Статья
579
23 июня 2022 17:32
FP: Отношения США и Китая остаются взаимовыгодными
Одна из вещей, которая объединяет Дональда Трампа и Джо Байдена, — это их предупреждения о стратегической угрозе со стороны Китая. Оба президента искали способы частично «разъединить» две крупнейшие экономики мира и уменьшить зависимость Вашингтона от Пекина, пишет обозреватель Foreign Policy Майкл Хирш. Однако, по словам эксперта, экономики США и Китая по-прежнему остаются взаимозависимыми.В каких секторах произошло обособление
Больше всего разделение двух стран произошло в секторах высоких технологий и социальных сетей: с материка ушли Facebook*, Google, Amazon и др. Жесткие ограничения вынудили ряд китайских высокотехнологичных фирм, включая Didi, Alibaba, Baidu и производителей электромобилей Nio и Xpeng Motors, столкнуться с возможностью «исключения» из американского капитала.
Но с точки зрения общей американо-китайской торговли товарами и услугами разъединение пока не происходит, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. И вряд ли произойдет, несмотря на торговую войну, начатую Трампом и в какой-то степени поддерживаемую Байденом.
Наращивание торговли
От сельскохозяйственных товаров до сырья и компонентов для производства, экономические отношения остаются глубокими и укрепляются во многих секторах. В мае Министерство сельского хозяйства США сообщило, что экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, согласно прогнозам, в этом финансовом году достигнет рекордных $36 млрд, что более чем вдвое превышает $17 млрд в 2020 году.
Роль частных инвестиций
Тем временем американские предприятия продолжают вкладывать значительные средства в Китай и заявляют о своем намерении продолжать делать это. Недавно в своем выступлении почетный председатель Делового совета США-АСЕАН Эван Гринберг назвал разделение «экономически невозможным» и призвал американские компании удвоить свои усилия по выходу на китайский рынок.
Согласно новому опросу, проведенному Американской торговой палатой в Шанхае, 60% американских компаний в Китае сообщили об увеличении инвестиций по сравнению с 2020 годом.
Разрыв отношений усугубит проблемы в США и Китае
Многие экономисты говорят, что жесткое разделение или полное разделение двух экономик будет разрушительным для обеих стран.
«С экономической точки зрения это проигрышный сценарий как для Китая, так и для Запада. Хотя это и не совсем то же самое, что гарантированное взаимное уничтожение в ядерной войне, жесткое разделение — это результат, которого хотели бы немногие рационально мыслящие люди», — пишут экономисты Аллен Дж. Моррисон и Дж. Стюарт Блэк.
Продолжение торговли между США и Китаем важно, поскольку это приносит прибыль, сказал представитель Американо-китайского делового совета Дуг Барри.
«Чиновники не для протокола расскажут вам, сколько денег они зарабатывают и насколько хорош китайский рынок. Но они прячут эти данные в своих финансовых отчетах. Они не выделяют результаты по Китаю и вместо этого называют их доходами „Азиатско-Тихоокеанского региона“. Они запутывают данные, потому что это неполиткорректно», — добавил Моррисон.
Растущий доллар затруднит разъединение
По словам эксперта по американо-китайской торговле в прогрессивном Институте экономической политики Роберта Скотта, большая часть продолжающихся торговых отношений обусловлена растущим долларом, который только затруднит разъединение.
«Фундаментальная проблема заключается в том, что курс доллара США сейчас на 25–30% завышен. Это было вызвано бегством капитала в Соединенные Штаты во время пандемии, а также наследием валютных манипуляций со стороны Китая. Это удешевило для американских компаний импорт из остального мира», — указал Скотт.
США могут снять санкции с Китая
Из-за инфляционного давления администрация Байдена начала немного смягчать свою риторику в адрес Пекина и рассматривает возможность отмены некоторых тарифов для Китая, введенных Трампом.
«Соединенные Штаты не хотят отделять экономику Китая от нашей или от мировой экономики — хотя Пекин, несмотря на свою риторику, проводит асимметричную развязку, стремясь сделать Китай менее зависимым от мира, а мир — более зависимым от Китая», — говорится в публикации.
Американские компании ищут обходные пути, чтобы остаться в Китае. Facebook* продолжает «получать доход от рекламы китайских компаний», 40% чистых продаж Apple пришлись на Китай в предыдущем квартале. Крупные поставщики услуг онлайн-поиска, в том числе Google, по-прежнему продают китайским предприятиям рекламы на миллиарды долларов в год.
* Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией. Facebook и Instagram запрещены в России.
КомментарийКомментарий
политологДмитрий Евстафьев
27 июня 2022
Новости
Запад и Китай: усиление давления и конфронтации
Давление западных стран на Китай усиливается.
На фоне надвигающейся рецессии и кризисов из-за энергоснабжения и нехватки продовольствия основной проблемой для западных стран является тот факт, что Китай сейчас является для них прямым идеологическим противником.
24 июня 2022
Новости
Проблемы отношений России, Китая и США: обзор докладов американских экспертов
Проблемы отношений России, Китая и США
являются одними из наиболее обсуждаемых в международном экспертном сообществе. По словам американских экспертов, в условиях проведения Россией спецоперации в отношениях РФ и КНР «обнаружились трещины».


