Статья
1027 14 декабря 2021 12:56

Экспертов МИД заменят искусственным интеллектом

В 2022 году российский МИД собирается подготовить проект системы анализа big data, которая с помощью искусственного интеллекта будет анализировать данные о внешней политике. Об этом журналистам рассказал спецпредставитель министра иностранных дел России по вопросам цифровой трансформации Сергей Кирюшин. При этом он не уточнил, какие задачи будет решать новая система. 

По его словам, «аналитических задач во внешнеполитической деятельности много, как и подразделений, нуждающихся в подобной системе». Технологическим партнером МИД в этом проекте станет ИСП РАН. Отмечается, что участие в разработке также примут студенты и преподаватели МГИМО, которые займутся обучением ИИ. Кроме того, в вузе появится новая программа магистратуры — «Анализ данных и динамика международных процессов».

Примеры использования ИИ в работе дипломатических ведомств и политике в других странах уже есть. 

Так, департамент внешней безопасности Китая при Министерстве иностранных дел использовал системы искусственного интеллекта несколькими способами. Например, ИИ применялся в процессе принятия решений по иностранным инвестициям в связи со стратегией Китая «Один пояс, один путь», так как общая сумма инвестиций в размере $900 млрд сопряжена с высокими политическими, экономическими и экологическими рисками. Кроме того, китайское правительство недавно рассматривало возможность применения систем ИИ в оборонном секторе. 

В последние годы правительство Канады все больше полагается на искусственный интеллект и автоматизированные системы принятия решений в сфере иммиграции и управления границами. Подобные эксперименты началcь как минимум с 2014 года. В частности, технология ИИ используется для сортировки анкет, которые подают для получения визы, чтобы сотрудники иммиграционной службы могли быстрее выполнять свою работу. 

Как сообщили в МИД, подобный «механизм сортировки» используется для отделения сложных от стандартных заявлений на гостевую визу. Для этого алгоритм оценивает заявки по нескольким уровням: самый низкий риск (автоматическое одобрение), средний и высокий риск, где требуется проверка анкеты со стороны человека. 

Одновременно с этим в США на границе с Мексикой установили оборудование AST с автораспознаванием людей в темноте. Оно работает на основе ИИ и позволяет отслеживать потоки мигрантов-нелегалов и контрабандистов. 

Кроме того, в США существует система CIA World Factbook — справочник-альманах, сборник фактов о странах мира. Часть данных собирается по открытым источникам, а другая включает оценки аналитиков. Эти данные составляется и регулярно обновляется ЦРУ для нужд Правительства США. Они охватывают сводку демографических, географических, коммуникационных, правительственных, экономических и военных данных 267 международных объектов.

Ранее главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отмечал, что МИД будет стремиться создать подобную систему только для работы дипломатов. 

«Мне кажется, что МИД планирует сделать что-то похожее, только для дипломатов. Это ускорит принятие решений и позволит не дергать аналитиков по любому поводу», — говорил он. 

Кроме того, на Западе существует программа COMPASS, которая собирает данные о происходящих в мире конфликтах в настоящее время и рекомендует дальнейшие действия в зависимости от входящей информации. 

Помимо этого, британский Департамент международного развития представил модель для оценки распределения населения в развивающихся странах на основе анализа спутниковых снимков с помощью машинного зрения. В частности, алгоритм анализировал такие данные, как границы поселения, здания, транспортные сети, водные пути и промышленные районы. Затем эта информация использовалась для прогнозирования плотности населения области. Программа была развернута в Нигерии, Замбии, Мозамбике, Демократической Республике Конго, Танзании, Эфиопии и Южном Судане.

По данным ведомства, по факту такая работа похожа на перепись населения, чтобы правительства стран могли спрогнозировать, например, кампании по вакцинации. При этом там отметили, что подобный алгоритм весьма удобен, так как в некоторых регионах Африки собирать сведения вручную просто небезопасно.
4 февраля 2022 Новости
Власти против искусственного интеллекта: как происходит регулирование технологий
 Власти против искусственного интеллекта: как происходит регулирование технологий Активное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) во всем мире вызывает обеспокоенность по поводу возможных проблем для международного сотрудничества. Системы ИИ могут быть размещены в облаке и доступны удаленно из любого места, где есть подключение к Интернету, что позволяет специалистам совместно разрабатывать модели ИИ, работая в разных странах.
28 января 2022 Новости
Инновационные методы сбора данных: риски и проблемы
 Инновационные методы сбора данных: риски и проблемы Биометрия, анализ изображений и спутниковые технологии, блокчейн и краудсорсинг — эти методы сбора данных Четвертой промышленной революции имеют не только преимущества, но и могут стать инструментами «цифрового авторитаризма».
20 декабря 2021 Новости
В Совфеде предложили запретить оборот роботов, способных принимать решения
 В Совфеде предложили запретить оборот роботов, способных принимать решения Комплексный законопроект, который предлагает принципы взаимоотношений робота и человека, разработали в Совете Федерации. Автором документа стал глава комитета верхней палаты парламента по экономической политике Андрей Кутепов.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".