Статья
2468
9 ноября 2023 9:41
Франция против вмешательства
2 ноября во Франции был опубликован доклад Парламентской делегации по разведке за 2022-2023 гг. Большая часть документа посвящена проблеме иностранного вмешательства и рекомендациям по борьбе с этой угрозой. Из 22 предложенных рекомендаций 18 касаются противодействия вмешательству (4 из них носят непубличный характер и недоступны для анализа).Сохраняющееся внимание французских парламентских структур к этой теме служит сигналом о системной работе по развитию институтов противодействия вмешательству. Франция, как и Канада, фиксирует отставание от своих союзников по НАТО (в первую очередь, от США и Великобритании) и прорабатывает дальнейшие необходимые шаги на этом направлении.
Французский взгляд на связанные с вмешательством риски и возможные пути противодействия им представляет интерес не только с точки зрения внутриполитических процессов в Пятой республике. На основе содержащихся в докладе оценок и рекомендаций можно сформулировать десять пунктов, на которые стоит обратить внимание при развитии собственных стратегий по противодействию вмешательству.
Вмешательство — это системная и долговременная угроза
Иностранное вмешательство характеризуется в документе как «многогранная, вездесущая и долговременная» угроза, направленная на «подрыв позиций, национального единства, получение информации о намерениях или хищение научных и технических разработок». Внимание к теме вмешательства носит не конъюнктурный характер, а связано с ростом масштабов этой угрозы.
Причины роста связанных с вмешательством рисков сформулированы предельно четко: переход от конкуренции к конфронтации на международной арене; цифровая и технологическая революция; размывание границ между внутренней и внешней политикой, государственными и частными структурами, между глобальным и локальным, увеличение разнообразия акторов, моделей и последствий их поведения.
Противодействие вмешательству должно опираться на реалистичный и прагматичный взгляд на источники рисков
В отличие от многих стран Запада, Франция последовательно обращает внимание на то, что угроза вмешательства исходит не только от Китая, России и других «недемократических государств», но также и от партнеров. В докладе приводятся слова бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона о том, что в период пребывания в должности он больше всего сталкивался с вмешательством со стороны «дружественной страны, которая называется Соединенные Штаты», а также о том, что его и президента Николя Саркози «на протяжение пяти лет прослушивало АНБ».
В документе подчеркивается, что даже при наличии соглашений о неосуществлении шпионажа (как в случае с альянсом Five Eyes), «в вопросах разведки есть союзники, но нет друзей». Исходя из этого, делается вывод о необходимости преобладания концепта суверенитета над всеми иными соображениями.
Правовые механизмы могут использоваться как инструмент для вмешательства
В докладе отдельно подчеркивается проблема вмешательства посредством правовых механизмов. Речь идет об экстерриториальном действии правовых норм ряда государств, главным образом США. В качестве примера называются американские Правила международной торговли оружием (ITAR), согласно которым США считают себя в праве запрещать экспорт оружия в определенные страны, если какой-либо элемент изделия имеет американское происхождение. США воспользовались этим, чтобы заблокировать в 2018 году поставки французских ракет в Египет из-за наличия произведенных в США комплектующих. В итоге контракт был исполнен со значительной задержкой и только после замены компонентов.
Любое иностранное финансирование сопряжено с рисками вмешательства
Внимание к иностранному финансированию как потенциальному источнику давления на получателя ресурсов в интересах спонсора постепенно охватывает все новые сферы. Если раньше в фокусе внимания была преимущественно политическая сфера, то сейчас государства все больше обращают внимание на иностранное финансирование исследований, образовательных программ и инвестиции в стратегические отрасли и инфраструктурные проекты. Доклад Парламентской делегации по разведке служит очередным примером повышения чувствительности к финансовым потокам из-за рубежа. В документе предлагается установить на уровне 10% (вместо 25%) порог для начала процедуры контроля за иностранными инвестициями во Францию из неевропейских стран.
