Статья
989 20 мая 2011 11:35

Федотов: важно вырваться из старой тоталитарной системы

Россия еще не преодолела пережитки советского тоталитарного прошлого, и это мешает модернизации, заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

«Мы просто еще никак не можем вырваться из тех проблем, которые нам создала старая тоталитарная система. Нам важно вырваться из нее, вырваться на простор современного развития, и тогда у нас все получится и с модернизацией и с демократизацией», - сказал Федотов в Москве на международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения ученого и диссидента Андрея Сахарова.

Федотов рассказал, что у него в кабинете портрет Сахарова висит с 1990-го года. По словам Федотова, идеи Сахарова для современной России по-прежнему актуальны. «Для России сегодня Андрей Дмитриевич Сахаров остается нравственным идеалом, к которому мы должны стремиться. В первую очередь, все те, кто занимается развитием гражданского общества и укреплением системы прав человека… В его работах, его книгах, его воспоминаниях можно найти очень много очень точных рекомендаций, что нам нужно делать сегодня», - отметил глава совета.

«Когда это могло быть сказано? "В стране в условиях надвигающейся экономической катастрофы и трагического обострения межнациональных отношений происходят мощные опасные процессы, одним из проявлений которых является кризис доверия народа к руководству страны. Если мы будем плыть по течению, убаюкивая себя надеждой постепенных перемен к лучшему в далеком будущем, нарастающее напряжение может взорвать наше общество с самыми трагическими последствиями". Такое ощущение, что это было написано вчера, просто вчера. А это было написано более 20 лет назад», - сказал Федотов, цитируя Сахарова.

«Или другая замечательная его цитата: "Чем объяснить непоследовательность, половинчатость новой волны политики? Главная причина, как я думаю, в общей инерционности гигантской системы, в пассивном и активном сопротивлении бесчисленной армии бюрократических и идеологических болтунов". Это про наш сегодняшний день», - считает Федотов, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», в конце марта рабочая группа по исторической памяти президентского Совета по правам человека во главе с Михаилом Федотовым предложила план по «десталинизации» России.

В документе, в частности, говорится о необходимости ревизии российских официальных памятных дат и профессиональных праздников. Программа предполагает создание мемориалов памяти жертв политических репрессий и открытие архивов.

Кроме того, один из пунктов плана предусматривает принятие постановления «о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе».

В документе также затрагивается вопрос о необходимости захоронения Ленина. «Необходимо, разумеется, и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина. Но нужна и большая предварительная разъяснительная работа, чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы к выносу тела из мавзолея и кампании вокруг этого», - отмечается в программе.

29 мая 2023 Главное
Главные политические темы 23-24: прогнозы политологов
 Главные политические темы 23-24: прогнозы политологов Спецоперация, экономическая и политическая ситуация станут основными треками, которые будут иметь влияние на общественно-политическую повестку 2023-2024 годов. Такого мнения придерживаются эксперты, выступившие 29 мая в рамках дискуссии Всероссийского экспертного форума.
4 мая 2023 Новости  Как сохранить историческую память: оценки экспертов Как история используется в процессе строительства нации? Как черный миф об СССР применяется в антироссийской пропаганде? Как сохранить историческую память и почему так популярны лжеисторики? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, организованного 4 мая Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). 28 апреля 2023 Новости  Охота на «инфоцыган»: кто из политических блогеров рискует Блогеров, которые продают гражданам онлайн-курсы и скрывают налоги, начали привлекать к ответственности. В частности, задержана блогер Елена Блиновская, которая, по версии следствия, занижала многомиллионные доходы, полученные от продажи «Марафона желаний». Среди таких персон есть и политблогеры, которые много зарабатывают. Их основным информационным рупором являются YouTube-каналы. О доходах таких политблогеров — в нашем материале. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".