Статья
1934 21 марта 2022 15:04

Энергоресурсы и логистика: западные СМИ о новых потенциальных санкциях против России

CША и страны Евросоюза планируют ужесточить санкции против России. По данным зарубежных медиа, ограничения могут коснуться российской нефтегазовой сферы, физических лиц и новых банков. При этом в Москве уже сообщили, что запрет на поставки топлива окажет серьёзное влияние на нефтяной рынок во всём мире.

Так, заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх в интервью CBS News подтвердил, что администрация Байдена собирается расширить антироссийские санкции. 

«Мы можем расширить наши санкции. Принять меры, принять санкции, которые мы уже применили, применить их к большему количеству целей. Больше банков, больше секторов, которых мы не коснулись», — заявил он. 

При этом Сингх отметил, что новые ограничения затронут стратегически важные направления российской экономики, в том числе нефтегазовый сектор. 

«В основном это касается нефти и газа, но также есть и другие секторы. Я не хотел бы конкретизировать, но полагаю, президент Путин знает, о чем идет речь», — подчеркнул политик.

Между тем Евросоюз, в частности страны Прибалтики и Ирландия, настаивают на введении эмбарго на российскую нефть, передает Reuters

«Глядя на текущую ситуацию на Украине, очень трудно объяснить, почему мы не должны вмешиваться в энергетический сектор, особенно в нефть и уголь», — заявил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени.

При этом, по словам журналистов, вопрос о поставках нефти и газа — это трудный и вызывающий разногласия выбор для ЕС, который зависит от российского импорта на 40%. В частотности, на введении нефтяного эмбарго настаивают страны Балтии, особенно Литва, однако Германия, которая наиболее зависима от российских поставок, предостерегает от быстрых действий в этом направлении из-за высоких цен на энергоносители в Европе.

В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратил внимание, что ЕС по-прежнему зависит от российской нефти и газа, поэтому блок не сможет в ближайшее время отказаться от всех поставок. 

Кроме того, как сообщила глава МИД Словении Анже Логара, ЕС собирается усилить санкции путем закрытия портов для российских судов и запрета на импорт энергоносителей, передает канал TV3.

«Ответ должен быть общим в экономической сфере. Поэтому мы усилим санкции, закроем порты. Мы также пойдём на запрет импорта энергоносителей. Мы также покажем Украине ясную европейскую перспективу», — подчеркнула дипломат. 

О намерении закрыть порты также сообщили правительства Латвии, Литвы и Эстонии. Литовский министр сообщения Талис Линкайтс заметил, что, несмотря на санкции, введенные в отношении российских и белорусских компаний, движение грузов не приостановилось. По данным Mixnews, снижение грузооборота в Вентспилсском порту составит две трети, в Риге примерно 45%, в Лиепае 20-30%.

«Суда под российским флагом продолжают заходить в латвийские порты, что, на мой взгляд, недопустимо, поэтому мы готовим соответствующие решения в правительстве. Мы надеялись, что будет общее решение Европейского союза. Мы видим, что есть страны, которые решительно выступают против этого, поэтому очевидно, выходом будет региональное решение», — заявил он. 

При этом к таким мерам собирается присоединиться Дания. По словам министра иностранных дел королевства Еппе Куфуда, страна готова к самым жестким санкциям против РФ.

«Скорость и глубина санкций против российской экономики беспрецедентны для Евросоюза. Со стороны Дании мы поддержим самые строгие санкции, по которым будет достигнуто соглашение, включая, например, доступ к морским портам, на суше — для российского и белорусского транспорта, а также другие виды мер», — сказал министр.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".