Комментарий
1666
26 апреля 2023 18:28
Геополитика против экономики: новые тренды

Итак, тезисы:
1. Решение Китая провести рыночные реформы и открыться для мировой экономики привело его к статусу 2-й экономики мира, полученному с помощью международных институтов и США. Но Китай решил отказаться от реформ и усилить государственный контроль, подорвав позиции соседей и стран по всему миру. Это приведет к росту напряженности с США.
2. Американский экономический подход к Китаю преследует 3 цели:
— Защита национальной безопасности, интересов союзников и партнеров. Необходимо четко озвучивать Китаю опасения Запада относительно его политики и жестко отстаивать ключевые интересы. Действия в этом направлении будут иметь экономические последствия в виде угрозы росту, но они мотивированы исключительно заботой о безопасности и ценностях, а не получением конкурентного преимущества в экономике.
— Растущий Китай, играющий по международным правилам, может принести пользу США и всему миру. Но здоровая экономическая конкуренция устойчива только в том случае, если она честна и идет по западным правилам («порядок, основанный на правилах»). Поэтому США будут продолжать реагировать на «несправедливую» экономическую политику Китая и продвигать свое видение справедливого глобального порядка.
— Возможный путь к разрешению противоречий — сотрудничество в решении глобальных проблем человечества: климат и долговые обязательства развивающихся экономик.
3. Китай использует господдержку для предоставления преимуществ своим предприятиям перед иностранными, приобретает новые технологии (в т.ч. посредством прямых краж), создает барьеры для американских компаний на своем рынке, применяет экономические меры для того, чтобы «заставить суверенные правительства капитулировать перед его политическими требованиями». С этим США также будут бороться, невзирая на прямые экономические следствия для экономики (хотя сохранение и восстановление цепочек поставок — «тоже важно»).
4. Заявления об экономическом упадке США и о том, что Китай обгонит их как ведущую экономическую державу, всегда оказываются ошибочными. После холодной войны и пандемии экономика США растет быстрее, чем у большинства других развитых стран. Успех США следует отнести не только к ресурсам или географическому положению, но к лидерству благодаря людям, ценностям и институтам. Долгосрочные же темпы роста Китая, напротив, неизбежно снизятся из-за старения населения, сокращения рабочей силы и вмешательства государства в экономику.
5. Есть 2 области, в которых США не пойдут на компромисс:
— Национальная безопасность, частью которой является ограничение экспорта технологий. У США есть широкий выбор действий для достижения целей: экспортный контроль, ограничение доступа на рынки ВПК Китая, санкции, проверка иностранных инвестиций в США и ограничение инвестиций из США в некоторые секретные технологии. Эти меры предназначены не для получения экономических преимуществ, а для обеспечения национальной безопасности. Ключевые принципы: действия будут узконаправленными, чтобы смягчить последствия, легко адаптируемыми при изменении обстоятельств и (иногда, возможно), согласованными с союзниками.
— Права человека. «Нарушая их, Китай идет против совести мира и Устава ООН». США будут продолжать использовать инструменты для пресечения нарушений — санкции, ограничение импорта и экспорта.
Отчасти, набор традиционных мантр. Но поразительно, насколько четко и политически сфокусировано это формулируется человеком, отвечающим за экономику и финансы. Этому, пожалуй, стоило бы поучиться нашим как «отраслевым», так и региональным чиновникам либо бегающим от «глобальных тем», либо склонным к крайнему упрощенчеству в паблике.
Источник
29 мая 2023
Анонс
Заседание Совета по торговле и технологиям США и ЕС
29-31 мая состоится четвертая встреча Совета
по торговле и технологиям США и ЕС.
26 мая 2023
Главное
Регулирование ИИ: обзор западных инициатив
Проблемы международного регулирования
систем искусственного интеллекта активно обсуждаются в экспертном сообществе. Американские аналитики предупреждают, что «простых ответов о регулировании ИИ нет», однако существует ряд международных форумов, на которых обсуждается сотрудничество в области международного управления ИИ и которые могли бы стать...
КомментарийКомментарий
депутат Госдумы Василий Пискарев

