Статья
1428 26 июля 2022 10:56

Германия готовится к полному отключению российского газа

Германия, третий в мире импортер газа, готовится к полному отключению российского «голубого топлива». Старший научный сотрудник программы энергетической безопасности и изменения климата американского Центра стратегических и международных исследований Бен Кэхилл в своем отчете рассказал том, что именно включает эта подготовка и к чему приведет отказ от российского топлива.

Германия разработала чрезвычайный план по газу, который включает меры как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Анализ газового сценария, проведенный Федеральным сетевым агентством, определил сокращение спроса как ключ к обеспечению бесперебойного снабжения Германии и ее соседей этой зимой. Германия является страной транзита газа, и несколько стран, включая Чехию, Польшу и Швейцарию, зависят от его реэкспорта, отмечает специалист.

Германия объявила чрезвычайную ситуацию второго уровня. «План действий в чрезвычайных ситуациях Германии для газа состоит из трех этапов — этого требуют правила ЕС. Если политики посчитают, что рыночных мер будет недостаточно для обеспечения поставок этой зимой, страна перейдет к третьему этапу своего чрезвычайного плана, включающего суверенные меры, например, нормирование потребления газа», — отмечает эксперт.

Правительство Германии приобретает активы энергетических компаний. В настоящее время правительство приобрело 30% акций Uniper, крупнейшего импортера газа, а банк развития KfW расширил свою кредитную линию для компании с 2 до 9 млрд евро. Uniper была вынуждена покупать газ по более высоким ценам, чтобы заменить поставки из России, но теперь Германия планирует ввести с 1 октября «общий механизм, позволяющий всем импортерам газа проходить через 90% стоимости замещения недостающего российского газа». 

Экономический спад Германии составит от 0,2 до 5% ВВП в 2022 году с более сильными последствиями в 2023 году, отмечается в отчете. По словам Бена Кэхилла, «такой ущерб сопоставим с сокращением экономики на 5% ВВП из-за пандемии в 2020 году». «Ключевой переменной является то, как нормируется газ. Если домохозяйства и энергетический сектор будут полностью защищены, а все остальные сектора будут отключены в равной степени, экономический эффект будет более серьезным», — отмечается в отчете. 

Спрос на газ в Германии за первые пять месяцев 2022 года упал на 14% по сравнению с прошлым годом. «Это произошло из-за более высоких температур в весенние месяцы, а также более высоких цен, но страна принимает ряд дополнительных мер по снижению спроса. В промышленности Германии внедряется механизм стимулирования экономии газа. Крупные потребители и поставщики могут предлагать свой неиспользованный газ на аукционе, при этом победители торгов получают деньги за топливо, которое они поставляют на рынок. В энергетическом секторе Германия возобновляет работу угольных электростанций с интенсивными выбросами, что является нежелательным решением для „зеленых“, которые являются частью правящей коалиции», — указывает эксперт.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".