Статья
2601 15 февраля 2023 15:03

Экспорт технологий, банки и физлица: что войдет в 10-й пакет санкций ЕС

Ограничительные меры десятого пакета санкций Евросоюза против России коснутся экспорта оружейных технологий в Россию, российских банков, а также физических и юридических лиц. Санкции планируют утвердить к 24 февраля.

Новые меры ЕС запретят экспорт оружейных технологий на 11 млрд евро. Они «будут включать новые обширные запреты на экспорт ряда технологий и компонентов, которые были идентифицированы в российском оружии, размещенном на Украине», пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Европейская комиссия планирует также предложить экспортные меры, направленные на тяжелые транспортные средства, включая грузовики и машины, обычно используемые в лесном и сельскохозяйственном секторах, а также возможные ограничения на импорт российской резины и асфальта, по словам людей.

Санкции могут коснуться еще десятков физических и юридических лиц. ЕС также может ввести дополнительные санкции против группировки «Вагнер». По словам двух источников Bloomberg, на введении санкций против «Вагнера» настаивает Франция. 

Новый пакет будет направлен на тех, кто пытается обойти санкции ЕС. В частности, будет введен запрет фирмам продавать ключевые экспортные товары и технологии третьим странам, которые затем поставляют их в Россию. 

Европейская комиссия может также предложить санкции в отношении большего числа банков. ЕС готов заставить банки сообщать информацию об активах российского ЦБ. Получение информации о масштабах активов Центрального банка и других находящихся под санкциями государственных активов, которые были заблокированы в ЕС, рассматривается как первый шаг к изучению вариантов потенциального использования этих средств для содействия восстановлению Украины. Санкции могут коснуться «Альфа-банка», «Росбанка» и «Тинькофф Банка», а также Фонда национального благосостояния РФ.

ЕС вряд ли нацелится на российскую атомную энергетическую компанию «Росатом» в рамках этого пакета мер, сообщили источники Bloomberg. По их словам, несколько государств-членов выступают против этого. Между тем президент Украины В. Зеленский на прошлой неделе напрямую призвал лидеров ЕС ввести санкции против компании.

ЕС также предложит санкции против иранских экономических операторов, якобы причастных к украинскому конфликту, а также Белоруссии. «Впервые мы также предлагаем ввести санкции против иранских организаций, в том числе связанных с Корпусом стражей исламской революции», — заявила фон дер Ляйен европейским законодателям. Российская сторона отрицает причастность Ирана к участию в спецоперации.

Потенциальный набор мер еще не был официально предложен и все еще может измениться. Для принятия санкций ЕС необходима поддержка всех государств-членов. Послы обсудят меры позже на этой неделе с целью утвердить пакет к 24 февраля, когда исполнится год с момента начала спецоперации.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".