Статья
2779
22 марта 2022 18:47
Foreign Affairs: Мир скатится в рецессию, вызванную санкциями
Российское-украинское противостояние сейчас — это не только крупное геополитическое событие, но и геоэкономический поворотный момент, пишет преподаватель Корнелльского университета, автор книги «Экономическое оружие: взлет санкций как орудия современной войны» Николас Малдер. По словам эксперта, текущие западные санкции — это самые жесткие меры, которые когда-либо применялись против таких крупных государств, как Россия.Менее чем за три недели Соединенные Штаты и их союзники отрезали крупные российские банки от мировой финансовой системы, заблокировали экспорт высокотехнологичных компонентов и иностранные инвестиции в экономику РФ, заморозили зарубежные активы сотен богатых россиян и Центробанка, отозвали торговые договоры с Москвой, а также закрыли воздушное пространство для российских авиакомпаний, напоминает Малдер.
«Как сработают эти исторические меры? Экономические санкции редко достигают своих целей. Западные политики часто предполагают, что неудачи происходят из-за слабости введенных ограничений. Действительно, в санкциях могут быть лазейки или недостаточное дипломатическое согласие относительно их применения. При этом некоторые считают, что более сильные санкции имеют больше шансов на успех», — пишет он.
Малдер подчеркивает, что экономическое сдерживание России со стороны Запада — это беспрецедентная кампания по изоляции экономики G20 с крупным углеводородным сектором, развитым военно-промышленным комплексом и диверсифицированной корзиной экспортных товаров.
«В результате западные санкции сталкиваются с проблемой другого рода. Рестрикции в этом случае могут потерпеть неудачу не из-за слабости, а большой непредсказуемости. Привыкнув к низкозатратным санкциям против небольших стран, западные политики имеют лишь ограниченный опыт и понимание последствий действительно строгих мер против крупной экономики с глобальными связями. Существующая неустойчивость мировой экономической и финансовой структуры означает, что такие санкции могут вызвать серьезные политические и экономические последствия», — считает автор публикации.
По его словам, последствия западных санкций выходят далеко за рамки воздействия на саму Россию. Малдер отмечает, что ограничения могут затронуть соседние страны и рынки.
«Кроме того, мы можем увидеть мультипликативный эффект за счет изъятия инвестиций из частного сектора, жесткий российский ответ, а также последствия для мировой экономики», — говорит он.
Автор статьи пишет, что один из побочных эффектов можно наблюдать уже сейчас: санкции вызвали потрясения на международных товарных рынках.
«Всеобщая паника вспыхнула среди трейдеров после того, как 26 февраля было объявлено о втором пакете западных санкций, включая прекращение работы SWIFT и замораживание резервов ЦБ. Цены на нефть, природный газ, пшеницу, медь, никель, алюминий, удобрения и золото взлетели вверх. Поскольку украинские порты сейчас закрыты, а международные компании избегают экспорта российских товаров, мировая экономика может столкнуться с нехваткой зерна и металлов», — сообщает эксперт.
Помимо этого, Малдер пишет, что шок цен на энергоносители и сырьевые товары по всем направлениям разгонит глобальную инфляцию. Страны Африки и Азии, зависящие от импорта продовольствия и энергии, уже испытывают трудности, заявляет он.
«Экономика Центральной Азии уже пытается преодолеть шок, вызванный санкциями. Бывшие советские республики тесно связаны с российской экономикой через торговлю и внешнюю трудовую миграцию. Обвал рубля вызвал серьезные финансовые затруднения в регионе. Казахстан ввел валютный контроль после того, как тенге упала на 20% в результате западных санкций против Москвы. Надвигающийся кризис заставит миллионы рабочих-мигрантов из Центральной Азии искать работу в другом месте и перекроет поток денежных переводов в свои родные страны», — следует из статьи.
По словам Малдера, пакеты официальных санкций оказали катализирующее воздействие на международный бизнес, работающий в России.
«Буквально за одну ночь надвигающаяся изоляция привела к массовому бегству корпораций: сотни крупных западных фирм в области технологий, нефти и газа, аэрокосмической, автомобильной, производственной, потребительской, пищевой, бухгалтерской, финансовой и транспортной отраслей уходят из страны», — подчеркивает он.
Кроме того, ограничения на экспорт удобрений уже оказали давление на мировое производство продуктов питания.
