Статья
189 26 Ноября 2015 18:20

Москва-Анкара: новый виток противостояния

Отношения Москвы с Анкарой стремительно ухудшаются. Сторонники жестких ответных мер считают, что Москва должна задействовать все имеющиеся экономические рычаги. Те, кто выступает за более осторожную и сдержанную позицию, утверждают, что не стоит класть на алтарь политических разногласий экономические проекты и многолетнее партнерство.

Первые убеждены, что Анкара больше Москвы заинтересована в двустороннем сотрудничестве, и «закручивать гайки» нужно до тех пор, пока не прозвучат извинения из уст высшего руководства Турции. Cегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не будет извиняться перед Москвой за инцидент с атакой на Су-24. По его словам, извиняться в этой ситуации должна сторона, вторгшаяся в пространство Турции.

Вторые убеждены, что в политике должен превалировать прагматизм. Экономист Андрей Мовчан напоминает, что у нас торговый оборот с Турцией один из крупнейших – ⅔ от китайского. «Но Турция – это еще и наш дополнительный ВВП – туриндустрия, авиаперевозки, морские перевозки, строительная индустрия (турки в России очень много строят). Закроем небо для турок – как будем сами летать на юг и юго-запад (небо-то над Украиной уже закрыто!)? Чтобы попасть в Израиль, будем лететь через Белоруссию или Афганистан и Сирию (ха-ха)? А на Кипр, в Египет (ой, Египет уже все...). Кто возместит потери от транзита через Москву в Турцию? Кто возместит потери дистрибуторов и торговых компаний (российских), которые сегодня возят товары из Турции? А компаний (российских), которые продают в Турцию? А куда будем девать газ, нефть, зерно и прочее, что мы туда поставляем – 25 млрд долларов в год, причем там только металлоизделий на 4 млрд долларов – как вам такие потери производителей от падения продаж? Как будут обстоять дела у русских компаний, которым принадлежат отели в Турции?» – пишет он в Фейсбуке.

Тем временем ленты информационных агентств пестрят неприятными для российско-турецких отношений новостями. 

Так, посольство Турции в Москве сообщает, что у 30 граждан страны возникли проблемы при въезде в Россию.

«Это обычные бизнесмены. Приехали на какие- то ярмарки. Им сказали на границе, что у них неправильная виза. Раз они не туристы, им якобы нужна рабочая виза», – сообщили «Интерфакс» в четверг в пресс-службе посольства.

Он также сообщил, что в посольство поступает много сообщений от турецких граждан в РФ о проверке документов.

Не лучшие времена настали и для российских туристов. К концу года они должны покинуть турецкие курорты.

Глава Ростуризма Олег Сафонов сегодня сообщил, что большинство российских туристов покинут курорты Турции до 7 декабря, все – к концу года, приводит его слова «Интерфакс».

Сегодня на заседании правительства в Москве премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить свои предложения по ограничительным мерам в отношении Турции.

«Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и к тому же еще и члена Североатлантического альянса», – сказал Медведев.

Сообщается, что ограничения будут касаться инвестпроектов с Турцией, которые могут быть свернуты и заморожены. Среди прочего Медведев предложил свернуть переговоры по преференциальному режиму с Турцией.

Премьер-министр дал два дня на подготовку предложений по ограничительным мерам против Турции.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит во вторник в районе сирийско-турецкой границы.

Читайте также:

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".