Статья
1440 24 июня 2025 13:10

Карбоновый след президента Макрона в мировой истории

Самый меткий анекдот про демагогию гласит: наверное, мне следует устроиться на работу в ООН — я всё время глубоко возмущён, серьёзно озабочен, выступаю с инициативами и ни шиша не делаю.

Если ко всему перечисленному добавить жгучее желание созывать «советы союзников» и множить обещания «послать войска» на все четыре стороны света, — то можно также работать президентом Французской республики. Как это делает Эмманюэль Макрон.

На прошлой неделе президент Макрон срочно созвал Совет обороны, по случаю эскалации между Израилем и Ираном. Как и ожидалось, результатом этого совета стало традиционное заявление о «серьёзном беспокойстве, глубокой озабоченности, необходимости в ближайшее время созвать совет союзников и выступить с инициативой», совместно с европейскими партнёрами, чтобы добиться прекращения огня. Под «европейскими партнёрами» президента Макрона, как пояснила французская пресса, следует прежде всего понимать его немецких и британских коллег, поскольку (dixit президент Макрон) «они исторически связаны с переговорами по урегулированию ядерного иранского вопроса» ©. 

Как немецкие коллеги президента Макрона связаны с иранским ядерным вопросом, а его британские коллеги — с Евросоюзом, членом которого они не являются, французская пресса не пояснила.

Зато, французская пресса отметила, что буквально накануне спешного созыва Cовета обороны, Эмманюэль Макрон побывал в Гренландии, куда он отправился без специального приглашения, а исключительно по собственному почину, и где он торжественно обещал всемерную помощь и поддержку местным властям и коренным народам, в случае, если кто-то покусится на их просторы и ископаемые. Французская пресса не пояснила, кого, конкретно, из покусившихся президент Макрон имел в виду, но все дружно посмотрели в сторону президента Трампа, чтобы тому стало и стыдно, и страшно, и некому руку подать... 

Ещё раньше, Эмманюэль Макрон побывал во Вьетнаме, где он тоже всем обещал дружить и миротворить (читай, прислать войска, в случае неприятностей). До Вьетнама, президент Макрон миротворил на конференции в Ницце, где он призвал всех к мобилизации во спасение «закипающих океанов». А незадолго до того, Эмманюэль Макрон, если вы помните, обещал послать войска нa Украину, потому что ему не дали помиротворить с президентом Путиным, в счёт президента Зеленского.

Если у вас хорошая память, вам не трудно будет догадаться, что больше всего на свете президент Макрон любит миротворить и посылать войска. Поочерёдно или одновременно.

Вспомните, как душевно он миротворил, пару лет назад, выводя французский контингент из Африки и одновременно обещая «создать коалицию союзников» и снова послать войска туда, откуда только что вывел, лишь бы Путину не досталось.

Президент Путин — это великое и ужасное наваждение президента Макрона, недостижимое и потому ненавистное. Всё остальное в этом мире бурлит и мается, на самом деле, не особо трогая президента Макрона. Hо Путин «должен уйти», не просто так, а с показательной поркой и крушением репутации. Cамо собой, в пользу президента Макрона, как признанного миротворца. 

Вчера, президент Макрон вещал в прямом эфире уже из Норвегии, куда он прибыл с очередным визитом «под знаком обороны», в целях «заключить соглашение стратегического партнёрства и укрепить и без того тесное сотрудничество» ©.

Накануне, президент Макрон оповестил мир, что за истекшие сутки, он времени не терял, а «провёл личные консультации с принцем Саудовской Аравии, с султаном Омана и несколькими евро-лидерами» и теперь имеет полную сложившуюся картину происходящего. Правда, без мнения Трампа и Нетаньяху — эти двое с ним не разговаривают.

На пресс-конференции из Норвегии, президент Макрон заученно торопливо ответил на банальные вопросы о «взаимной защите, инновациях, энергетическом и экологическом переходе, кооперации в лоне НАТО и возможных совместных учениях на "Большом Севере"» (чтоб не доставался он никому, не будем показывать пальцем, кому именно!..) А потом, вдруг, скорбно опустив глаза, заявил, что бомбардировки Израилем иранских ядерных объектов, увы, противоречат таки международному праву, что ни говори. А если Соединённые Штаты, рука об руку с Израилем, ещё и возьмутся менять в Иране режим — как они уже делали не однажды и не единожды, то последствия для все остальных в регионе и за его пределами, включая Экватор и полюса, могут окончательно выйти из под контроля и всё испортить. Вы уже поняли, что прописные истины президент Макрон любит ничуть не меньше миротворчества?..

