Статья
1405 2 сентября 2022 11:15

Искусственный интеллект — сфера противоборства Запада и Востока

Американским политикам следует сосредоточиться на законодательном регулировании использования искусственного интеллекта (ИИ), чтобы не отставать от Китая и ЕС, которые перешли к разработке комплексной политики в области ИИ, считает группа экспертов вашингтонского аналитического центра Council on Foreign Relations.

В США до сих пор отсутствует национальная стратегия политики в области искусственного интеллекта. В частности, США остались в стороне, когда Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла Рекомендацию по этике ИИ, которая в настоящее время является наиболее всеобъемлющей основой для глобальной политики в области ИИ, направленной на решение возникающих проблем, таких как ИИ, климат и гендерное равенство. При этом как противники, так и союзники США достигли быстрого прогресса в этой сфере, отмечают эксперты.

В это время Совет Европы разрабатывает первую международную Конвенцию об искусственном интеллекте. Она направлена на «защиту основных прав, демократических институтов и верховенства закона». Как и Конвенция Совета Европы о киберпреступности (COE) и Конвенция о конфиденциальности, Конвенция об искусственном интеллекте будет открыта для ратификации государствами-членами и государствами, не являющимися членами, напоминают эксперты.

Китай также продвигается вперед со своей стратегией регулирования ИИ. По словам экспертов, целью Китая является стать «мировым лидером в области ИИ к 2030 году». Китай недавно согласовал Общий регламент по защите данных Европейского Союза (GDPR) с Законом о защите личной информации и новым положением об алгоритмах рекомендаций с положениями, аналогичными Закону ЕС о цифровых услугах. Китайская модель регулирования, вероятно, повлияет на страны Африки и Азии, являющиеся частью инициативы «Один пояс, один путь». 

Заявления американских политиков об ИИ не имеют силы в отсутствие законодательной базы. Например, госсекретарь США Энтони Блинкен в прошлом году заявлял: «Прежде всего, наша задача состоит в том, чтобы выдвинуть и воплотить в жизнь убедительное видение того, как использовать технологии таким образом, чтобы служить нашему народу, защищать наши интересы и отстаивать наши демократические ценности». Однако при отсутствии конкретных законов эти заявления ничего не меняют, указывают эксперты. 

Соединенным Штатам следует продвинуть политическую инициативу, выдвинутую в прошлом году Управлением по научно-технической политике (OSTP). По мнению экспертов, Штатам необходимо восстановить лидерство в области политики регулирования искусственного интеллекта. Эксперты указывают на риски, связанные с ИИ, в том числе предвзятость и широко распространенную слежку, и призывают к принятию Билля о правах ИИ.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".