Комментарий
2177
16 февраля 2021 12:16
Как рост цен на нефть влияет на российскую экономику

Нефтяные котировки растут с начала 2021 года. Так, в начале января Brent стоила $54 за баррель, в начале февраля — $57, а на прошлой неделе цена выросла до $61.
Ранее вице-премьер Александр Новак отметил, что в 2021 году средняя цена на нефть будет колебаться от $45 до $60 за баррель.
Корреспондент «Актуальных комментариев» обсудил с советником по макроэкономике генерального директора АО «Открытие Брокер» Сергеем Хестановым ситуацию на нефтяном рынке.
— Конечно, повышение цен на нефть позитивно отразится на российском бюджете, но не стоит кое-что забывать. Рост цен действительно произошел, но случилось этого из-за того, что страны-участники сделки ОПЕК+ сократили добычу, а это довольно болезненно влияет за счет того, что цена выросла, а объем проданной нефти при этом уменьшился. Поэтому, с одной стороны, нынешний уровень цен — это хорошо, но было бы лучше, если бы восстановился объем спроса.
Что касается дальнейших прогнозов, то гораздо большая интрига не в цене, так как она восстановилась, а в объемах спроса. Спрос на нефть упал более, чем на 8%, что достаточно много. Пока можно очень приблизительно судить о том, когда он восстановится. Сейчас большая часть экспертов не ждет восстановления спроса до докризисного уровня ближайшие год-два.
22 июня 2022
Новости
На АЗС «Роснефть» установили первую зарядную станцию для электромобилей в Бурятии
На АЗК «Роснефти» в Бурятии появилась первая
зарядная станция для электромобилей. Станцию установили в Улан-Удэ по адресу ул. Бабушкина, 156, при выборе места учитывались мнения владельцев электромобилей.
18 июня 2022
Новости
Глава «Роснефти» назвал Россию «Ноевым ковчегом» мировой экономики
В своем докладе «Новый мировой энергорынок:
крестовый поход против российской нефти и где „Ноев ковчег“» глава «Роснефти» отметил, что «Россия с ее энергетическим потенциалом и портфелем первоклассных проектов, таких как „Восток Ойл“, может обеспечить долгосрочные потребности мира в доступных энергоресурсах и, безусловно, является спасительным Ковчегом».
18 июня 2022
Новости
Сечин считает США «сорвавшимся с цепи „полюсом“»
Неприкосновенность частной собственности,
обязательность контрактов, правовая защита сделок и договоров, приоритет права — эти «правила», ранее соблюдавшиеся всеми участниками международного рынка, больше не действуют.


