Статья
2335
9 ноября 2022 13:46
Изменится ли политика США в отношении РФ: ожидания экспертов
Эксперты уверены, что вне зависимости от исхода выборов в Конгресс США политика американцев в отношении России не изменится. «Актуальные комментарии» собрали оценки политологов по поводу предварительных итогов выборов в двухпалатный парламент США.Политолог Федор Лукьянов обратил внимание на вероятную победу республиканца Рона Десантиса во Флориде. «Интересное из Флориды — традиционно колеблющийся штат сильно качнулся вправо. А поскольку Де Сантис — второй после Трампа претендент на республиканскую президентскую номинацию — показательно», — написал эксперт.
Даже при победе республиканцев и в Палату представителей, и в Сенат политика США в отношении России не изменится, считает политолог Сергей Марков. «Республиканец Трамп был президентом 4 года и отношения России и США только ухудшились. Бить Россию — это двухпартийный консенсус. Республиканцы голосуют так же, как и демократы, по украинскому кризису. Это не [конфликт] Украины и России. Это конфликт США и НАТО руками и жизнями своих украинских рабов против России. Свою войну они не остановят. США не несут потерь. Все потери несут Украина и Европа. США хотят в будущем вступить в борьбу с Китаем, имея Россию под своим контролем или ослабленной, а не Россию — сильного союзника Китая. Ни один серьёзный аналитик по внешней политике США в мире не прогнозирует серьёзно изменения внешней политики после этих выборов в Конгресс. Так что оставьте свои надежды, что США могут прекратить гибридную войну против России и прекратить поддержку русофобского террористического киевского режима. Это их режим, созданный ими для войны против России», — уверен политолог.
Выборы в Палату представителей демонстрируют уровень раскола в американском обществе, отметил политолог-американист Малек Дудаков. «До этих выборов у демократов имелось шаткое большинство — буквально в 5 мест. Республиканцы сегодня надеялись взять 30 мест или даже больше — таким образом сформировав в нижней палате уверенное большинство. Но эти планы уже точно не воплотятся в жизнь. На текущий момент вероятен сценарий, при котором республиканское большинство в Палате представителей тоже окажется не очень крупным. Точные цифры мы узнаем ещё не скоро — но уже очевидно, что американское общество расколото практически пополам», — подчеркнул эксперт.
После выборов может вырасти нестабильность на рынках, обратил внимание экономист Евгений Коган. По его словам, это произойдет «даже несмотря на статистическую закономерность с 1950 года». Кроме того, победа республиканцев будет означать, что Байдену будет сложнее выдвинуться в президенты в 2024 году. «Что будет, если победят республиканцы? «Для демократов это негатив на следующих президентских выборах, а для Байдена — сложность в реализации своих планов», — считает. По его словам, в этом случае «баланс власти может улучшиться, но вряд ли это будет способствовать стабильности», поэтому «может начаться „политическая чехарда“ и законотворческий ступор — когда подают инициативу, и она блокируется».
Политолог Владимир Аватков напомнил, что Россию вновь обвинили во вмешательстве в американские выборы. «Русские угрожают демократии. Никогда такого не было, и вот опять. Вешать все грехи и проблемы на Москву уже стало классикой. Вашингтон, в общем-то, славится тем, что чересчур преувеличивает внешние угрозы, не обращая внимания на внутренние. Мало того, что на Западе нет модели будущего (американцы, к примеру, просто создают хаос и зарабатывают на нем), текущая западная формула „институты без личностей“ оказалась совершенно нерабочей. Западная система расшатана и разбалансирована, поскольку управляется сильными институциями, во главе которых стоят слабые лидеры. „Бездонный Пиноккио“ Джо Байден (версия Washington Post) подрывает не столько личный авторитет, сколько американские логики и концепции в целом. В следствие нарушения баланса Европа и стала бессубъектной. Эпоха Шарль де Голлей ушла и, судя по всему, не обещала вернуться», — подчеркнул эксперт.
14 января 2025
Новость
США ограничивают использование ИИ
Администрация Байдена выпустила радикальные
правила, накладывающие ограничения на количество чипов и моделей искусственного интеллекта, которые компании могут отправлять США в разные страны. Цель новых правил — сохранить ИИ-технологии под контролем США и не допустить их попадания в руки противников, которые могут использовать их для усиления своих вооруженных сил.
28 декабря 2024
Новость
Американский газ идет на Украину
Украина получила от США первую партию сжиженного
природного газа (СПГ) объемом около 100 млн куб. м.
28 декабря 2024
Новость
В США советуют не увлекаться ИИ
Есть вещи, которые нельзя сообщать искусственному
интеллекту, предупредила ведущая американских радиопередач о потребительских технологиях Ким Командо в статье для газеты USA Today.