Статья
1047
26 сентября 2017 9:41
Иракский Курдистан проголосовал за независимость
Иракские курды 25 сентября проголосовали на референдуме о независимости. По данным местных телеканалов, явка составила порядка 72%, а в крупнейших городах региона почти 90 процентов жителей выступили за независимость от Багдада.«Для участия в плебисците в Иракском Курдистане на участки пришли 3 млн 305 тыс. 925 человек», цитирует ТАСС официального представителя Высшей независимой избирательной комиссии по выборам и референдуму Ширвана Зарари.
Окончательные результаты референдума будут обнародованы в течение 72 часов после окончания голосования.
Региональное правительство Курдистана (КРГ) располагается в городе Эрбиль. Курдские лидеры настаивают, что после многих лет ущемления интересов курдов настало время создать независимое курдское государство. Они также обвиняют Багдад в систематическом исключении курдов из системы равного распределения власти и ресурсов.
Власти Ирака и сейчас продолжают настаивать, что референдум — антиконституционный. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади уже заявил, что правительство страны не будет проводить переговоры с региональными властями Иракского Курдистана по результатам проведённого референдума о независимости.
Курды в свою очередь уверяют, что никаких радикальных насильственных перемен никто не планирует.
«Референдум не означает, что мы завтра объявим о независимости Курдистана. И мы не будем определять переделывать границы Курдистана. Мы хотим двигаться к независимости демократическим путем, через диалог с Багдадом», — заявил премьер Иракского Курдистана Нечирван Барзани.
Против референдума также выступили США, Иран и Турция. Накануне референдума Иран и Турция закрыли границу с регионом. Анкара изначально заявила, что не признает любой итог референдума в Иракском Курдистане.
Госдепартамент США уже выпустил заявление в котором выражается сожаление, что курдское региональное правительство провело односторонний референдум. Отмечается, что референдум о независимости в Иракском Курдистане может привести к дестабилизации ситуации в регионе: могут осложнится отношения властей Курдистана с Ираком и другими соседними государствами.
Подчеркивается, что единый Ирак способен более эффективно бороться с исламистами и сдерживать Иран.
При этом в ведомстве отметили, что отношения между США и народом Иракского Курдистана не изменятся, передает «РИА Новости».
Россия заняла выжидательную позицию и предпочла «находиться над схваткой».
По словам замглавы МИД РФ Михаила Богданова, в Москве проанализируют результаты референдума в Иракском Курдистане, при этом речь о признании или непризнании его итогов пока не идет. Дипломат подчеркнул, что голосование 25 сентября — это внутреннее дело Ирака и «еще не создание государства».
Многие эксперты считают, что референдум в Курдистане — «бомба замедленного действия», он изменит геополитические реалии. «События в иракском Курдистане показывают, насколько сложно сохранить унитарную государственную систему, когда различные группы демонстрируют противонаправленные устремления. Не все границы в этом мире соответствуют историческим и геополитическим реалиям нашего времени», — отметил ранее политолог Авигдор Эскин.
Эксперты также отмечают, что курдские общины есть во многих странах, и пример Ирака может быть заразителен. Не исключается, что курды в других странах региона (Иране, Сирии, Турции) после появления своего государства уже не захотят быть национальным меньшинством, и будут требовать расширения собственных прав. Эксперты не исключают «парада сепаратизма» в соседних странах, где также живут курды.
Иракский Курдистан — неофициальное название Курдского автономного района в составе Ирака. Юридический статус региона был закреплен в иракской конституции 2005 года. Курды стремились к созданию собственного государства на протяжении многих поколений.
19 января 2022
Анонс
Визит президента Ирана в Россию
19 января планируется визит президента
Ирана Ибрахима Раиси в Россию, где тот встретится с Владимиром Путиным. Представитель правительства Ирана Али Бахадори Яхроми отметил, что поездка соответствует стратегическому плану взаимодействия республики и России.
29 ноября 2021
Анонс
Заседание по иранской ядерной сделке
29 ноября в Вене будут возобновлены переговоры
по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной сделке. Об этом рассказал замглавы МИД Али Бакери-Кани. По его словам, дата была согласована с заместителем генсекретаря внешнеполитической службы ЕС Энрике Морой.
4 июня 2021
Новости
Восстановление ядерной сделки с Ираном: риски перегрева нефтяного рынка
Потенциальное возобновление ядерной сделки
с Ираном может нарушить планы государств Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которые надеются получить выгоду от улучшения ситуации со спросом.

