Статья
2359
1 октября 2015 19:50
Гуриев может вернуться в Россию
На заседании Совета по правам человека президент Владимир Путин заявил, что у российских властей нет претензий к Сергею Гуриеву. Экономист покинул Россию из-за опасений в преследовании по «делу экспертов», признавших незаконным приговор по делу ЮКОСа. Дмитрий Гудков считает, что прозвучал позитивный сигнал и есть надежда на смягчение и корректировку внутренней политики. Однако, по словам политика, прогнозы на этот счет делать еще рано.«В РФ будут рады возвращению экономиста Сергея Гуриева, но его отъезд за границу не мог быть связан с претензиями со стороны власти», – цитирует Путина ТАСС.
Президент подчеркнул, что никто к Гуриеву претензий не предъявлял. «Если он решит вернуться и здесь работать – ради бога, мы будем только рады. Человек он умный и специалист очень хороший, это правда», – сказал глава государства.
Слова Путина некоторые эксперты расценили как месседж о возможной корректировке внутренней политики. По их мнению, перемены могут быть обусловлены вероятным улучшением отношений с Западом, о чем свидетельствует операция в Сирии, где ведется совместная борьба с международной террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ).
Однако прогнозы относительно вектора внутренней и внешней политики очень неоднозначные, и делать их рано, считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
«Я пока не вижу каких-то перемен: с одной стороны, вроде закончились действия на востоке Украины, но пока не понятно, чем закончится сирийская операция. Либо это приведет к улучшению отношений с Западом, а это может автоматически повлиять на внутреннюю политику, либо, наоборот, приведет к какому-то еще более серьезному конфликту на межуднародной арене и «закручиванию гаек» внутри страны», – сказал Гудков «Актуальным комментариям».
По словам политика, о корректировке внутренней политики можно будет говорить с учетом изменений в судебной системе, правилах проведения выборов и т.д.
«Мне хотелось бы верить, что прозвучал какой-то позитивный сигнал. Но не хочется делать преждевременных выводов», – отметил Гудков.
В свою очередь депутат Оксана Дмитриева напомнила, что к Гуриеву не было выдвинуто никаких официальных обвинений. «Интерпретировать слова Путина как месседж о смягчении внутренней политики – пока рано. Для этого необходим комплекс мер – от реформы судебной системы до проведения конкурентных выборов. По одному эпизоду нельзя сделать долгосрочный прогноз», – отметила она.
Оппозиционные политики последнее время все настойчивее обвиняют власти в «закручивании гаек». Многие эксперты в свою очередь считают, что либеральная идеология не может прижиться в России. Политконсультант Анатолий Вассерман, в частности, неоднократно подчеркивал, что пришло время отказаться от либеральных принципов в экономике, которые мешают развиваться стране.
Сергей Гуриев всегда выступал за либерализацию экономики и развитие конкурентной среды для бизнеса. Он – один из ярых сторонников модернизации экономики страны и избавления от нефтяной зависимости. Гуриев согласился работать над экономической частью программы Навального, когда оппозиционер баллотировался в мэры. Имя Гуриева ассоциируется с либеральными трендами в российской политике и экономике.
Сам Гуриев оказался недоступен (телефон отключён) и выяснить его планы относительно возвращения на родину не удалось.
Бывший ректор Российской экономической школы сейчас живет и работает в Париже. Он заявлял, что не вернется в Россию до тех пор, «пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу».
Сергей Гуриев – российский учёный, доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук. Был ректором Российской экономической школы. Занимается исследованиями в области экономики трудовой мобильности, корпоративного управления, бартера, теории неполных контрактов и коррупции.
В 2006 году Всемирный экономический форум (Давос) включил его в число «Молодых глобальных лидеров». В 2009 году он был включен в первую сотню кадрового резерва президента РФ.
Гуриев уехал из страны в 2013 году. Свой отъезд он объяснил страхом перед возможным привлечением в качестве подозреваемого по «материнскому» делу ЮКОСа. Речь идет о так называемом деле экспертов, которые признали незаконным приговор основателю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.
В мае сообщалось, что расследование в отношении группы юристов и экономистов было прекращено.
12 января 2022
Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
Большинство губернаторов активно проводили
новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
1 января 2022
Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
1 января в России вступает в силу закон
«о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
30 декабря 2021
Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие
переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».