Статья
1184 20 июня 2016 14:37

Карабах обсудят в Петербурге

Петербург даже после завершения Международного экономического форума остается главной переговорной площадкой России. Сегодня в городе при посредничестве президента России Владимира Путина состоится очередной раунд переговоров между лидерами Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому урегулированию. 

Известно, что сначала российский президент проведет личные переговоры с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, страны которых третий месяц балансируют на грани войны. Затем по плану должна состояться общая встреча лидеров с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), которая разовьет результаты венской встречи и, возможно, создаст новые предпосылки для урегулирования конфликта.   

Согласие Армении и Азербайджана возобновить диалог возвращает Москве роль ведущего переговорщика в одном из самых долгих конфликтов на постсоветском пространстве. Примечательно, что не возражали против этого лидеры Запада. Напротив, после визитов президентов Армении и Азербайджана канцлер Германии Ангела Меркель напомнила о важной роли России в урегулировании. Учитывая, что в настоящее время Германия является председателем ОБСЕ и выразителем мнения Запада в целом, заявление Меркель говорит о готовности европейских посредников дать российской дипломатии новый шанс на урегулирование ситуации.
Здесь есть своя логика: в дни «апрельской войны» Запад убедился в роли России как эффективного медиатора конфликта в Карабахе. Позднее в ходе визита в Баку и Ереван Дмитрий Медведев «сверил часы» с Алиевым и Саргсяном и неоднократно напоминал о Мадридских принципах и их встрече в Казани в июне 2011 года, когда Москва предприняла первую попытку сыграть на опережение и найти компромисс, предвидя вооруженную эскалацию. 

По итогам нынешней встречи для России главным позитивом будет возможный успех предпринимаемой попытки трансформировать вероятность «горячего» конфликта в устойчивые переговоры, где стороны еще долго будут не соглашаться друг с другом, однако начнут разговаривать, глядя друг на друга не через прицел. Судьбоносного прорыва ожидать не следует: в Петербурге запущен лишь дипломатический механизм восстановления взаимного доверия, но не создано ни одной рабочей группы по проблемным вопросам.
Поторопиться с переговорами Россию заставляет перманентная эскалация полномасштабного конфликта в регионе, что лишает Москву права надолго отложить проблему урегулирования. Ведь в случае возобновления боев в Нагорном Карабахе Москва уже не сможет свободно лавировать между Баку и Ереваном и ей придется делать однозначный выбор в пользу последнего, выполняя союзнические обязательства по ОДКБ. Сохранение нейтралитета будет расценено Арменией как отказ от поддержки, и в этой ситуации Россия окажется главной проигравшей стороной среди всех заинтересованных участников. 

Присутствует и геополитический интерес, выраженный желанием более прочно закрепиться в Закавказье в случае долгосрочного успеха на переговорах. Однако достичь прорыва будет нелегко, ведь с момента встречи Саргсяна и Алиева в Казани изменилась сама ситуация в регионе, делающая статус-кво более хрупким, и под влиянием общественного мнения стали более радикальными  настроения в руководстве республик.

Подтверждением этому является ситуация на линии разграничения сторон в Карабахе. Азербайджан дает понять, что без явного дипломатического прогресса в любой момент снова будет готов к решительным действиям в зоне конфликта. «Если кто-то думает, что мы будем вести бессмысленные переговоры следующие 20 лет, то сильно ошибается», – заявил накануне своего вылета в Петербург азербайджанский президент Алиев и сразу же распорядился начать учения армии вблизи границы с Нагорным Карабахом. Как передает «Интерфакс», сегодня официальный Баку уже обвинил армянских военных в 11 случаях нарушения режима прекращения огня и обстрелах тренирующихся азербайджанских военных. 

Азербайджан идет на встречу, находясь в сложном положении. Перед Ильхамом Алиевым стоит задача оправдать патриотические настроения в обществе в условиях социально-экономических неурядиц и падения курса маната и добиться от Москвы давления на армянскую сторону, чтобы склонить ее к уступкам. Главная задача Алиева – продавить возвращение под свою юрисдикцию граничащие с НКР районы в буферной зоне, для чего потребуются переговоры непосредственно с представителями НКР.

