Статья
1065 15 ноября 2010 16:16

Иран должен доказать мирную направленность своих ядерных разработок

Министры иностранных дел России, Индии и Китая (РИК) заявили, что их страны признают право Ирана на развитие мирной атомной программы при условии предоставления международному сообществу гарантий в исключительно мирной направленности работ в данной области.

«Министры признают право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях», - говорится в совместном заявлении глав МИД России, Индии и Китая, подписанном по итогам переговоров в Ухане в понедельник, передает «Интерфакс».

В то же время в документе отмечается, что «Иран должен убедить международное сообщество в исключительно мирной направленности своих ядерных разработок».

Главы МИД РИК подчеркнули, что не существует альтернативы решению иранской ядерной программы мирным путем - через диалог и переговоры.

В совместном заявлении также выражается единое мнение министров по ситуации на Корейском полуострове, заключающееся в достижении мира и стабильности на Корейском полуострове путем диалога.

Главы МИД призвали все заинтересованные стороны как можно скорее вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме КНДР.

Говоря о ситуации в Афганистане, главы МИД РИК подчеркнули необходимость для всего международного сообщества соблюдать свои обязательства в деле помощи правительству и народу Афганистана в вопросе обеспечения безопасности этой страны.

«Министры выразили озабоченность ухудшением ситуации с безопасностью в стране и подчеркнули необходимость адекватного развития афганских сил национальной безопасности для защиты независимости и суверенитета страны», - говорится в совместном заявлении.

Кроме того, министры отметили, что одной из важнейших платформ для регионального сотрудничества по афганской проблеме является Шанхайская организация сотрудничества.

МАГАТЭ вновь призывает Иран выполнять свои международные обязательства и считает крайне важным продолжать диалог по иранской ядерной программе.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 26 октября  глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил журналистам в Москве: «Я обращаюсь к Ирану с тем, чтобы он полностью выполнял свои обязательства».

«Моя задача - применять соглашение о гарантиях (подписанное между Ираном и МАГАТЭ - ред.), следить за выполнением других обязательств (Ирана) и выполнять резолюции Совета безопасности ООН. Но происходит так, что выполнение обязательств не всегда бывает в полном объеме», - подчеркнул глава агентства.

Он добавил, что крайне важно продолжать диалог между Ираном и «шестеркой» стран - и Россия в этом вопросе играет важную роль. «Такой диалог очень важен, он необходим, Россия играет здесь положительную и серьезную роль», - отметил Амано.

Глава МАГАТЭ считает, что роль агентства в этом вопросе ограничивается фактом подтверждения или неподтверждения того, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирный характер.

Он прокомментировал также ситуацию с АЭС «Бушер», где во вторник утром началась загрузка ядерного топлива. «Обычно после загрузки (топлива) проходит какое-то время, прежде чем станция начинает эксплуатироваться в полном объеме», - сказал Амано. Он напомнил, что как сама станция, так и топливо для нее находится под гарантиями агентства. Кроме того, в рамках всеобъемлющего соглашения о гарантиях Иран декларирует МАГАТЭ весь объем ядерного материала, который используется в мирных целях.

Гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано 25-26 октября находится с визитом в Москве для участия в 5-й Международной энергетической неделе.Наиболее актуальная проблема для МАГАТЭ – это иранская ядерная программа. Президент России Дмитрий Медведев на июльской встрече с послами озвучил свою позицию по этому вопросу.

Иран приближается к обладанию ядерным потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия, заявил президент РФ.

«Надо, наконец, отказаться от любых упрощенских подходов к этой проблеме (ядерной программе Ирана). Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия», - заявил Дмитрий Медведев.

Как отметил президент, обладание таким потенциалом не запрещено договором о нераспространении ядерного оружия, и в этом состоит одна из проблем. «Но она носит общий, системный характер, касающийся несовершенства современных международных правил по нераспространению. Соответственно и подход к ее решению должен быть не избирательным, а общим», - отметил президент.

Он напомнил точку зрения о том, что санкции, как правило, не приводят к желаемым результатам. «Но в них есть определенный смысл - это сигнал для того, чтобы простимулировать переговорный процесс. Сейчас требуется терпение и скорейшее возобновление диалога с Тегераном. Именно в этом мы видим основную цель новой резолюции Совбеза ООН. И если дипломатия упустит такой шанс, то это станет коллективным провалом всего международного сообщества», - подчеркнул глава государства.

Он также заявил, что «иранская сторона ведет себя не лучшим образом». По словам Дмитрия Медведева, Россия постоянно призывает Тегеран проявлять должную открытость и необходимую степень сотрудничества с МАГАТЭ. При этом, заметил президент, еще большая ответственность лежит на участниках переговорного процесса - членах «шестерки».

25 июля 2022 Новость  Штаб по наблюдению за выборами начал работу в Москве Новый состав общественного штаб по наблюдению за выборами в Москве начал работу 25 июля. В штабе будут функционировать центр видеонаблюдения, также будут вести работу наблюдатели, группа разбора, мобильная группа на выезд, сообщил председатель штаба Вадим Ковалев. 19 июля 2022 Новости
Выборы муниципальных депутатов в Москве: обзор хода кампании
 Выборы муниципальных депутатов в Москве: обзор хода кампании 24 июля заканчивается срок приема заявлений кандидатов для участия в выборах муниципальных депутатов в Москве. Эксперты уже сейчас фиксируют особенности текущей кампании. «Актуальные комментарии» — с обзором процедуры выдвижения кандидатов.
16 мая 2022 Новости
На заводе «Рено Россия» будут собирать автомобили под брендом «Москвич»
 На заводе «Рено Россия» будут собирать автомобили под брендом «Москвич» На базе завода «Рено Россия», который находится в Москве, начнут производить легковые автомобили под брендом «Москвич», сообщил Сергей Собянин. По его словам, это связано с тем, что российские активы группы Renault перейдут в государственную собственность из-за ухода компании из РФ. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".