Статья
1093 1 июля 2013 10:20

Хорватия официально вступиала в ЕС

Хорватия, спустя десять лет, стала 28-м членом Евросоюза: в столице страны Загребе при большом стечении народа проходят праздничные мероприятия, сообщает британская радиокорпорация ВВС.

Ровно в полночь 1 июля на пограничных пунктах рядом с хорватскими гербами и флагами появилась символика Евросоюза.

Таможенники перестали взимать пошлины за товары, пересекающие границы с другими странами ЕС.

Однако Хорватия пока не собирается вводить евро и не станет частью Шенгенской зоны.

К собравшимся обратились президент Хорватии Иво Йосипович и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Экономика Хорватии сегодня переживает тяжелые времена: каждый пятый в стране безработный, а государственным долговым обязательствам официально присвоен «мусорный» рейтинг.

В такой ситуации многие хорваты опасаются, что присоединение к Евросоюзу, который сам находится не в лучшем финансовом положении, вряд ли поможет экономике страны.

При этом правительство страны отмечает, что, в отличие от некоторых других стран-членов ЕС, банковская система не находится в кризисе.

 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".