Для противодействия вмешательству необходима подготовка специализированных кадров
Масштаб и сложность связанных с вмешательством угроз требует привлечения все большего числа специалистов с необходимыми компетенциями в юридической, технологической, политической и других сферах. В докладе отмечается, что для защиты суверенитета и экономических интересов необходимо увеличение кадровых ресурсов и расширение деятельности профильных ведомств, в частности Службы стратегической информации и экономической безопасности (SISSE). Кроме того, французские парламентарии предлагают включить должность «государственного служащего по вопросам безопасности и обороны» в межведомственный реестр профессий государственной службы, чтобы начать подготовку специалистов по этому направлению в университетах.
Нужно развивать механизмы защиты гуманитарных и социальных наук от вмешательства
Противодействие вмешательству в образование и исследования стало одной из общих составляющих стратегий большинства государств по защите суверенитета. В большинстве случаев акцент делается на защите технологий, инноваций и предотвращении утечки кадров. Однако, как справедливо отмечается в докладе, научный и технологический потенциал нации включает в себя все академические дисциплины, включая гуманитарные и социальные науки. Пренебрежение защитой образовательных и исследовательских программ и институтов социально-гуманитарной направленности несет в себе те же риски, а следовательно, для них должны разрабатываться и специализированные программы противодействия вмешательству.
Реестры иностранных агентов работают
Парламентская делегация по разведке настаивает на необходимости разработки специализированного законодательства для предотвращения иностранного вмешательства по образцу американского Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и предусмотренной британским Законом о национальной безопасности Схемы регистрации иностранного влияния (FIRS). Необходимость оперативного создания «реестра иностранного влияния» в духе FARA и FIRS также обсуждается в Канаде. Очевидно, опыт использования правовых механизмов контроля за деятельностью спонсируемых из-за рубежа лиц и организаций признан успешным и будет активно внедряться в тех государствах, где такие инструменты пока отсутствуют.
Участие в попытках вмешательства должно наказываться
Одним из заметных трендов в развитии институтов противодействия вмешательству становится внедрение различных правовых последствий для организаторов и участников попыток вмешательства, включая криминализацию связанных с вмешательством правонарушений. В эту логику вписываются и рекомендации французских парламентариев. Они предлагают расширить сферу действия механизма по замораживанию активов в целях борьбы с терроризмом на любое лицо или структуру, которые участвуют в «действиях, наносящих ущерб поддержанию национального единства или направленных на продвижение интересов иностранной державы». Фактически предлагается предусмотреть возможность заморозки активов вовлеченных в попытки вмешательства лиц и организаций.
Коллективные меры повышают эффективность
Исходя из содержания доклада, Франция считает важным принять участие в определении совместных форматов по противодействию вмешательству. В докладе предлагается «способствовать формированию общеевропейского ответа на попытки дестабилизации, связанные с иностранным вмешательством». В частности, речь идет о разработке юридически обязывающих документов, устанавливающих режим санкций, и совершенствовании европейских механизмов обеспечения кибербезопасности.
Идеологические, технологические, аналитические, ресурсные и нормативные причины будут подталкивать государства ко все более интенсивному выстраиванию коллективных механизмов защиты от вмешательства. Те государства, которые смогут предложить своим союзниками и партнерам наиболее эффективные инструменты, смогут как повысить свою устойчивость к попыткам вмешательства, так и заработать дополнительные дипломатические очки.
Нужно защищать зоны своего влияния от вмешательства
Как правило, противодействие иностранному вмешательству сконцентрировано на внутриполитических процессах. Однако французский взгляд на проблему высвечивает дополнительные аспекты в контексте внешнеполитических интересов. Парламентская делегация по разведке посчитала необходимым включить в пакет рекомендаций по противодействию вмешательству предложение «увеличить число участников сотрудничества в странах Южной Африки и регионе Индийского океана в рамках политики влияния Франции». Эту рекомендацию можно трактовать как призыв противодействовать не только вмешательству во внутренние дела, но и вмешательству в сферу своих приоритетных интересов во внешнем контуре.
Даниил Пареньков, эксперт Центра политической конъюнктуры
17 декабря 2023
Анонс
Съезд «Единой России»
17 декабря на площадке выставки «Россия»
на ВДНХ пройдет съезд «Единой России».
14 декабря 2023
Анонс
Прямая линия с Путиным
14 декабря Путин проведет в совместном формате
«прямую линию» и большую пресс-конференцию.
12 декабря 2023
Анонс
День Конституции
12 декабря в России отмечается День Конституции.