Статья
631 10 ноября 2016 13:00

На грани разрыва

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России задержала в Севастополе членов диверсионной группы минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. По мнению экспертов, задержание диверсантов осложнит российско-украинские отношения вплоть до разрыва дипломатических отношений.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «новый эпизод с поимкой украинской террористической группы в Крыму подтверждает агрессивный характер киевского режима по отношению к России и готовность Порошенко идти на любые провокации для срыва мирного процесса в Донбассе. Вряд ли именно для данной цели такая тактика будет успешной, но несомненно, подобные инциденты серьезно осложнят политические контакты между двумя странами. Киев либо на государственном уровне занимается терроризмом, либо поощряет террористов, либо не может контролировать террористические организации на своей территории».  
       
Новая попытка дестабилизировать ситуацию приведет к значительному ухудшению отношений, полагают эксперты. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил: «Надо разобраться окончательно в произошедшем. Если это новая попытка дестабилизировать ситуацию – это значительно ухудшит наши отношения. Я не исключаю любого развития событий. Если эти люди не понимают, что нельзя с соседями себя так вести – ну тогда получат ответный политический удар, мало не покажется».

При этом Джабаров также поднял вопрос о том, насколько украинский президент контролирует ситуацию в стране и свои спецслужбы. Он заявил «Актуальным комментариям»: «Если господин Порошенко стремится к ухудшению отношений – тогда это останется на его совести, его ответственности. Если же это какие-то самостоятельные шаги украинских спецслужб – значит, тогда он не контролирует ситуацию. Это тоже плохо – тогда непонятно, с кем в Киеве можно вести дело, с кем разговаривать».

Политолог Олег Бондаренко считает, что подобные диверсионные атаки будут повторяться, пока не сменится украинский президент. «Это будет продолжаться до тех пор, пока у власти находится Порошенко и его окружение. Как только эти люди уйдут, нам можно будет говорить о восстановлении отношений», – подчеркнул он.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, полагает, что это может повлиять на урегулирование ситуации на Украине. Он отметил «Актуальным комментариям»: «В Киеве решили с помощью такой провокации всё-таки найти повод не выполнять Минские соглашения. Безусловно, это серьёзная проблема, которую создала украинская власть. Они постоянно создают те или иные проблемы, лишь бы не выполнять соглашения. А это, так сказать, «прощальный подарочек» Обаме и его команде в Госдепартаменте – как разруливать эту ситуацию».

По мнению Олега Бондаренко, сейчас будут предприняты ответные меры силового характера. «Могу сказать, что декларациями на международном уровне здесь вряд ли отделаешься», – уточнил он «Актуальным комментариям».

Говоря о конкретных мерах, Владимир Джабаров заявил: «Не исключаю, что будет еще больше понижен уровень отношений. Он и так понижен – у нас на Украине нет послов, у нас временный поверенный». По его словам, надо разобраться с целями – для чего приехали диверсанты, какие были основания. «Сейчас идёт разбирательство, дальше по результатам политическим руководством будут приняты какие-то решения». Он отметил, что вопрос может быть поставлен на обсуждение на Совете безопасности. «Во-первых, необходимо определить суровое наказание этим лицам, без права их выдачи, передачи. Безусловно, мы не можем отвечать диверсией на диверсию. Но в крайнем случае можно ставить вопрос и о разрыве отношений. Это – как крайняя мера», добавил Владимир Джабаров.

ЦОС ФСБ сообщает: «Федеральной службой безопасности России 9 ноября 2016 года в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы главного управления разведки министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым». «У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий», – отметили в ФСБ.

Участники задержанной в Крыму диверсионной группы назвали себя кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины, признали вину и начали давать показания, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Задержанные являются кадровыми разведчиками... Все трое признали свою вину и дают соответствующие показания», — утверждает источник.

В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, добавили в ведомстве.

Напомним, 10 августа ФСБ России предотвратила две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп, организованных минобороны Украины. После задержания украинских диверсантов отношения между Москвой и Киевом еще больше обострились. Президент России Владимир Путин выступил с жестким заявлением, отметив, что Киев вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешел к практике террора. Он подчеркнул, что Россия «не будет проходить мимо» ситуации, повлекшей гибель двух  российских военнослужащих. Путин также привлек внимание Ангелы Меркель и Франсуа Олланда к этой «грубой провокации украинской стороны».

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".