Комментарий
1840
16 сентября 2020 11:31
Как новый премьер Японии изменит отношения с Россией

За господина Сугу проголосовали 377 человек. Его оппоненты Фумио Кисида и Исиба Сигэру получили 89 и 68 голосов соответственно. Если Сугу будет одобрен парламентским голосованием 16 сентября, он заменит Синдзо Абэ на посту премьер-министра Японии.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с востоковедом Алексеем Масловым о том, чего стоит ждать от нового лидера правящей Либерально-демократической партии Японии.
— Скорее всего политика останется та же самая, учитывая то, что Сугу — однопартиец Абэ. Самое главное, что партия учтет те ошибки Абэ, которые были совершены. Во-первых, Абэ приходил на этот пост с несколькими обещаниями, которые не удалось выполнить по разным причинам. Например, это обещания решить проблему с четырьмя островами и усилить роль Японии во внешней политике. Это вообще был лозунг Абэ в период всего его пребывания на посту, и он с этим не справился. Скорее всего эти вопросы будут рассматриваться в двух частях: либо их переведут в экстремально жесткую деятельность, тогда стоит ждать ухудшения отношений между Россией и Японией, либо наоборот ситуация будет максимально смягчена, и этот вопрос не будет подниматься в ближайшее время в качестве основы японской внешней политики.
Очевидно, что Сугу будет дальше следовать «абэномике» и придерживаться той линии, которая охватывает внешнюю линию укрепления взаимодействия Японии и США. Япония скорее всего останется в русле проамериканской политики. Сугу подчеркивает одну важную вещь, что он из народа. Он говорит, что родился в семье фермера, в префектуре Акита, а это одна из самых северных префектур, грубо говоря, «немодная», но зато это подтверждает его близость с народом. Также Сугу все время подчеркивает, что он добился своей позиции без каких-либо кровных уз и блата, а это очень важно для японского избирателя, так как нужно показать, что нет никакой коррупции, в которой постоянно подозревают премьер-министров Японии.
Самый главный вопрос, который будет рассматриваться новым кандидатом — это денежно-кредитная и фискальная политика Японии. Это была одновременно сильная и слабая сторона Абэ. Сугу отмечает, что нужно больше работать по этому вопросу, и перезапуск экономики должен стать одним из главных приоритетов наряду со сдерживанием коронавируса. Он поддерживает конкуренцию среди крупнейших компаний в Японии. Например, он сообщил, что нужно усиливать конкуренцию среди операторов мобильной связи. Также он говорит о том, что в Японии много региональных финансовых институтов. Он выступает «за» создание различных курортов и казино для поддержки туризма, то есть он предлагает наладить, как внутренний туризм, так и внешний.
Еще один важны вопрос — отношения с Китаем, насколько Япония готова налаживать отношения с Китаем. Во-первых, Сугу утверждает, что связи Японии и Вашингтона — это краеугольный камень внешней политики. При этом он подчеркивает, что необходимо усиливать именно торговую политику с Китаем, так как он крупнейший торговый партнер. В этом плане очевидно, что он будет переналаживать экономические связи с Китаем, но вряд ли пойдет на расширение политических конфликтов. Кроме того, Сугу выразил желание провести встречу с Ким Чен Ыном «без всяких условий» в надежде на прорыв в этой проблеме. Я напомню, что Ким Чен Ын встречался со многими партнерами из России, США и Китая, но не встречался ни с кем из Японии. Таким образом, он пытается усилить политику, которую проводил Абэ.
20 февраля 2021
Новости
Почему Запад не может перезагрузить отношения с Россией
Концепцию перезагрузки отношений Запада
и России создала администрация президента США Барака Обамы в 2009 году. С того момента западные политики много раз пытались перезагрузить отношения с Россией, однако все они оказались безуспешными.
КомментарийКомментарий
политологАлександр Рар
25 марта 2021
Анонс
Саммит ЕС
25-26 марта состоится саммит ЕС, на котором
ожидается принятие новых санкций против России из-за дела в отношении оппозиционера Алексея Навального. Саммит Европейского совета — это встреча глав государств или глав правительств стран-членов Евросоюза (ЕС), в рамках которой принимаются ключевые политические решения европейского сообщества.


