «механизм сортировки» используется для отделения сложных от стандартных заявлений на гостевую визу. Для этого алгоритм оценивает заявки по нескольким уровням: самый низкий риск (автоматическое одобрение), средний и высокий риск, где требуется проверка анкеты со стороны человека. 

Одновременно с этим в США на границе с Мексикой установили оборудование AST с автораспознаванием людей в темноте. Оно работает на основе ИИ и позволяет отслеживать потоки мигрантов-нелегалов и контрабандистов. 

Кроме того, в США существует система CIA World Factbook — справочник-альманах, сборник фактов о странах мира. Часть данных собирается по открытым источникам, а другая включает оценки аналитиков. Эти данные составляется и регулярно обновляется ЦРУ для нужд Правительства США. Они охватывают сводку демографических, географических, коммуникационных, правительственных, экономических и военных данных 267 международных объектов.

Ранее главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отмечал, что МИД будет стремиться создать подобную систему только для работы дипломатов. 

«Мне кажется, что МИД планирует сделать что-то похожее, только для дипломатов. Это ускорит принятие решений и позволит не дергать аналитиков по любому поводу», — говорил он. 

Кроме того, на Западе существует программа COMPASS, которая собирает данные о происходящих в мире конфликтах в настоящее время и рекомендует дальнейшие действия в зависимости от входящей информации. 

Помимо этого, британский Департамент международного развития представил модель для оценки распределения населения в развивающихся странах на основе анализа спутниковых снимков с помощью машинного зрения. В частности, алгоритм анализировал такие данные, как границы поселения, здания, транспортные сети, водные пути и промышленные районы. Затем эта информация использовалась для прогнозирования плотности населения области. Программа была развернута в Нигерии, Замбии, Мозамбике, Демократической Республике Конго, Танзании, Эфиопии и Южном Судане.

По данным ведомства, по факту такая работа похожа на перепись населения, чтобы правительства стран могли спрогнозировать, например, кампании по вакцинации. При этом там отметили, что подобный алгоритм весьма удобен, так как в некоторых регионах Африки собирать сведения вручную просто небезопасно.
28 ноября 2023 Колонки
Итоги AI Journey
 Итоги AI Journey Павел Иванов о конференции AI Journey
26 мая 2023 Главное
Регулирование ИИ: обзор западных инициатив
 Регулирование ИИ: обзор западных инициатив Проблемы международного регулирования систем искусственного интеллекта активно обсуждаются в экспертном сообществе. Американские аналитики предупреждают, что «простых ответов о регулировании ИИ нет», однако существует ряд международных форумов, на которых обсуждается сотрудничество в области международного управления ИИ и которые могли бы стать...
17 мая 2023 Главное
Шесть неудобных вопросов о развитии ИИ
 Шесть неудобных вопросов о развитии ИИ Технологии искусственного интеллекта уже сейчас внедряются в самых разных отраслях: от сферы услуг и образования, до медицины и оборонной промышленности. Директор Центра искусственного интеллекта и передовых технологий Вадхвани Грегори Аллен на страницах Центра стратегических и международных исследований (CSIS) рассуждает о том, на какие вопросы должны отвечать инициаторы внедрения ИИ в оборонной сфере. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".