Статья
573 14 марта 2016 19:57

Иран подыграл США

Нефтяной рынок вновь попал в зону пессимистических настроений из-за отказа Ирана поддерживать сделку по заморозке добычи. Тем не менее, по последним данным, реальная добыча «черного золота» у крупнейших ближневосточных экспортеров несколько снизилась или, по крайней мере, не превышала январский уровень.

Иран остался при своем

Сегодня стало известно, что глава Минэнерго РФ не смог убедить представителей Ирана присоединиться к договоренности о заморозке добычи. Впрочем, это было предсказуемо, так как еще до этих переговоров министр нефти Исламской Республики заявлял, что Тегеран согласится на заморозку только после того, как нарастит экспорт до 4 млн баррелей в сутки и вернет себе ту квоту, которую он потерял после введения санкций. «Крупнейшие производители нефти должны координироваться друг с другом. Однако, так как Иран сократил добычу во время санкций, мы полностью понимаем желание Ирана увеличить добычу и восстановить свою долю на мировом рынке», – цитирует заявление Александра Новака по итогам переговоров «Интерфакс».

Напомним, что 16 февраля Россия и три страны-члена ОПЕК – Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар — договорились заморозить добычу нефти на уровне января, если к соглашению присоединятся другие крупные экспортеры. Позднее Новак заявил, что к этому соглашению готовы присоединиться 15 стран-производителей нефти, на которых приходится около 73% экспорта нефти в мире. Выполнение этих договоренностей позволит сократить перепроизводство нефти в мире на 1,3 млн баррелей в сутки.

Ранее аналитики «Актуальных комментариев» по-разному оценивали возможности Тегерана влиять на мировой нефтяной баланс. Резюмируя их точку зрения, можно сказать, что для рынка реальной нефти иранские баррели не очень важны, поскольку Исламской Республике крайне сложно быстро нарастить объемы добычи, к тому же активно развивающаяся промышленность потребует переработки и использования этих объемов внутри страны.

Тем не менее биржевые настроения из-за неприсоединения Ирана к заморозке, конечно же, будут подпорчены. В частности, уже высказывались мнения о том, что внеочередная встреча членов ОПЕК и не входящих в картель производителей «черного золота» теперь под большим вопросом. Однако, как отметил Александр Новак, она все же состоится, однако уже в апреле. «Место проведения встречи тоже обсуждается, такие консультации, переговоры внутри ОПЕК ведут страны, входящие в ОПЕК, в основном это Катар, который является сейчас председателем в ОПЕК. Доха рассматривается тоже как вариант для проведения встречи», – передает слова российского министра МИА «Россия сегодня».

Нефти производят все меньше

Стоит отметить, что несмотря на переговоры о заморозке или благодаря им, ряд членов ОПЕК в феврале продемонстрировали сохранение или сокращение уровня добычи нефти по сравнению с январем. В частности, по данным агентства Reuters, Саудовская Аравия в прошлом месяце добывала 10,22 миллиона баррелей нефти в сутки против 10,23 миллиона баррелей в сутки в январе.

Кувейт, в свою очередь, в прошлом месяце добывал 3 миллиона баррелей нефти в сутки (объем добычи не изменился по сравнению с январем). Добыча ОАЭ в феврале составила 2,78 миллиона баррелей в сутки против 3,13 миллиона баррелей в сутки месяцем ранее.

Автор:
____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
21 декабря 2020 Колонки
Иран втрое увеличивает бюджет на ядерные разработки
 Иран втрое увеличивает бюджет на ядерные разработки Министр обороны Ирана генерал Амир Хатами заявил, что бюджет программы ядерных исследований страны будет увеличен почти втрое — на 256%.
11 ноября 2020 Новость
Как Байден будет спасать ядерную сделку с Ираном
 Как Байден будет спасать ядерную сделку с Ираном После вступления в должность президента США Джозеф Байден столкнется с непростой задачей — возобновлением ядерной сделки 2015 года и возвращением США и Ирана к переговорам.
21 сентября 2020 Новости
Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества
 Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества Решение США о введении новых санкций против Ирана встретило негативную реакцию в международном сообществе. Ряд политиков в понедельник, 21 сентября, назвали это решение нелегитимным и тупиковым, а также отметили, что позицию США по Ирану в настоящий момент во многом определяют внутренние предвыборные факторы.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".