Статья
3402
18 января 2018 11:14
Игры в социологов
Навальный хочет проводить собственные опросы граждан. Замерять уровень поддержки кандидатов в президенты. Точнее, регулярно сообщать о результатах опросов и уровнях поддержки в своих видеообращениях.С точки зрения организации процесса все понятно. При том количестве социологов, которых штампуют наши университеты, создать команду более-менее способных поставить на поток процедуру еженедельного анкетирования, дело нехитрое.
С точки зрения качества, вопросы, конечно, есть. Построение выборки, гарантия квалификации интервьюеров, обеспечение проверки и т.д. С этими проблемами вынуждены сталкиваться не только поллстеры-новички, но и куда более опытные социологические службы. Оставим последним возможность оценить «схему Навального» по своим профессиональным критериям.
Тех же, кто наблюдает за разворачивающейся борьбой интересует лишь одно — насколько эффективно Навальный сможет использовать полученные результаты для решения своих задач. Мы ведь не столь наивны, чтобы принять в качестве объяснения намерение раскрыть гражданам глаза на «реальное положение дел в стране» или на «настоящие рейтинги кандидатов».
Речь идет о новом способе дискредитации системы власти и решении параллельной задачи раскрутки Навального в качестве безальтернативного оппонента Путина. Не более того.
Использование поллстеров в качестве политической мишени — не новинка. Сказываются обстоятельства. По мере увеличения температуры показания градусника выглядят все более важными и все менее точными. Нужно учесть и особенность отторжения информации, противоречащей установкам человека: людям свойственно замечать то, что подтверждает их точку зрения и игнорировать факты, противоречащие ей.
Этот когнитивный диссонанс распространен не только среди обычных людей, но и среди политиков. Причем у них он приобретает особо тяжелые формы.
Те, кто сами являются фигурантами рейтингов, порой предпочитает не опускаться до объяснений и просто требуют «уволить директора ВЦИОМа». Кто-то заявляет, что результаты «нарисованы от балды». Другие уверены, что данные опросов подсказаны властями или противниками. Есть и такие, кто готов обвинять социологов сразу во всех грехах. Понятное дело. Пенять на зеркало — самое эффективное средство для оправдания кривизны рожи.
Навальный хоть и использует некоторые из этих «аргументов», предлагая свое собственное зеркало, выглядит как действующий более эффективно. Разумеется, ведь скажи он о необходимости увольнения директора ВЦИОМ, превратил бы себя в посмешище.
Однако, на самом деле, эта рациональность преувеличена.
С точки зрения противников Навального все те претензии, которые он предъявляет старым поллстерам, могут быть также предъявлены и к его опросам. Причем куда более обоснованно.
Колеблющиеся избиратели вряд ли станут внимательно сравнивать цифры всех опросов и признают честность «системы Навального». Окончательно запутавшись, они в большинстве своем выберут то, что покажется им больше соответствующим прежним пропагандистским установкам. Когнитивный диссонанс для них будет создавать Навальный.
И лишь среди своих сторонников Навальный имеет шанс эффективно использовать полученные опросы. В качестве инструмента для мобилизации. Иначе у многих соратников уже через месяц может сложиться впечатление, что широко разрекламированная машина по бойкоту работает в пустоту.
Смогут ли опросы Навального повлиять на его кампанию по бойкоту выборов? Вполне возможно, что да. В какую сторону — вот в чем вопрос.
Поскольку времени до дня голосования осталось совсем мало, а аудитория не очень чувствительна к подобным сложным инструментам, то вполне может быть, что все эти игры с социологией останутся без особых последствий. Тем более, что есть вполне продуктивные контрприемы. Например, если Собчак также сообщит о проведении собственных опросов.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»
Все статьи автора
Цифра дняЦифра дня
63
процента россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки работали в космической сфере
7 марта 2023
Новости
Гендерное равенство: россияне рассказали о ситуации с правами мужчин и женщин
Большинство россиян считают, что у женщин
в современной России столько же прав и возможностей, как и у мужчин. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
16 января 2023
Новости
Россияне назвали главных медийных персон 2022 года
Всероссийский центр изучения общественного
мнения (ВЦИОМ) представил результаты социологического исследования о главных медийных личностях 2022 года. Участникам были заданы вопросы о главном журналисте года, лучшей программе, лучшем блогере и лучшем российском сериале.