Комментарий
1226 25 июня 2015 12:54

История — очень действенное идеологическое оружие

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
Возможное восстановление памятника Дзержинскому стало дискуссионной темой: общество разделилось на тех, кто ностальгирует по прошлому, и тех, кто боится повторения ошибок прошлых лет. Историк, член Общественной палаты РФ Николй Сванидзе рассказал АК, чем опасны манипуляции историческими фактами.

«Идея вернуть (памятник) возникла не в обществе. Идея возникла во фракции КПРФ, которая очень давно пиарится и позиционируется фактически уже не как партия Ленина, а как партия Сталина. Они уже давно бодро маршируют под сталинскими знаменами. Дзержинский – соратник не Сталина, а Ленина, но, тем не менее, из-за репрессий и террора он связывается со сталинской эпохой.

И поэтому возвращение Дзержинского – это знак того, что мы готовы оправдать сталинские времена. Получается, что преобладает совершенно другое отношение к сталинским репрессиям, к крови, это значит, что все было правильно, все было хорошо, значит, стоило убивать миллионы людей для того, чтобы построить лишнюю доменную печь. 

Поэтому для КПРФ – это их позиционирование, это их предвыборные политические очки, это их идеология. А для меня – это возвращение убийцы и террориста на одну из главных площадей страны в центр Москвы. Это не имеет никакого отношения к восстановлению исторической справедливости.

Восстановление памятника Дзержинского вызовет раскол в стране, несомненно. Потому что как есть горячие поклонники, так есть и горячие непримиримые противники. 

Я, честно говоря, считаю, что шансов на восстановление памятника там не так много. Но, тем не менее, они есть, потому что во власти тоже есть силы, которые заинтересованы утверждать, что в нашей истории и репрессии, и сталинская эпоха есть предмет для нашей гордости.

На самом деле, прошлое и будущее очень тесно связаны. Речь идет о системном подходе, поэтому такие вещи, как возвращение Дзержинского или моральная историческая реабилитация Сталина, – как раз взгляд в будущее, это чревато определенными системными изменения в нашей жизни. Понятно, что если Сталина реабилитируют, значит, и реабилитируют его преступления, значит, можно убивать людей.

Это очень важные моменты. История используется государственной властью для создания некой выгодной мифологии, также она используется различными политическими силами ровно по той же причине. История – это очень действенное идеологическое оружие".

31 марта 2022 Анонс
Суд над Рашкиным
 Суд над Рашкиным 31 марта в Саратовской области Калининский районный суд приступит к рассмотрению уголовного дела против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина о незаконной охоте. Согласно предъявленному обвинению, ему грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
24 ноября 2021 Новости
Сам себя закапывает: эксперты о перспективах карьеры Рашкина
 Сам себя закапывает: эксперты о перспективах карьеры Рашкина Депутаты Госдумы 25 ноября проголосуют по вопросу о лишении неприкосновенности коммуниста Валерия Рашкина. В Telegram-сообществе отмечают непоследовательность заявлений парламентария. Кроме этого, у общественности возникли подозрения в том, что Рашкин может принимать участие в коррупционных схемах, связанных с охотой.
22 ноября 2021 Новости
Комиссия Госдумы рекомендовала лишить депутатской неприкосновенности Рашкина
 Комиссия Госдумы рекомендовала лишить депутатской неприкосновенности Рашкина Комиссия Госдумы по мандатным вопросам рекомендовала лишить депутатской неприкосновенности коммуниста Валерия Рашкина после инцидента с убитым лосем. Соответствующее решение было принято на открытом заседании, в котором приняли участие представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарёв и сам Рашкин.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".