Статья
2163 29 ноября 2016 11:11

Миграционную политику ограничат

Большинство россиян (78%) выступают за ограничение въезда мигрантов. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Согласно опросу, россияне убеждены, что мигранты трудятся нелегально и сдерживают рост зарплат. Эксперты полагают, что подобные исследования близких к власти социологов были проведены неслучайно – власть тестирует общественное мнение и в перспективе нас может ожидать ограничение миграционной политики.

Социология сейчас используется как боевое оружие власти, а не как отражение истины, полагает политтехнолог Андрей Колядин. Он отметил «Актуальным комментариям»: «Сейчас основное количество опросов в стране – формирующие, а не с целью достижения понимания, что происходит в обществе. Поэтому информация о том, что мы хотим убрать из страны мигрантов, с равным успехом может быть правдива и не правдива. Она может просто выполнять какие-то определённые задачи, которая власть поставила в данный момент перед данной социологической лабораторией».

В то же время он полагает, что эта информация скорее всего объективна, поскольку меняются рыночные отношения в стране, и люди «готовы сейчас заниматься и той работой, которую они считали презренной, а на этой работе продолжают работать мигранты». При этом политтехнолог добавляет, что потом высланных мигрантов придется возвращать: «отселят из нашей страны таджиков, молдаван, всех остальных. Начнёт развиваться экономика – экономика всегда имеет спиральную структуру, сегодня всё в упадке, а через 10-15 лет начинается рост. И наступит то же самое – все эти работы будут ниже нашего достоинства, и опять потребуется привлечение дополнительных мигрантов».

Говоря о возможности использования темы ограничения мигрантов на выборах президента, Колядин отметил: «Необходимо в одной кампании собрать все чаяния народа для того, чтобы понравиться всем категориям, и в рамках этих категорий будут учитываться любые народные настроения. Раз народные настроения сейчас касаются отселения мигрантов, значит, эта карта будет использована. А когда через 15 лет выборы будут проходить – будет использована обратная карта – «давайте привлекать мигрантов для того, чтобы они приезжали сюда и работали здесь за нас».

Тема ограничения мигрантов сейчас актуальна не только для России, полагает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. Он отметил «Актуальным комментариям»: «Это трендовая тема. В США Трамп победил во многом на антимигрантской теме. Она будет активно обыгрываться на выборах президента Франции и на немецких выборах. Миграционные процессы сейчас приобрели какой-то лавинообразный характер. Они, безусловно, беспокоят граждан относительно благополучных и устойчивых государств, поскольку вносят определённую дестабилизацию и приводят к снижению уровня жизни коренных граждан,  поэтому эта тема из чисто социальной и экономической переходит в разряд тем политических».

Власть могла бы обыграть эту тему, полагает политолог, добавляя, что в то же время в нашей стране антимигрантскую тему поднимать крайне проблемно и сложно. «Россия сейчас выступает за интеграцию постсоветского пространства. Основные миграционные потоки идут оттуда, и некая антимигрантская акцентировка будет расценена бывшими советскими республиками как недружественная акция. Поэтому сильно педалировать эту тему нельзя», – поясняет Шатилов.

По его словам, эта тема «если и будет звучать в ходе будущих президентских выборов и вообще в относительно краткосрочном периоде, то она будет скорее нацелена на некое обеспечение прозрачности этих миграционных потоков, на их рациональное распределение в соответствии с потребностями государства». Политолог также считает, что может прозвучать тема дополнительной социальной защиты основного, коренного населения.

При наличии политической воли и соответствующих установок меры можно ввести за полгода, отмечает Шатилов. «Другое дело, что потом придётся достаточно принимать жёсткие меры для того, чтобы заставить недобросовестных работодателей действительно соблюдать эти меры закона. Ещё года 2-3 придётся бороться за реализацию этого закона», – добавил он.

Согласно опросу ВЦИОМ, две трети россиян (63%) говорят о присутствии значительного числа мигрантов в своих населенных пунктах, среди горожан эта доля почти вдвое выше, чем среди жителей сел (70% против 46% соответственно).

По мнению большинства респондентов, работодателям выгодней нанимать приезжих, чем местных жителей (81%), мигранты соглашаются на низкие зарплаты, тем самым сдерживая рост заработных плат (71%), трудятся нелегально (74%).

«В целом, несмотря на то, что 61% россиян не возражают против близкого общения своих детей с детьми мигрантов, а 50% не считают, что приезжие должны жить на специально выделенных территориях, четко выражен запрос большинства граждан на ограничение притока мигрантов в Россию – об этом заявляют 78%», - отмечают социологи.

Опрос проводился 17-24 ноября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Автор:
____________

Читайте также:
12 января 2022 Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
 Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021 Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
 Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022 Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
 «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".