Статья
3352 28 июня 2024 17:07

Как устроены выборы во Франции

Во Франции 30 июня состоится первый тур выборов в нижнюю палату парламента — Национальное собрание. Как устроены выборы в стране, какая действует избирательная система во Франции и что будет с президентской властью в случае победы ультраправых сил — в нашем материале.

Избирательная система

Во Франции действует мажоритарная избирательная система, основанная на принципе большинства. 577 членов Национального собрания, нижней палаты парламента, избираются в одномандатных округах по двухтуровой системе.

Чтобы быть избранным, кандидату в члены Национального собрания необходимо набрать более 50% голосов. Если такое количество никто не набирает, то два лучших претендента, а также все остальные, получившие поддержку более 12,5% зарегистрированных избирателей, выходят во второй тур.

В некоторых случаях во второй тур выходят три или четыре человека от одной и той же партии в их округе, но некоторые могут снять свои кандидатуры, чтобы повысить шансы другого претендента — такая тактика часто использовалась в прошлом для блокирования ультраправых кандидатов.

На места в Национальной ассамблее, состоящей из 577 членов, баллотируются более 4000 кандидатов. Каждый кандидат регистрируется вместе с заместителем, который выполняет его функции в случае, если во время пребывания в должности избранный претендент становится недееспособным или его отстраняют от должности (например, если он становится членом правительства).

Второй тур

Избирательная тенденция Франции такова, что парламентские выборы проводятся в два тура, так как ни одна партия обычно не набирает абсолютного большинства.

Ожидается, что лидеры ключевых партий обнародуют свои стратегии в промежутке между двумя турами. Это делает результат второго тура весьма неопределенным, зависящим от политических маневров и реакции избирателей, пишет агентство Associated Press.

Дистанционное голосование

В соответствии с законодательством дистанционное электронное голосование применяется только на парламентских выборах. Впервые его внедрили в 2012 году. 

При проведении нынешних досрочных парламентских выборов, как сейчас, Интернет-голосование законодательно возможно только для французских избирателей, проживающих за рубежом и включенных в консульские списки, отмечает доктор юридических наук Владимир Лысенко. Таким образом, граждане, проживающие на территории Франции, воспользоваться такой формой волеизъявления не смогут.

Также законодательство во Франции предусматривает возможность участия избирателей, проживающих за рубежом, в голосовании по почте. Однако на нынешних парламентских выборах по причине очень короткой избирательной кампании голосования по почте не будет.

Наблюдение

Избирательный кодекс Франции не содержит положений об общественных и международных наблюдателях, но кандидаты и партии могут назначить члена участкового избирательного бюро, а также своих представителей для наблюдения за ходом голосования в одном или нескольких участковых избирательных бюро. Избиратели также вправе наблюдать за ходом голосования, хотя законодательство прямо об этом не говорит, пишет доктор юридических наук Владимир Лысенко.

«Хотя Избирательный кодекс Франции не содержит положений о международных наблюдателях, на практике международные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ приглашаются. При проведении указанных парламентских выборов в Итоговых отчетах БДИПЧ ОБСЕ институт национальных наблюдателей определялся как отсутствующий. При проведении настоящих досрочных парламентских выборов 30 июня (воскресенье, первый тур голосования) и 7 июля (воскресенье, второй тур голосования) 2024 года БДИПЧ ОБСЕ в связи с досрочным их характером и рекордно короткой продолжительностью парламентского избирательного процесса (20 календарных дней) не направляло миссию международных наблюдателей на указанные выборы», — добавил эксперт.

Прогнозы

Ультраправое Национальное объединение, которое лидирует во всех опросах общественного мнения, надеется получить как минимум 289 из 577 мест.

Национальное собрание является более влиятельной из двух палат парламента Франции. Она имеет большее право голоса в законотворческом процессе, чем Сенат, в котором доминируют консерваторы, указывает Associated Press.

Макрон обладает президентским мандатом до 2027 года и заявил, что не собирается уходить в отставку до окончания срока полномочий. Более того, во Франции нет закона, который помешал бы Макрону оставаться президентом с ультраправым большинством в парламенте.

Национальное собрание отвечает за принятие внутренних законов — от пенсий и налогообложения до иммиграции и образования, — в то время как президент определяет внешнюю, европейскую и оборонную политику страны.

Если большинство голосов получит не центристский альянс Макрона, а другая политическая сила, Макрон будет вынужден назначить премьер-министра, принадлежащего к этому новому большинству.

В такой ситуации правительство будет проводить политику, расходящуюся с планом президента.

Современная Франция пережила три таких периода, последний из которых был при президенте-консерваторе Жаке Шираке и премьер-министре — социалисте Лионеле Жоспене с 1997 по 2002 год.

В такие периоды происходит ослабление президента внутри страны, но все же он обладает некоторыми полномочиями в области внешней политики, европейских дел и обороны, поскольку отвечает за ведение переговоров и ратификацию международных договоров. Президент также является главнокомандующим вооруженными силами страны, и именно он владеет ядерным кодом.

«Президент может предотвратить или временно приостановить реализацию определенного количества проектов премьер-министра, поскольку он имеет право подписывать или не подписывать постановления и указы правительства. Однако у премьер-министра есть право выносить эти постановления и указы на голосование Национальной ассамблеи, тем самым преодолевая президентское вето», — отметил политический историк Жан Гарригес. 

Кроме того, именно премьер-министр имеет в своем распоряжении вооруженные силы. В дипломатической сфере периметр президента также значительно ограничен, подчеркнул эксперт.

Председатель Национального объединения, ультраправый политик Жордан Барделла заявил, что если бы он стал премьер-министром, то выступил бы против отправки французских войск на Украину, а также заявил, что откажется от французских поставок ракет дальнего радиуса действия и другого оружия, способного поражать цели на территории России. Если левая коалиция победит на выборах, это может нарушить дипломатические усилия Франции и на Ближнем Востоке.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".