Статья
1096 22 апреля 2015 8:53

Импорт одежды в Россию может сократиться

Импорт одежды в Россию может сократиться
Фото: Pixabay

Российские бизнесмены обратились в Администрацию президента с письмом, в котором просят власти ввести ряд протекционистских мер для поддержки отечественных производителей.

В письме, подготовленном Российским национальным комитетом Международной торговой палаты — Всемирной организации бизнеса, предприниматели, в частности, требуют изменить таможенно-тарифное регулирование и лицензирование, включая пересмотр членства России во Всемирной торговой организации (ВТО), пишут «Известия».

«ВТО — это не союз равных, а клуб по интересам, где все преследуют свою выгоду, — считает один из инициаторов письма, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. — Речь идёт не столько о том, чтобы официально переписывать условия членства, сколько просто о введении в одностороннем порядке пошлин на ряд импортных товаров, чтобы поддержать отечественную отрасль».

По его словам, фактически по этому пути идут большинство членов ВТО. «Основные страны — производители товаров легкой промышленности уже давно так поддерживают своих производителей. На то, чтобы добиться отмены высоких пошлин, у ВТО уходит несколько лет, и этого достаточно, чтобы укрепить позиции местных производителей. Надо, чтобы и мы пошли по этому пути, вместо того чтобы следовать всем предписаниям, которые, кроме нас, никто не соблюдает», — заявил Разбродин.

По его мнению, пошлины на некоторые товары следует увеличить в десять раз. «Со следующего года по большинству позиций легкой промышленности (кожаные изделия, обувь, трикотаж) пошлины снижены практически до нуля. Нередко пошлины составляют 1,5% и даже меньше. В то же время можно посмотреть на пример Китая, где пошлины на те же товары составляют 15%, несмотря на членство в ВТО. Думаю, можно ориентироваться именно на этот опыт», — полагает Разбродин.

             Читайте также: Россия может ответить на санкции через ВТО

Со своей стороны профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский отмечает, что в августе 2015 года у России будет право официально пересмотреть условия членства в ВТО, повысив пошлины, но такой шаг необходимо обосновать — например, доказать наличие демпинга по тем или иным позициям. «В отдельных отраслях такие меры действительно возможны, но всё надо тщательно проверить и рассчитать. Велик соблазн просто ввести новые пошлины для большинства категорий товаров — некоторые представители бизнеса как раз этого пытаются добиться, не проводя никаких расчетов, и такой непрофессиональный подход может скорее создать проблемы», — заявил Портанский.

Напомним, что Россия вступила в ВТО в августе 2012 года.

Материал подготовил Вадим Погиба

Комментарии для сайта Cackle
11 ноября 2020 Новость
Выживет сильнейший: что нужно делать бизнесу в условиях нового локдауна
 Выживет сильнейший: что нужно делать бизнесу в условиях нового локдауна Уровень оптимизма частного российского бизнеса резко ухудшился и достиг минимум с 2009 года. С июня этот показатель упал на 14 процентных пунктов. Об этом говорят данные октябрьского опроса консалтинговой компании IHS Markit.
10 ноября 2020 Новость
Бизнес окончательно умрет: к чему приведут новые коронавирусные ограничения в Москве
 Бизнес окончательно умрет: к чему приведут новые коронавирусные ограничения в Москве В Москве вводят дополнительные ограничения из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге. Ограничения будут действовать с 13 ноября 2020 по 15 января 2021 года.
28 октября 2020 Новости
Что будет с бизнесом без дополнительных мер поддержки
 Что будет с бизнесом без дополнительных мер поддержки Кремль сейчас не видит необходимости в финансовой поддержке бизнеса из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".