Статья
1454 27 ноября 2015 19:57

ИГ, контрабандная нефть и Эрдоган: каковы доказательства?

Террористическая организация «Исламское Государство» (запрещена в России) получает от торговли добытой на его территории нефтью колоссальные прибыли – это общеизвестный, никем не отрицаемый факт. Сейчас, после того как отношения Москвы и Анкары начали стремительно ухудшаться из-за сбитого бомбардировщика Су-24, российская сторона открыто обвинила Турцию в том, что та покупает нефть у террористов. Однако как доказать этот неоспоримый факт и убедить в этом мировое сообщество?
 
Информация о том, что огромное количество сбываемой «Исламским государством» нефти попадает именно в Турцию, приходила и раньше. 

Британская газета The Guardian уже пиcала, что турецкие бизнесмены заключили выгодные контракты с джихадистами, в соответствии с которыми террористы получают по меньшей мере 10 миллионов долларов в неделю. Сообщалось также, что Турция намеренно выступает за смену власти в Сирии, дабы стать основным покупателем подконтрольной ИГ нефти. По сообщениям New York Times, американские власти ожидают, что ежемесячный доход ИГ от выручки с продажи нефти составит около 40 миллионов долларов. 

Именно по этой причине российские авиаудары все чаще наносятся по нефтяной инфраструктуре исламистов. Совсем недавно российские военные отчитались об уничтожении более 500 цистерн с нелегально добытой нефтью. Телеканал Russia Today неоднократно обращал внимание на то, что Кремль «уже давно» указывал, что нефть идет в Турцию.

Эту точку зрения разделяют множество экспертов из разных стран. «Контрабандисты переправляют нефть «Исламского государства» в Иорданию, Курдистан, Иран и Турцию. Там везде процветает торговля на черном рынке», – заявил в интервью немецкой газете Das Bild эксперт по странам Персидского залива и ИГ, директор по исследовательской работе Барселонского центра по международным делам (CIDOB) Эккарт Вёртц.

Сейчас, когда отношения между Москвой и Анкарой осложнились, подобные заявления стали доноситься и из-за океана. «Кто-то же покупает нефть, которую ИГИЛ продает. Она же уходит какими-то путями. Возможно, она идет через Турцию», заявил 25 ноября в эфире CNN бывший командующий союзными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк.

Некоторые эксперты даже уличают в участии в торговле нелегальной нефтью, а тем самым и в спонсировании исламистов, семью турецкого президента и лично Эрдогана. 
 
Однако приходится констатировать, что все обвинения пока не подкреплены фактами. 

Не исключено, что в ближайшем времени доказательства связи Турции с террористами ИГ так и не появятся. Однако в связи с последними событиями эта тема стала резонансной, к ней привлечено внимание широкой мировой общественности – ее уже невозможно спустить на тормозах. И это позволяет надеяться на то, что в ближайшее время будут приняты меры, способные отрезать ИГ от колоссальных источников финансирования, которое террористы получают от нефтяной контрабанды.

____________

Читайте также:



Автор:
Комментарии для сайта Cackle
29 сентября 2021 Анонс
Путин встретится с Эрдоганом
 Путин встретится с Эрдоганом 29 сентября Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Россию с рабочим визитом для переговоров с Владимиром Путиным. Встреча пройдет в Сочи, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, лидеры двух стран обсудят широкий спектр вопросов. 
1 сентября 2021 Новость
Риск раскола между Россией, Китаем и Турцией: эксперты об успехе «Талибана»*
 Риск раскола между Россией, Китаем и Турцией: эксперты об успехе «Талибана»* Успех «Талибана»* в Афганистане может спровоцировать конфликт между теми странами, чьи отношения с Соединенными Штатами уже являются напряженными. Речь идет о России, Китае и Турции. Международная группа аналитиков Майкл Кофман, Аарон Штайн и Юнь Сунь отмечает, что каждое из этих государств считает себя влиятельным региональным игроком, в связи с чем в регионе нарастает дополнительная напряженность.
16 декабря 2020 Колонки  Санкции США против Турции в связи с закупкой российских систем С-400: зачем Трамп обостряет отношения с Эрдоганом Администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции в отношении турецкого агентства военных закупок в связи с тем, что Турция более трех лет назад приобрела у России систему противоракетной обороны C-400.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".