Статья
1402 31 мая 2017 13:43

Игра на поражение

Спор между Алишером Усмановым и Алексеем Навальным приближается к своему логическому завершению. Возможно, уже сегодня судья объявит решение, и скорее всего, оно будет не в пользу политика. Но проиграет Навальный не сегодня, он проиграл в самом начале этого противостояния, когда использовал в своих роликах фразу «ну, это же российский суд».

С самого начала Навальный знал о слабости своих позиций. Неточности в цифрах, ссылки на непонятные источники: то ли было изнасилование, то ли не было. То ли в книге об этом написано, то ли в блоге. В итоге выяснилось, что даже в сообщении экс-посла Великобритании Крейга Мюррея говорится о слухах, а не фактах. Горняки или шахтеры, приватизация или не приватизация, путаница в экономических терминах, которые использовал Навальный, все это не было замечено его молодой аудиторией, которая больше обращает внимание на мемы и юмористические вставки, но все неточности и ошибки были отмечены более взрослой аудиторией, которая лучше разбирается в вопросе.

И проблемы с позиционированием Навального замечали не только его постоянные критики. Например, главный редактор журнала «Форбс» Николай Усков отметил неправильность одностороннего подхода Навального: «в данном случае мы видим, что Алексей Навальный сутью всей своей политической деятельности избрал именно дискредитацию так называемой элиты. Это неправильно. Я считаю, что это неконструктивный подход. Абсолютно».

О чем говорить, если даже представители либерального фланга критиковали Навального за способ донесения информации: «Нельзя бороться за правое дело с помощью лжи и манипуляций. Это дискредитирует всю идею и бросает тень на цель этой борьбы!» - писал у себя на странице Илья Пономарев.

Если не можешь выиграть дело, то постарайся превратить его в фарс, чтобы дискредитировать весь судебный процесс, обвинить всех участников в предвзятости и лжи. Этим Навальный начал активно заниматься еще до начала судебного заседания, признав свое поражение в ответном видео ролике Усманову. Тактика «ну я же говорил» позволит оправдать свое поражение перед сторонниками, суд у нас не тот, но точно не будет иметь эффект на противников политика и тех, кто свое мнение относительно его персоны еще не сформировал.

Помимо пораженческого настроя Навальный попытался максимально отвлечь внимание от сути происходящего. Усманов подал иск по формально-юридическим основаниям. Например, фраза «Алишер Усманов, безусловно, юридически является преступником и был преступником» опровергается одним лишь документом о реабилитации Усманова. Навальный подвергает сомнению авторитет самого документа: «Ну, конечно, никто из нас не сомневается в вашей способности получить вообще любое решение узбекского суда. Ну, потому что мы понимаем, как примерно устроен Узбекистан. И нам все эти «филькины грамоты» неинтересны». Но документ имеет юридическую силу, нравится это Навальному или нет, а значит по формальным критериям он солгал. И так по каждому из пунктов.

Главной ошибкой Навального является то, что судебное разбирательство он путает с дебатами на телеканале «Дождь». Там ты можешь апеллировать к морально-этическим сторонам спора, подвергать сомнению не только позицию автора, но и юридическую силу документов, на которые тот ссылается. Можно шутить, передергивать, прибегать к политическим лозунгам, в общем, делать все, чтобы убедить публику в своей правоте. В суде все работает по-другому, и странно, что юрист Алексей Навальный этого не знает.

Для того, чтобы отвлечь СМИ и сторонних наблюдателей от сути разбирательства, Навальные подает большое количество ходатайств, некоторые из которых являются абсолютно абсурдными. Спор о защите чести и деловой репутации бизнесмена Алишера Усманова, а Навальный пытается политизировать процесс через вызов Дмитрия Медведева, Игоря Шувалова и других в качестве свидетелей. Отказ в приеме ходатайств затем можно будет использовать для оправдания своего поражения, мол, у защиты были связаны руки.

Навальный и его сторонники акцентируют внимание на фигуре Генриха Падвы, адвоката Усманова. Оппозиционерам приходит в голову обсуждать этическую сторону согласия Падвы защищать Усманова. Простые пользователи социальных сетей могут быть не в курсе, но юрист и бывший адвокат Алексей Навальный обязан знать, что адвокат должен всегда профессионально выполнять свою работу вне зависимости от того, кого он защищает. И натравливать своих сторонников на уважаемого адвоката – это не только непрофессионально, но и глупо. Представьте, если бы врач-либерал отказался лечить пациента-консерватора из-за политических разногласий.

Навальный, конечно, не собирался отстаивать свою правоту, он пытался использовать суд в качестве политической трибуны для заявлений и набора политических очков, но онлайн трансляцию не разрешили, а все политизированные ходатайства отклонили.

Навальный проиграет суд, запишет очередной видеоролик, получит десятки тысяч одобрительных комментариев с поддержкой от сторонников в социальных сетях. Это успешная тактика для популярного видеоблогера, но бесперспективная для кандидата в президенты России. Мало того, что политика ловят на лжи, так помимо этого он показывает свою полную неспособность действовать в рамках существующих институтов.

Предсказание собственного поражения, возможно, как-то оправдывает Навального, но больше это походит на досудебное соглашение о признании вины.

Михаил Карягин, политолог
9 июня 2021 Новость  Медведев подвел главные итоги работы «Единой России» в Госдуме VII созыва У «Единой России» есть все для уверенной победы на выборах. Об этом заявил Дмитрий Медведев на совместном заседании Высшего и Генерального советов, где подводят итоги выполнения предвыборной программы партии 2016 года. 5 марта 2021 Новость  Отсрочки по налогам и пособия: обзор инициатив Медведева Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел онлайн-прием граждан по личным вопросам в пятницу, 5 марта. Об этом сообщает пресс-служба партии. В ходе встречи Медведев ответил на вопросы россиян, а также выступил с рядом инициатив. 4 марта 2021 Новость  Волонтеры приходят в политику Волонтеры, проявившие себя во время борьбы с пандемией COVID-19, смогут участвовать в выборах в Госдуму, которые состоятся в сентябре текущего года. Об этом в четверг, 4 марта, сообщил председатель «Единой России».
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".