Европейская пресса взволновалась и загудела на тему, какой смелый ракурс берёт французский президент, осуждая и скорбя, но так, чтобы, по своему макроновскому обыкновению, никого не обидеть и ни от кого не получить в ответ. Президент Макрон признаёт право Израиля на самооборону, но с другой стороны, считает, что самообороняться нужно дипломатическим путём, а если дипломатическим не получается, то всё равно, дипломатическим. Как-то так и никак иначе.

Чёткую официальную позицию Франции по линии происходящего между Ираном и Израилем ждали все выходные и получили в понедельник — можно сказать, без сюрпризов. Самый могучий козырь макроновской политики всех семи лет — «и в то же время»: бомбардировки должны прекратиться (кого и кем, не уточняем), но в то же время, их можно понять (кого и почему, умолчим), а вот смена режима в чужой стране (когда и кем, там видно будет) — это мы одобрить не можем, потому что некрасиво получится, но в то же время, пусть уж они сами там как-нибудь разберутся.

Вам понятно что-нибудь, кроме истового желания французского президента при любом раскладе остаться в белом пальто?

Далее, следите за руками: сразу после этого невразумительного вступления, президент Макрон опять попробовал перевести стрелки на Украину, чтобы не забывали и помнили первостепенное значение именно этого участка фронта мировой демократии. По сути, норвежское включение французского президента состояло из традиционных клише о глубоком возмущении, серьёзной озабоченности и абсолютной необходимости продолжать разогрев Украины, невзирая на временное отвлечение международного внимания на израильско-иранский конфликт. Путин не дремлет. Главное, не давать Путину вмешаться и намиротворить где-нибудь на Ближнем Востоке, вместо него, Макрона, ещё раз перехватив инициативу у «Моцарта финансов» и романсов глобализма.

Если очень внимательно присмотреться и разобраться во всех последних «включениях» французского президента, невозможно не заметить, что по-настоящему, его интересует только его собственная так и не доигранная роль в процессе мировых событий и особенно, в его личном проекте «спасения Украины», который всё сильнее выворачивается на весьма неприглядную изнанку. Чего, конечно же, французский президент не может допустить, не признав своего окончательного поражения, уже во всех без исключения областях своей политической деятельности. 

В израильско-иранском конфликте, президент Макрон никакой роли не играет и сыграть не в состоянии. Ни он, ни его вышеупомянутые «коллеги и союзники». О чём так грубо и нелицеприятно заявил на днях лично президент Трамп: «Израилю не стоит рассчитывать на помощь Европы» ©. Читай: Европа сейчас сама себе помочь не в состоянии.

Поэтому, неожиданное заявление президента Макрона из Норвегии, о «незаконности бомбардировок Ирана, с точки зрения международного права» вовсе не означает, внезапного его пробуждения и обретения им мудрости или совестливости, а всего лишь является результатом (пусть и неохотного...) принятия факта, что Европа, как и он сам, с некоторых пор никакой реальной роли не играет. Ни в войне, ни в дипломатии. Далее — везде.

Остаётся лишь созывать советы союзников, обещая ещё наскрести на помощь Украине и послать войска хоть куда-нибудь, чтоб не расслаблялись. Иначе Путин. Скoро. Придёт и обязательно укусит за бочок.

Карбоновый след г-на Макрона в мировой истории несомненно останется самым мощным, с точки зрения карательной экологии, которая сегодня правит бал, подсчитывая загрязнение атмосферы бесконечными перелётами. И самым смачным, с точки зрения загрязнения ноосферы токсичной демагогией со всех трибун.

Что касается «войск», обещанных президентом Макроном там и сям, — то далеко не вялотекущие, а уже крепко бурлящие события в одной отдельно взятой стране, где президент Макрон ещё играет свою патетически нелепую роль, позволяют предсказать, что эти войска в скором времени понадобятся ему самому. 

Но не факт, что согласно им самим намеченному сценарию.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист.

#ЕленаКондратьева-Сальгеро
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".