 Ильхам Алиев на это по понятным причинам никогда не согласится. Соглашаясь с инициативой Москвы выступить главным переговорщиком по проблеме, Баку вступил с ней в неформальный торг: в обмен даже на частичное восстановление территориальной целостности Азербайджан готов пересмотреть внешнеполитический вектор и включиться в ряд энергетических проектов, среди которых самый актуальный – строительство «Газпромом» крупного совместного газоперерабатывающего предприятия на Каспии. 
Между тем для Москвы сейчас подходящее время для сближения с Азербайджаном. К этому располагает охлаждение его отношений с Западом (весной американский Конгресс принял беспрецедентную по жесткости резолюцию о правах человека в республике). Не исчезло желание видеть Азербайджан стратегическим партнером, если не участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 
При этом испытывают кризис отношения России с Арменией. Ереван недоволен и поставками российского оружия Азербайджану, и своим стесненным положением в ЕАЭС, куда позвать – позвали, но рекомендовали больше слушать, а еще лучше – выполнять решения основателей союза. Переговорного давления Москвы по «апрельской войне» в Карабахе политические круги в Ереване опасаются больше всего. По их версии, если Серж Саргсян согласится на уступки, требования отвести армянские формирования из так называемого пояса безопасности в НКР, это подтолкнет Азербайджан к подготовке новой попытки блицкрига – уже с более выгодных и близких к Степанакерту рубежей. 

Для Еревана приемлемым результатом петербургской встречи будут гарантии сохранения статуса-кво в регионе, что будет означать отказ азербайджанской стороны от планов военного решения конфликта. В качестве задачи-максимум Саргсян будет добиваться от Москвы обещания пролоббировать перед западными партнерами вопрос продолжения переговоров в трехстороннем формате, то есть с участием Нагорного Карабаха. На это у Армении есть формальные основания, ведь на венских переговорах участники конфликта подтвердили приверженность соглашениям о перемирии 1994 года, под которым стоят подписи Еревана, Баку и Степанакерта. 
Если переговоры в дальнейшем не дадут результата, Армения может склониться к внешнеполитическому развороту подобно Азербайджану, но в другую сторону. Симптоматика того, что Вашингтон одобрит такое развитие событий, налицо. Кстати, в таком аспекте азербайджанские СМИ и пытаются представить саммит в Санкт-Петербурге, останавливаясь на особой роли в диалоге президента России. Но только для того, чтобы в случае неудачи обвинить во всей карабахской проблеме армянскую сторону, отказавшуюся принять мирные инициативы своего российского стратегического союзника.

В то же время, вокруг переговоров маячит тень еще одной страны. Как отмечают авторы портала Minval.az, Алиев понимает значимость стратегических отношений Москвы и Еревана в рамках ОДКБ и ЕАЭС и, чтобы уравновесить позиции, по просьбе Эрдогана может потребовать участия в дальнейших переговорах Турции. Мотив действительно кажется простым – Баку попробует убедить Москву в том, что в карабахском вопросе без Турции Россия не обеспечит свои региональные интересы и долгосрочный мир, в том числе – вопрос размещения миротворцев. Для России такое участие Турции заведомо неприемлемо. Но сам факт обсуждения и вбросов подобного варианта показателен. 

Кстати, потенциально поддержанный Россией вариант миротворческого контингента в Карабахе в перспективе при определенных обстоятельствах может открыть прямой путь к независимости непризнанной республики. Однако «косовский сценарий» множит инвариантность дальнейшего развития событий, поскольку Соединенные Штаты также будут апеллировать к урегулированию в рамках миссии миротворцев, однако настаивать на обратном результате: их присутствие должно предотвратить повторение «агрессии на оккупированных азербайджанских территориях» и способствовать их постепенному переходу под юрисдикцию Баку. 

На встрече в Петербурге Россия будет действовать осторожно, не обостряя конфликт интересов с Западом в регионе и всячески подчеркивая ведущую роль Минской группы ОБСЕ в урегулировании. Сегодняшняя трехсторонняя встреча – это поиск тактических, компромиссных решений с перспективой выхода (в будущем) на некий стратегический прорыв. Однако чтобы подойти к нему, России важно как можно дальше отвести ситуацию в Карабахе от вероятности новой войны. При этом следует полагать, что на петербургской встрече Путин постарается склонить обе стороны хотя бы к непринципиальным уступкам. По мнению директора ИМЭМО РАН Александра Дынкина, российский президент «поставил на трехсторонний саммит свой политический капитал» и не допустит провала. Что дает основания полагать, на встрече стороны попытаются договориться о появлении некой «дорожной карты» или, как минимум, о согласованном механизме расследования инцидентов на линии разграничения. 


Автор:
____________

Читайте также:
  • Бои в Карабахе продолжаются
  • Россия станет арбитром в Нагорном Карабахе
  • Карабах требует независимости



  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".