Статья
1522 22 мая 2024 14:09

Гибель президента Ирана: влияние на отношения с Россией

Смерть Эбрахима Раиси не повлияет на российско-иранские отношения, считают эксперты западных аналитических центров. В то же время, по их словам, Кремль «обеспокоен потенциальной нестабильностью», которая может произойти во внутренней политике Ирана.

Углубление российско-иранских связей продолжится, считает эксперт Foundation for Defence Democracies Джон Харди. «Российско-иранское сотрудничество в области безопасности значительно углубилось во время пребывания Раиси у власти. Эта тенденция, вероятно, сохранится, несмотря на его гибель. Хотя Путин и другие российские официальные лица поспешили выразить свои соболезнования после смерти Раиси, интересы, объединяющие Москву и Тегеран, лежат глубже, чем интересы какого-то одного человека. В их основе лежит общая антипатия к Западу».

Россия будет взаимодействовать с Ираном независимо от того, кто станет новым президентом, отметила научный сотрудник аналитического центра Carnegie* Николь Граевски. «Смерть Раиси, давнего сторонника российско-иранских отношений, произошла на фоне перемен в России, включая назначение нового министра обороны. Однако быстрая и скоординированная поддержка Москвы, похоже, свидетельствует о ее стремлении показать, что на российско-иранские отношения не повлияют внутренние изменения в обеих странах. Кто бы ни стал преемником Раиси, Россия будет стремиться занять важное место в иранской внешней политике в качестве партнера и оплота против давления Запада».

Кремль «обеспокоен потенциальной нестабильностью» во внутренней политике Ирана, обратил внимание политолог Оксфордского университета Самуэль Рамани. «Хотя очевидно, что отношения между Россией и Ираном выгодны обеим сторонам, у россиян сохраняются опасения по поводу того, что может последовать за смертью Раиси. Бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов предупредил, что смерть Раиси может поставить под угрозу недавнюю деэскалацию в отношениях между Ираном и Израилем. Будущий баланс сил внутри Ирана беспокоит Кремль больше. Среди российских экспертов и комментаторов мнения о перспективности Мохбера в качестве преемника Раиси разделились. Отсутствие у Мохбера религиозных убеждений может поставить его в противоречие с другими сторонниками жесткой линии».

* Деятельность организации признана нежелательной на территории РФ
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".