Статья
2044 6 марта 2015 13:13

Искусство политической смерти

«Дуб — дерево. Роза — цветок. Олень — животное. Воробей — птица. Россия — наше отечество. Смерть неизбежна». Из всех этих аксиом по-настоящему важна лишь последняя. Она же наиболее непознаваема.

Мертвый Немцов, лежащий на мокром асфальте, — куда жизненнее, чем завоевания реформаторов, олигархическая семибанкирщина или поднимание народов с колен. Просто потому, что нашпигованный свинцом труп Немцова неоспорим и очевиден абсолютно для всех. Неочевидно лишь влияние этой смерти на нашу с вами жизнь. И эта неочевидность страшнее всех версий убийства.

«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? (Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?

Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента», — писал Довлатов.

     Читайте также Немцов. Последние 5 лет жизни

Неужели Сталин страшнее 4 миллионов доносов? Нас пугает не количество убитых в гулаговских стенах и даже не число палачей. А их концентрация и соотношение за его стенами. Вы ж не всерьез боитесь немощных бабок с портретами Красного Вождя? Вы боитесь его безальтернативности на фоне вашей жизни.

Комментируя убийство Немцова, власть подчеркивает его провокационность, а оппозиция настаивает на политизированности. Будто одно исключает другое. Политический олимп не гарантирует благосклонности к своим обитателям до конца жизни. Не гарантирует ее и после смерти. Упав с него, вы не сможете жить без политики — не сможете без нее и умереть. Сами ее законы вам не дадут.

     Читайте также «Проблемы Антимайдана»

Даже ваша естественная смерть будет политической. А любая неясность или подозрительность в смерти политика автоматически породит спекуляции и конспирологические теории. А ваше убийство вне зависимости от мотива будет мощнейшей политической манифестацией.

Кому выгоднее смерть Немцова: Западу или Кремлю?

Ложь, повторенная 1000 раз, становится правдой. В том числе и для самих лжецов. Перманентно обвиняя оппонента в поедании детей, главное — не сожрите собственных.

Кому выгоднее смерть Немцова: Западу или Кремлю? Важнее этого вопроса только другой, гораздо более острый и беспощадный: чем именно вам невыгодна смерть Немцова? Ответьте на него хотя бы самим себе.

     Читайте также На грани весны

Вы не чувствуете себя в безопасности? Как и от любого другого бытового убийства. Чем оно отличается от прочих политических? Платон определял любую политику как искусство жить вместе. Вопрос ведь не в физическом выживании «высшего сословия» — вопрос в жизнеспособности политической системы и ее механизмов. Принцип демократии гласит, что институты важнее конкретных фамилий. Принцип украинской незалежности подтверждает: хуже президентства Януковича могло быть только его свержение. Политические методы могут быть разными, но логика — одна.

Пишете на своих страничках в Сети, что «путинская хунта убила Немцова»? Траурный марш у нее под носом — признак вашего идиотизма, а не смелости.

Умение выживать скопом — еще не искусство политики. Мучеников готовы слушать только на кресте, на трибуне важны другие качества.

В этом смысле Немцов выгодно отличался: он был органичен как во власти, так и в оппозиции. Политика была неотделима от самой его жизни. В губернаторском кресле и с шахтерами, в кабинете Путина и на баррикадах. Он мог лажать, но не фальшивить. Бунтовать, но без большевизма. Заводить бесконечных любовниц и этого не стесняться. Обличать врагов, но при этом их уважать. Для такого Political Animal среда обитания важнее тупой борьбы за власть.

Смысл демонстративного убийства Немцова очевидно в невозможности донести до аудитории месседж другим способом

«Путин — талантливый политик. Безусловно, его недооценивали», — может ли какой-нибудь лидер оппозиции сказать такое? Его борьба с Путиным была лишена торжественной патетики. Серфинг в Австралии он мог предпочесть очередному маршу в Москве. Борьба с режимом — это, конечно, хорошо, но для Немцова были вещи и поинтереснее.

Кроме Путина в его жизни были жены, дети, любовницы, бизнес, спорт, физика, ярославская дума и азарт. Да и смерть настигла в обществе модели, как ни крути.

     Читайте также Марш по телу Бориса Немцова

Приносить себя в жертву — не его стиль. Любовь к себе гораздо больше, чем злоба на состоявшегося преемника Ельцина. Смысл демонстративного убийства Немцова очевидно в невозможности донести до аудитории месседж другим способом.

Целевой аудиторией является вся страна. В чем еще оппозиция не обвиняла власть? Как еще Кремль не дискредитировали? Единственный новый месседж адресован всем россиянам, которых хотели таким способом убедить в слабости власти.

Убийство ключевого политика ельцинской команды прямо в кремлевской вотчине — это дерзко, наглядно и понятно. Вопрос в эффективности...

Иван Афонин, заместитель главного редактора портала Liberty.ru, специально для «Актуальных комментариев»

20 июня 2022 Главное
Смена дискурса радикальной оппозиции
 Смена дискурса радикальной оппозиции Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля, оказала значительное влияние на повестку как российских, так и зарубежных политических акторов. Изменения тематики и риторики публикаций наиболее заметными оказались у представителей российской несистемной оппозиции. Кроме того, высказывания несистемщиков стали более эмоционально окрашенными, они стали чаще использовать язык вражды и оскорблений в адрес своих оппонентов.
КомментарийКомментарий Ничего не работает: почему оппозиция убеждает нас в неизбежности вооруженного восстания политологМихаил Карягин 21 сентября 2021 Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
 Оппозиционеры разругались после выборов Сторонники Навального раскритиковали журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".