Статья
579 23 июня 2022 17:32

FP: Отношения США и Китая остаются взаимовыгодными

Одна из вещей, которая объединяет Дональда Трампа и Джо Байдена, — это их предупреждения о стратегической угрозе со стороны Китая. Оба президента искали способы частично «разъединить» две крупнейшие экономики мира и уменьшить зависимость Вашингтона от Пекина, пишет обозреватель Foreign Policy Майкл Хирш. Однако, по словам эксперта, экономики США и Китая по-прежнему остаются взаимозависимыми. 

В каких секторах произошло обособление 

Больше всего разделение двух стран произошло в секторах высоких технологий и социальных сетей: с материка ушли Facebook*, Google, Amazon и др. Жесткие ограничения вынудили ряд китайских высокотехнологичных фирм, включая Didi, Alibaba, Baidu и производителей электромобилей Nio и Xpeng Motors, столкнуться с возможностью «исключения» из американского капитала. 

Но с точки зрения общей американо-китайской торговли товарами и услугами разъединение пока не происходит, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. И вряд ли произойдет, несмотря на торговую войну, начатую Трампом и в какой-то степени поддерживаемую Байденом.

Наращивание торговли 

От сельскохозяйственных товаров до сырья и компонентов для производства, экономические отношения остаются глубокими и укрепляются во многих секторах. В мае Министерство сельского хозяйства США сообщило, что экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, согласно прогнозам, в этом финансовом году достигнет рекордных $36 млрд, что более чем вдвое превышает $17 млрд в 2020 году.

Роль частных инвестиций

Тем временем американские предприятия продолжают вкладывать значительные средства в Китай и заявляют о своем намерении продолжать делать это. Недавно в своем выступлении почетный председатель Делового совета США-АСЕАН Эван Гринберг назвал разделение «экономически невозможным» и призвал американские компании удвоить свои усилия по выходу на китайский рынок. 

Согласно новому опросу, проведенному Американской торговой палатой в Шанхае, 60% американских компаний в Китае сообщили об увеличении инвестиций по сравнению с 2020 годом. 

Разрыв отношений усугубит проблемы в США и Китае

Многие экономисты говорят, что жесткое разделение или полное разделение двух экономик будет разрушительным для обеих стран.

«С экономической точки зрения это проигрышный сценарий как для Китая, так и для Запада. Хотя это и не совсем то же самое, что гарантированное взаимное уничтожение в ядерной войне, жесткое разделение — это результат, которого хотели бы немногие рационально мыслящие люди», — пишут экономисты Аллен Дж. Моррисон и Дж. Стюарт Блэк.

Продолжение торговли между США и Китаем важно, поскольку это приносит прибыль, сказал представитель Американо-китайского делового совета Дуг Барри.

«Чиновники не для протокола расскажут вам, сколько денег они зарабатывают и насколько хорош китайский рынок. Но они прячут эти данные в своих финансовых отчетах. Они не выделяют результаты по Китаю и вместо этого называют их доходами „Азиатско-Тихоокеанского региона“. Они запутывают данные, потому что это неполиткорректно», — добавил Моррисон.

Растущий доллар затруднит разъединение 

По словам эксперта по американо-китайской торговле в прогрессивном Институте экономической политики Роберта Скотта, большая часть продолжающихся торговых отношений обусловлена ​​​​растущим долларом, который только затруднит разъединение. 

«Фундаментальная проблема заключается в том, что курс доллара США сейчас на 25–30% завышен. Это было вызвано бегством капитала в Соединенные Штаты во время пандемии, а также наследием валютных манипуляций со стороны Китая. Это удешевило для американских компаний импорт из остального мира», — указал Скотт.

США могут снять санкции с Китая 

Из-за инфляционного давления администрация Байдена начала немного смягчать свою риторику в адрес Пекина и рассматривает возможность отмены некоторых тарифов для Китая, введенных Трампом. 

«Соединенные Штаты не хотят отделять экономику Китая от нашей или от мировой экономики — хотя Пекин, несмотря на свою риторику, проводит асимметричную развязку, стремясь сделать Китай менее зависимым от мира, а мир — более зависимым от Китая», — говорится в публикации. 

Американские компании ищут обходные пути, чтобы остаться в Китае. Facebook* продолжает «получать доход от рекламы китайских компаний», 40% чистых продаж Apple пришлись на Китай в предыдущем квартале. Крупные поставщики услуг онлайн-поиска, в том числе Google, по-прежнему продают китайским предприятиям рекламы на миллиарды долларов в год.

* Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией. Facebook и Instagram запрещены в России.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".