Статья
1964
17 сентября 2016 10:35
«И снова эти русские»
Spiegel ONLINE пишет сегодняРоссийская группа хакеров „Fansy Bears“ обвиняется в уголовном преступлении. Она опубликовала имена двадцати пяти спортсменов из восьми стран, которые „попросили WADA разрешить им в порядке исключения принимать препараты“. Не сказано, какие препараты должно разрешить этим спортсменам антидопинговое агенство, но по логике, не противодействовать употреблению допинга.
Среди этих имён есть и пятеро известных немецких спортсменов, с особым возмущением сообщает издание. Даже такие звёздные немецкие атлеты, как дискобол Роберт Хартинг и метательница ядра Кристина Оберфёль.
Дальше приводятся имена остальных трёх, немецких пловцов, а также спортсменов из Великобритании и других стран.
Да, препараты, которые WADA разрешило принимать этим выдающимся спортсменам, находятся в списке допинговых. Но это же в виде исключения, пишет Spiegel.
Сёстры Вильямс и гимнастка Симона Бейлс в возмущении отвергли все обвинения. Их поддержало WADA и МОК. Да, могут спортсмены принимать допинговые препараты, если есть на это медицинское разрешение „в виде исключения“.
Видимо, в странах победившей демократии, любое неравенство имеет обоснование, не важно, что оно звучит неубедительно и даже абсурдно.
WADA в не очень парламентских выражениях выразило возмущение :“Нам жаль, что эти уголовники предприняли попытку испортить репутацию спортсменов таким низким способом“.
Ещё вчера, Spiegel сообщил об этом происшествии несколько растерянно и больше информативно, без оценок степени криминальности. Сообщалось только о нескольких американских спортсменах, таких, как сёстры Вильямс и гимнастка Байлз.
Препараты, которые принимали спортсменки, ещё вчера назывались „запрещёнными“. Их жалкие оправдания подавались нейтрально, без обозначения симпатий.
Хакеры вчера ещё назывались не русскими, а анонимными. Издание писало, что об этой хакерской группе почти ничего не известно.
По мнению „New YorkTimes“, эти хакеры работают в связке с ГРУ России которое газета обвиняет во взломе сайта Демократической партии, чтобы навредить Хиллари Клинтон. Вспомнили журналисты газеты, что в прошлом году тоже были кибератаки на Бурндестаг, заподозрив и в этом тех же русских хакеров.
Spiegel c недоверием относится к утверждению Пескова о непричастности руководства или спецслужб России к этому делу.
В список „плохих русских дел“ внесли и взлом теми же хакерами аккаунта спортсменки-осведомителя WADA Степановой.
WADA в позе оскорблённой невинности формулирует свои обвинения в адрес обличителей. „Кибератаки направлены на уничтожение всемирной антидопиноговой системы. Названные спортмены не находятся под подозрением в употреблении допинга“.
Spiegel сообщает, что даже кристально честный шеф американского антидопинговой агентуры Usada, который разоблачил двух звёзд велосипедного спорта, в числе которых Армстронг (было это лет 20 назад, Н.Я.), считает что подозревать таких чистых спортсменов в употребелении допинга, вообще немыслимо.
Это мы и так знаем, что они вне подозрений, а наши спортсмены даже и не подозреваются, а в отсутствие доказательств признаны виновными.
Немецкие СМИ задают вопрос, насколько серьёзно нужно относиться к этим обвинениям?
Ответ уже давно заготовлен: Россия постоянно жалуется на то, что борьба с допингом превратилась в инструмент политической расправы, который действует по принципу двойных стандартов. После последних событий (скорее, это карательные меры, Н.Я.) тон России стал жёстким.
Кибератака может быть „местью России, которая завидует бесспорно лучшим в мире американским спортсменам“.
Русские хакеры объявили, что у них есть ещё разоблачающие материалы, которые они опубликуют, что заставляет теперь МОК и WADA перейти к обороне, независимо от того, справедливы они, или нет. Это очень плохо для антидопингового движения, потому что к нему уже существует достаточно большое недоверие, рост которого нежелателен, постепенно снижают тон журналисты.
Но тут же, придя в себя, уточняют, „особенно, когда показатели употребления доппинга подтасовываются в политических интересах России“.
Надо предъявить доказательства чистоты спортсменов, невинно осуждённых Россией, „конечно, учитывая неразглашение личных данных“. В этом состоит дилемма WADA“, осторожно резюмирует Spiegel.
История на этом не кончается, а скорее, только начинается, потому что пора навести порядок в действиях WADA, которое не придерживается основного принципа „Спорт вне политики“.
Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________
Читайте также:
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
26 июня 2023
Анонс
Форум России и Белоруссии
26-28 июня в Уфе состоится X форум России и
Белоруссии, в рамках которого планируется подписание межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве и иных документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.
29 июня 2023
Анонс
Заседание Европейского совета
29–30 июня в Брюсселе состоится заседание
Европейского совета.
