Статья
26 Ноября 2015 18:20

Москва-Анкара: новый виток противостояния

Отношения Москвы с Анкарой стремительно ухудшаются. Сторонники жестких ответных мер считают, что Москва должна задействовать все имеющиеся экономические рычаги. Те, кто выступает за более осторожную и сдержанную позицию, утверждают, что не стоит класть на алтарь политических разногласий экономические проекты и многолетнее партнерство.

Первые убеждены, что Анкара больше Москвы заинтересована в двустороннем сотрудничестве, и «закручивать гайки» нужно до тех пор, пока не прозвучат извинения из уст высшего руководства Турции. Cегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не будет извиняться перед Москвой за инцидент с атакой на Су-24. По его словам, извиняться в этой ситуации должна сторона, вторгшаяся в пространство Турции.

Вторые убеждены, что в политике должен превалировать прагматизм. Экономист Андрей Мовчан напоминает, что у нас торговый оборот с Турцией один из крупнейших – ⅔ от китайского. «Но Турция – это еще и наш дополнительный ВВП – туриндустрия, авиаперевозки, морские перевозки, строительная индустрия (турки в России очень много строят). Закроем небо для турок – как будем сами летать на юг и юго-запад (небо-то над Украиной уже закрыто!)? Чтобы попасть в Израиль, будем лететь через Белоруссию или Афганистан и Сирию (ха-ха)? А на Кипр, в Египет (ой, Египет уже все...). Кто возместит потери от транзита через Москву в Турцию? Кто возместит потери дистрибуторов и торговых компаний (российских), которые сегодня возят товары из Турции? А компаний (российских), которые продают в Турцию? А куда будем девать газ, нефть, зерно и прочее, что мы туда поставляем – 25 млрд долларов в год, причем там только металлоизделий на 4 млрд долларов – как вам такие потери производителей от падения продаж? Как будут обстоять дела у русских компаний, которым принадлежат отели в Турции?» – пишет он в Фейсбуке.

Тем временем ленты информационных агентств пестрят неприятными для российско-турецких отношений новостями. 

Так, посольство Турции в Москве сообщает, что у 30 граждан страны возникли проблемы при въезде в Россию.

«Это обычные бизнесмены. Приехали на какие- то ярмарки. Им сказали на границе, что у них неправильная виза. Раз они не туристы, им якобы нужна рабочая виза», – сообщили «Интерфакс» в четверг в пресс-службе посольства.

Он также сообщил, что в посольство поступает много сообщений от турецких граждан в РФ о проверке документов.

Не лучшие времена настали и для российских туристов. К концу года они должны покинуть турецкие курорты.

Глава Ростуризма Олег Сафонов сегодня сообщил, что большинство российских туристов покинут курорты Турции до 7 декабря, все – к концу года, приводит его слова «Интерфакс».

Сегодня на заседании правительства в Москве премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить свои предложения по ограничительным мерам в отношении Турции.

«Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и к тому же еще и члена Североатлантического альянса», – сказал Медведев.

Сообщается, что ограничения будут касаться инвестпроектов с Турцией, которые могут быть свернуты и заморожены. Среди прочего Медведев предложил свернуть переговоры по преференциальному режиму с Турцией.

Премьер-министр дал два дня на подготовку предложений по ограничительным мерам против Турции.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит во вторник в районе сирийско-турецкой границы.

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".