Статья
884
20 июня 2016 14:37
Карабах обсудят в Петербурге
Петербург даже после завершения Международного экономического форума остается главной переговорной площадкой России. Сегодня в городе при посредничестве президента России Владимира Путина состоится очередной раунд переговоров между лидерами Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому урегулированию.Известно, что сначала российский президент проведет личные переговоры с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, страны которых третий месяц балансируют на грани войны. Затем по плану должна состояться общая встреча лидеров с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), которая разовьет результаты венской встречи и, возможно, создаст новые предпосылки для урегулирования конфликта.
Согласие Армении и Азербайджана возобновить диалог возвращает Москве роль ведущего переговорщика в одном из самых долгих конфликтов на постсоветском пространстве. Примечательно, что не возражали против этого лидеры Запада. Напротив, после визитов президентов Армении и Азербайджана канцлер Германии Ангела Меркель напомнила о важной роли России в урегулировании. Учитывая, что в настоящее время Германия является председателем ОБСЕ и выразителем мнения Запада в целом, заявление Меркель говорит о готовности европейских посредников дать российской дипломатии новый шанс на урегулирование ситуации.
Здесь есть своя логика: в дни «апрельской войны» Запад убедился в роли России как эффективного медиатора конфликта в Карабахе. Позднее в ходе визита в Баку и Ереван Дмитрий Медведев «сверил часы» с Алиевым и Саргсяном и неоднократно напоминал о Мадридских принципах и их встрече в Казани в июне 2011 года, когда Москва предприняла первую попытку сыграть на опережение и найти компромисс, предвидя вооруженную эскалацию.
По итогам нынешней встречи для России главным позитивом будет возможный успех предпринимаемой попытки трансформировать вероятность «горячего» конфликта в устойчивые переговоры, где стороны еще долго будут не соглашаться друг с другом, однако начнут разговаривать, глядя друг на друга не через прицел. Судьбоносного прорыва ожидать не следует: в Петербурге запущен лишь дипломатический механизм восстановления взаимного доверия, но не создано ни одной рабочей группы по проблемным вопросам.
Поторопиться с переговорами Россию заставляет перманентная эскалация полномасштабного конфликта в регионе, что лишает Москву права надолго отложить проблему урегулирования. Ведь в случае возобновления боев в Нагорном Карабахе Москва уже не сможет свободно лавировать между Баку и Ереваном и ей придется делать однозначный выбор в пользу последнего, выполняя союзнические обязательства по ОДКБ. Сохранение нейтралитета будет расценено Арменией как отказ от поддержки, и в этой ситуации Россия окажется главной проигравшей стороной среди всех заинтересованных участников.
Присутствует и геополитический интерес, выраженный желанием более прочно закрепиться в Закавказье в случае долгосрочного успеха на переговорах. Однако достичь прорыва будет нелегко, ведь с момента встречи Саргсяна и Алиева в Казани изменилась сама ситуация в регионе, делающая статус-кво более хрупким, и под влиянием общественного мнения стали более радикальными настроения в руководстве республик.
Подтверждением этому является ситуация на линии разграничения сторон в Карабахе. Азербайджан дает понять, что без явного дипломатического прогресса в любой момент снова будет готов к решительным действиям в зоне конфликта. «Если кто-то думает, что мы будем вести бессмысленные переговоры следующие 20 лет, то сильно ошибается», – заявил накануне своего вылета в Петербург азербайджанский президент Алиев и сразу же распорядился начать учения армии вблизи границы с Нагорным Карабахом. Как передает «Интерфакс», сегодня официальный Баку уже обвинил армянских военных в 11 случаях нарушения режима прекращения огня и обстрелах тренирующихся азербайджанских военных.
Азербайджан идет на встречу, находясь в сложном положении. Перед Ильхамом Алиевым стоит задача оправдать патриотические настроения в обществе в условиях социально-экономических неурядиц и падения курса маната и добиться от Москвы давления на армянскую сторону, чтобы склонить ее к уступкам. Главная задача Алиева – продавить возвращение под свою юрисдикцию граничащие с НКР районы в буферной зоне, для чего потребуются переговоры непосредственно с представителями НКР.
Ильхам Алиев на это по понятным причинам никогда не согласится. Соглашаясь с инициативой Москвы выступить главным переговорщиком по проблеме, Баку вступил с ней в неформальный торг: в обмен даже на частичное восстановление территориальной целостности Азербайджан готов пересмотреть внешнеполитический вектор и включиться в ряд энергетических проектов, среди которых самый актуальный – строительство «Газпромом» крупного совместного газоперерабатывающего предприятия на Каспии.
