Статья
1418 19 марта 2015 16:06

Их собачье дело

Бывшие послы США на Украине  Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор  выступили на днях в газете «Лос-Анджелес Таймс» с коллективной инициативой: предложили Бараку Обаме, Дэвиду Кэмерону и Ангеле Меркель отметить семидесятилетие Победы в Киеве.

Дипломаты, коротающие заслуженную пенсию в евроатлантических экспертных структурах, полагают, что Москва, и Россия в целом, этого праздника уже не достойны

Читайте также Политические интриги не помешают юбилею Победы

Трио послов-бандуристов не впервые дает ценные рекомендации Белому Дому и аффилированным офисам о том, как себя вести с Россией и Украиной в переломные моменты истории. Например, в июне прошлого года этот коллектив авторов предложил отказывать в выдаче американских и шенгенских виз жителям Крыма, получившим российские паспорта: таких заявителей должны обслуживать западные посольства в Киеве, полагали послы. И действительно, визовые проблемы у крымчан на определенном временном отрезке возникли. Поэтому не стоит поверхностно относиться к симптомам старческой деменции у заслуженных работников Госдепа, коль скоро к ним продолжают прислушиваться молодые коллеги. 

Кое-кто в США забыл, что РФ — правопреемница СССР, и значит считать Победу своей имеет полное юридическое право и ни с кем не обязана им делиться
Тем более что теперь они пишут: «В последние годы Путин пытался приписать России советскую победу во Второй мировой войне. Это, по понятным причинам, вызывает недовольство у украинцев и других народов постсоветского пространства, отцы и деды которых тоже воевали, страдали и гибли».

Разбирать эту цитату откровенно не хочется, как и всю статью  душу наполняет ярость благородная. Можно только сожалеть о том, что кое-кто в США забыл, что Российская Федерация  правопреемница СССР, и значит считать Победу своей имеет полное юридическое право и ни с кем не обязана им делиться. Причем «делиться»  плохое слово, потому что Москва ни у кого этот праздник не отнимала и свое исключительное право на него не постулировала  Минск, Астана, Бишкек, Тбилиси, Душанбе, Варшава, и уж тем более город-герой Киев обладают здесь равными правами.

Читайте также На Украине хотят отменить празднование Дня Победы

Просто так исторически сложилось, что парады 7 ноября 1941-го и 24 июня 1945-го проходили именно в Москве. И именно у подножия Мавзолея валялись штандарты эсесовских дивизий, включая 2-ю танковую дивизию Ваффен СС «Дас Райх», чей логотип сегодня любовно воспроизводит на своих знаменах батальон «Азов», состоящий из «недовольных» правопреемников Победы в логике авторов статьи.

Еще пошлей и симптоматичней приведенная выше цитата о «приписывании победы» выглядит на фоне открытия памятника Рузвельту, Черчиллю и Сталину в Ялте. Разумеется, американские дипломаты хотели бы видеть в Ливадии только Рузвельта, и чуть поменьше размером  Черчилля. Но если речь вновь идет о денонсации ялтинского мира  а по-другому статью в «Лос-Анджелес Таймс» трактовать сложно,  то можно и вообще без них. 

Визит трёх в Киев — это еще одна попытка «пометить территорию»
Резонно также напомнить, что Россия отмечает победу в Великой Отечественной войне, а не во Второй Мировой, которая закончилась 2 сентября 1945 года в Японии. И, значит, следуя за мыслью Пайфера, Хербста и Тейлора, «их» победу следует праздновать в Токио, Хиросиме, Нагасаки или, наконец, в Дрездене  символе радикального освобождения Европы от нацизма по англо-саксонской методе.

Впрочем, это всё присказки  не так глупы и забывчивы эти дипломаты, как может показаться. И дело не только в их желании оспорить и переписать историю в удобном для Вашингтона и Лондона ключе  к этому, кажется, уже пора привыкнуть. Тем паче что процесс этот начался во времена, когда авторы статьи состояли на государственной службе, и в первых рядах «ревизионистов» были именно труженики Голливуда. Потому так символично, что рефлексии послов опубликованы именно в «Лос-Анджелес Таймс»  газете, из которой получает актуальную информацию об окружающем мире местный «креативный класс».

Читайте также Комплексы помешают европейцам приехать на 9 мая

Призыв престарелых «ястребов» отметить День Победы в Киеве  это попытка еще плотнее насадить на «ось добра» своих сателлитов, которые все неуютнее себя на ней ощущают, ерзают и пытаются соскочить. Вот и Лондон первым из стран ЕС подал заявку на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и тянет за собой Берлин с Парижем, и без того издерганных политически и экономически американскими дрессировщиками. И хотя аналогия не прямая, сравнить эти процессы можно со свержением Муссолини в 1943 году и началом боевых действий со стороны Румынии, Венгрии и Финляндии против гитлеровских войск. Если, конечно, смотреть на события с улицы Вильгельмштрассе, дом 77.

Страх перед утрачиваемым влиянием виден в следующей фразе: «Их (Обамы, Меркель и Кэмерона — прим. АК) появление в украинской столице также наглядно продемонстрирует населению России, что российский лидер оказался в изоляции из-за своей агрессии против Украины». Ну что же, тем наглядней будет не только для россиян, но и для всего мира присутствие в Москве 26 глав государств, уже не внявших «Лос-Анджелес Таймс» и подтвердивших свое присутствие на параде Победы в Москве. Ах, как это будет наглядно  трое против двадцати шести, все как в 1942-м, буквально арифметически  «страны оси» против Антигитлеровской коалиции. Может, чтобы избежать этой аналогии бундесканцелирин раздумывает о своем визите в Москву? 

Читайте также Битва за войну
 
Наконец, визит трёх в Киев  это еще одна попытка «пометить территорию». Вполне безнадежная, поскольку метки эти будут смыты первой майской грозой, о каковом их свойстве хорошо известно собаководам.

P.S. Если советы уважаемых дипломатов все-таки дойдут до адресатов, со своей стороны настоятельно не рекомендуем им брать конфеты из рук Петра Порошенко. Если он им, конечно, дорог. В новейшей украинской истории, как показывает опыт Януковича, раздавать гостям сладости на параде  плохая примета. 

Вилли Разумовский специально для «Актуальных комментариев»

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
США инициировали новый виток экономической войны
 США инициировали новый виток экономической войны США внесли в санкционный список Xiaomi и еще восемь китайских компаний. Об этом говорится на сайте Министерства обороны США. Теперь американские инвесторы не смогут вкладывать средства в попавшие в списки компании и должны избавиться от активов к 11 ноября 2021 года.
15 января 2021 Новость
Бывшего советника Путина уволили из американского института
 Бывшего советника Путина уволили из американского института Российский экономист и бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов, который с 2006 года являлся старшим научным сотрудником американского исследовательского института Катона, уволен.
20 января 2021 Анонс
Инаугурация Байдена
 Инаугурация Байдена 20 января пройдет инаугурация избранного президента США Джо Байдена. После церемонии Байден выступит с речью, в которой расскажет о борьбе с пандемией, восстановлении экономики и объединении страны.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".