Комментарий
25 Ноября 2015 8:07

Турцию надо осудить в Совете безопасности ООН

Леонид Ивашов военный экспертЛеонид Ивашов

Леонид Ивашов
военный экспертЛеонид Ивашов
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в беседе с «Актуальными комментариями» предложил ряд мер, к которым должна прибегнуть Россия из-за сбитого самолета.

«Сбитый самолет – спланированная акция. Подобного инцидента можно было ожидать, так как Турция вместе с американцами запустила процесс агрессии против Сирии, они уже видели там свои выгоды и т.д.

Сейчас ситуация стала переламываться не в пользу Анкары. Турция оказалась в сложном положении – не у дел в Сирии, в изоляции и со стороны Европы из-за беженцев, и со стороны соседних стран. Единственную опору она сегодня видит в Соединенных Штатах, и, скорее всего, из Вашингтона намекнули, что нужна крупная провокация против России, чтобы консолидировать НАТО. По мнению Вашингтона, европейцы повели себя слишком своевольно.

И Франсуа Олланд послал свой корабль взаимодействовать с Россией, и Ангела Меркель колеблется, и главное, что американцам не удалось спровоцировать вооруженный конфликт при помощи Украины. Поэтому пришлось задействовать Турцию и поручить ей грязную работу.

Дело в том, что разведка любой страны, тем более такой мощной в военном отношении, как Турция, отслеживает воздушную обстановку, идентифицирует каждый тип самолета и знает авиационную группировку в районе Сирии. В этой зоне несколько десятков самолетов устаревших типов сирийских вооруженных сил, а основные – российские. Других самолетов там нет. И потому нет сомнения, что, идентифицируя самолет как российский, они сознательно идут на его уничтожение. Это не что иное, как акт агрессии и провокация.

Россия должна ответить жестко. Считаю, что экономические интересы не должны превалировать над геополитикой. Проект «Турецкого потока» изначально был очень сомнительным, и за него не стоит цепляться.

Более того, Россия должна по дипломатическим каналам отозвать своего посла для консультации, потребовать жесткого объяснения от Турции по поводу этого акта, понизить уровень дипломатических отношений. Не исключено, что понадобится лишить Турцию льготного режима поставки своей продукции в Россию, ограничить поток туристов и усилить меры военного характера и на Черном море, и на нашем Северном Кавказе.

Нужны комплексные жесткие меры, которые при этом не доведут до вооруженного противостояния. И, конечно, нужно потребовать срочного созыва Совета безопасности ООН – и не только по поводу этого инцидента с самолетом, но и по поводу того, что Турция формировала так называемую свободную сирийскую армию и до сих пор поддерживает ИГИЛ.

Факты у нас есть, их нужно вынести на международную площадку и осудить Турцию в Совете безопасности ООН».

__________

Читайте также:



Автор:
30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".