«Россия может принять ответные меры, ограничив экспорт важных полезных ископаемых, таких как никель, палладий и промышленные сапфиры. Это важнейшее сырье для производства электрических батарей, каталитических нейтрализаторов, телефонов, шарикоподшипников, световых трубок и микрочипов. В глобализированной системе сборки даже небольшие изменения в ценах на материалы могут значительно повысить производственные затраты, с которыми сталкиваются конечные пользователи, расположенные ниже по производственной цепочке. Российское эмбарго или значительное сокращение экспорта палладия, никеля или сапфиров нанесет удар по производителям автомобилей и полупроводников -мировой отрасли стоимостью $3,4 триллиона. Если экономическая война между Западом и Россией продолжится с такой интенсивностью, то вполне возможно, что мир скатится в вызванную санкциями рецессию», — замечает Малдер.
По мнению автора публикации, сочетание побочных эффектов означает, что санкции против России окажут влияние на мировую экономику, как несколько предыдущих санкционных режимов в истории.
«Почему нельзя было это предвидеть? Одна из причин заключается в том, что в последние несколько десятилетий американские политики обычно применяли санкции против стран, которые были достаточно скромными по размеру. Это позволяло сдержать любые значительные негативные последствия. Степень интеграции в мировую экономику Северной Кореи, Сирии, Венесуэлы, Мьянмы и Белоруссии была относительно скромной и одномерной. Только введение санкций США против Ирана требовало особой осторожности, чтобы не нарушить нефтяной рынок», — говорит эксперт.
Малдер отмечает, что жизнеспособность санкций и шансы на их успех всегда зависят от глобальной экономической ситуации. По его словам, использование ограничительных мер против очень крупных экономик будет просто невозможно без компенсационной политики, поддерживающей экономики стран.
«Администрация Байдена осознает эту проблему, но ее действия пока несопоставимы с масштабом. Вашингтон попытался снизить напряженность на нефтяном рынке путем частичного примирения с Ираном и Венесуэлой. Но этой нефтяной дипломатии недостаточно, чтобы ответить на вызов, связанный с санкциями против России, последствия которых усугубляют существовавшие ранее экономические проблемы», — считает он.
В целом эксперт заявляет, что проблемы с цепочками поставок в глобальных транспортных и производственных сетях эпохи пандемии возникли еще до спецоперации России на Украине. Беспрецедентное применение санкций в этих и без того неспокойных условиях усугубило сложную ситуацию, уточняет Малдер.
«Проблема управления последствиями экономической войны еще более остра в Европе. И не только потому, что Европейский Союз имеет гораздо более прочные торговые и энергетические связи с Россией. За исключением Франции, большинство экономик еврозоны следуют стратегии роста, в значительной степени зависящей от торговли, ориентированной на экспорт», — следует из статьи.
По мнению Малдера, эта структура очень плохо подходит для длительного введения санкций, ограничивающих торговлю.
«Если материальное благополучие домохозяйств не будет защищено, политическая поддержка санкций со временем рухнет. Перед западными политиками стоит серьезное решение. Они должны решить, сохранить ли санкции против России в их нынешней силе или применить дополнительные экономические рестрикции. Если цель ограничений состоит в том, чтобы оказать максимальное давление на РФ с минимальным ущербом для их собственной экономики — и, таким образом, с управляемым риском внутренней политической реакции, — то с политической точки зрения нынешний уровень давления может быть максимально возможным сейчас», — поясняет он.
При этом эксперт обращает внимание, что на данный момент сохранение существующих санкций потребует активной компенсационной политики.
«Но, если Запад решит еще больше усилит экономическое давление на Россию, далеко идущие экономические интервенции станут абсолютной необходимостью. Более интенсивные санкции нанесут дополнительный ущерб не только самим санкционирующим лицам, но и мировой экономике в целом. Независимо от того, насколько сильна и оправдана решимость Запада, политики должны принять материальную реальность того, что полномасштабное экономическое наступление привнесет значительные новые напряжения в мировую экономику», — отмечает Малдер.
По его словам, усиление санкций вызовет каскад материальных потрясений, которые потребуют далеко идущих усилий по стабилизации.
«И даже при таких спасательных мерах экономический ущерб вполне может быть серьезным, а риски стратегической эскалации останутся высокими. По всем этим причинам крайне важно использовать дипломатические и экономические пути, которые могут положить конец конфликту. Какими бы ни были результаты, экономическое наступление на Россию показало, что мы живем в новой реальности: эра бесплатных, безопасных и предсказуемых санкций действительно закончилась», — резюмирует Малдер.
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
28 декабря 2024
Новость
Американский газ идет на Украину
Украина получила от США первую партию сжиженного
природного газа (СПГ) объемом около 100 млн куб. м.
27 декабря 2024
Колонки
Парад империализмов
Владислав Сурков о последствиях раздела
украины, ретрансляции империи и империализме