Статья
526 14 августа 2011 17:31

Кэмерон обещает «нулевую терпимость» к уличной преступности

Британские власти обещают резко пересмотреть и ужесточить свою политику в отношении уличной преступности и перейти на программу американского типа так называемой «нулевой терпимости» к участникам уличных беспорядков и мародерам.

Такое заявление премьер-министр Дэвид Кэмерон сделал в интервью газете Sunday Telegraph. Об этом  передает «Интерфакс» со ссылкой на публикацию BBC.

Тактика «нулевой терпимости» когда-то была популяризирована в США, она предусматривает жесткие наказания даже за незначительные правонарушения, что должно показывать участникам уличных банд, что правительство не намерено закрывать глаза на их действия.

«Я буду говорить гораздо больше о необходимости этих мер, потому что такая необходимость есть. Мы недостаточно громко заявили о нашей "нулевой толерантности", но это та мысль, которую мы хотим донести», - сказал британский премьер.

Дэвид Кэмерон пригласил экс-главу полиции Нью-Йорка и Лос-Анджелеса Билла Брэттона посетить Лондон в следующем месяце и проконсультировать британские власти по вопросам борьбы с уличной преступностью.

Беспорядки, начавшиеся на севере Лондона 6 августа и в течение нескольких дней перекинувшиеся на другие английские города, вызвали много вопросов о способности полиции адекватно реагировать на подобные проявления агрессии.

Кирилл Мартынов, обозреватель:

Европы вообще характерны такие вспышки уличного насилия время от времени в разных городах, в разное время и по разным причинам. До сих пор, как правило, в этом была социально-экономическая подоплека. Проще всего привести итальянский пример, несколько раз в десятилетие на улицах Рима происходят достаточно сильные бунты, и в этом году тоже нечто подобное  было. Там меньший процент мигрантов, в сравнении с другими европейскими странами. Но логика одинаковая.

Беспокоится властям Великобритании, без сомнения, стоит, и очень сильно. Потому что это не случайная вспышка насилия, а системная проблема. Просто нет рецепта от нее. Когда-то Френсис Фукуяма, американский политолог, сказал, что история кончилась вместе с победой либеральной демократии, осталось только распространить эту либеральную демократию на весь мир, и тогда человечество будет жить, наконец, в вечном мире. Стало понятно что эти слова, произнесенные 20 лет назад, много раз уже были дискредитированы. И в данном случае, они дискредитированы просто тем, что оказывается, европейское общество устроено гораздо сложнее, чем мы думаем, и чем об этом могут подозревать государственные чиновники Евросоюза. В нем протекают процессы, которые государством и Евросоюзом не контролируются.
 

24 мая 2022 Новости
Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации
 Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации Еще несколько десятилетий назад большинство демократов и республиканцев нормально относились друг к другу. Очень немногие американцы считали политику оппонентов угрозой для страны или беспокоились о том, что их ребенок женится на супруге, которая разделяет взгляды другой политической партии. Однако ситуация изменилось, пишет американский политолог Яша Мунк на страницах The Atlantic.
23 мая 2022 Новости
Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО
 Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО Американские дипломаты врали Киеву, обещая быстрое вступление в НАТО, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол. Об этом он рассказал во время политических дебатов The Munk Debate в Торонто.
23 мая 2022 Новости
США грозят Китаю войной
 США грозят Китаю войной США готовы военным путем защищать Тайвань, если Китай вторгнется на остров, заявил Джо Байден. По словам американского президента, подобные шаги со стороны китайского руководства будут «неуместными».
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".