Между тем для Москвы сейчас подходящее время для сближения с Азербайджаном. К этому располагает охлаждение его отношений с Западом (весной американский Конгресс принял беспрецедентную по жесткости резолюцию о правах человека в республике). Не исчезло желание видеть Азербайджан стратегическим партнером, если не участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
При этом испытывают кризис отношения России с Арменией. Ереван недоволен и поставками российского оружия Азербайджану, и своим стесненным положением в ЕАЭС, куда позвать – позвали, но рекомендовали больше слушать, а еще лучше – выполнять решения основателей союза. Переговорного давления Москвы по «апрельской войне» в Карабахе политические круги в Ереване опасаются больше всего. По их версии, если Серж Саргсян согласится на уступки, требования отвести армянские формирования из так называемого пояса безопасности в НКР, это подтолкнет Азербайджан к подготовке новой попытки блицкрига – уже с более выгодных и близких к Степанакерту рубежей.
Для Еревана приемлемым результатом петербургской встречи будут гарантии сохранения статуса-кво в регионе, что будет означать отказ азербайджанской стороны от планов военного решения конфликта. В качестве задачи-максимум Саргсян будет добиваться от Москвы обещания пролоббировать перед западными партнерами вопрос продолжения переговоров в трехстороннем формате, то есть с участием Нагорного Карабаха. На это у Армении есть формальные основания, ведь на венских переговорах участники конфликта подтвердили приверженность соглашениям о перемирии 1994 года, под которым стоят подписи Еревана, Баку и Степанакерта.
Если переговоры в дальнейшем не дадут результата, Армения может склониться к внешнеполитическому развороту подобно Азербайджану, но в другую сторону. Симптоматика того, что Вашингтон одобрит такое развитие событий, налицо. Кстати, в таком аспекте азербайджанские СМИ и пытаются представить саммит в Санкт-Петербурге, останавливаясь на особой роли в диалоге президента России. Но только для того, чтобы в случае неудачи обвинить во всей карабахской проблеме армянскую сторону, отказавшуюся принять мирные инициативы своего российского стратегического союзника.
В то же время, вокруг переговоров маячит тень еще одной страны. Как отмечают авторы портала Minval.az, Алиев понимает значимость стратегических отношений Москвы и Еревана в рамках ОДКБ и ЕАЭС и, чтобы уравновесить позиции, по просьбе Эрдогана может потребовать участия в дальнейших переговорах Турции. Мотив действительно кажется простым – Баку попробует убедить Москву в том, что в карабахском вопросе без Турции Россия не обеспечит свои региональные интересы и долгосрочный мир, в том числе – вопрос размещения миротворцев. Для России такое участие Турции заведомо неприемлемо. Но сам факт обсуждения и вбросов подобного варианта показателен.
Кстати, потенциально поддержанный Россией вариант миротворческого контингента в Карабахе в перспективе при определенных обстоятельствах может открыть прямой путь к независимости непризнанной республики. Однако «косовский сценарий» множит инвариантность дальнейшего развития событий, поскольку Соединенные Штаты также будут апеллировать к урегулированию в рамках миссии миротворцев, однако настаивать на обратном результате: их присутствие должно предотвратить повторение «агрессии на оккупированных азербайджанских территориях» и способствовать их постепенному переходу под юрисдикцию Баку.
На встрече в Петербурге Россия будет действовать осторожно, не обостряя конфликт интересов с Западом в регионе и всячески подчеркивая ведущую роль Минской группы ОБСЕ в урегулировании. Сегодняшняя трехсторонняя встреча – это поиск тактических, компромиссных решений с перспективой выхода (в будущем) на некий стратегический прорыв. Однако чтобы подойти к нему, России важно как можно дальше отвести ситуацию в Карабахе от вероятности новой войны. При этом следует полагать, что на петербургской встрече Путин постарается склонить обе стороны хотя бы к непринципиальным уступкам. По мнению директора ИМЭМО РАН Александра Дынкина, российский президент «поставил на трехсторонний саммит свой политический капитал» и не допустит провала. Что дает основания полагать, на встрече стороны попытаются договориться о появлении некой «дорожной карты» или, как минимум, о согласованном механизме расследования инцидентов на линии разграничения.
Автор: Александр Андреев
____________
Читайте также:
20 мая 2022
Новости
Цифровой суверенитет: главные темы заседания Совбеза
Против России идет крупная война в информационном
пространстве, заявил Владимир Путин на заседании Совбеза, прошедшего 20 мая. По словам президента, об этом свидетельствуют возросшие попытки кибератак, в том числе на инфраструктуру.
18 мая 2022
Новости
Сбежавшие из России снимут сериал про Путина
Украинский продюсер Александр Роднянский
начал работу над сериалом, который будет посвящен Владимиру Путину.
25 апреля 2022
Новости
Стабилизация: Путин провел совещание по экономическим вопросам
Российская экономика стабилизировалась,
сообщил Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам. По словам президента, цены в стране возвращаются к своим показателям, а инфляция замедлилась.


