Комментарий
1096 23 мая 2017 16:54

«Художники» могут начинать собирать чемоданы

Виталий Милонов политикВиталий Милонов

Виталий Милонов
политикВиталий Милонов
Обыски в «Гоголь-центре» и допрос худрука театра Кирилла Серебренникова стали главным событием сегодняшнего дня. Воспринимается оно неоднозначно и традиционно стало своеобразным водоразделом для российского общества, для которого характерна поляризация. Либералы уверены, что начинаются репрессии, и власть таким образом дает понять, что не потерпит инакомыслия. Охранители считают, что  «либералы» нагнетают и в деле нет никакой политики. Такой позиции придерживается Депутат Госдумы Виталий Милонов. 

- Какая там политика? Здесь политики – меньше всего. У нас так получается:  когда обыскивают чиновника – это правильно, а когда кого-то, кто украл в несколько раз больше, чем чиновник, но принадлежит к профессиональной среде, особенно искусству, начинаются вопли – «кровавый режим» давит художника». Если художники берут из бюджета несколько миллионов долларов, наверное, это все-таки не травля, а борьба с той же самой коррупцией. Последнее слово – за следствием. 

Кстати, государство, как мы видим,  поддерживало художников, несмотря на их взгляды. И сегодня главный месседж – вовсе не сводится к тому, что надо корректировать политику театра, главный посыл - дайте деньги на развитие. Государство, которое они полощут и сравнивают с помойкой, им дает деньги. К ним ведь пришла не полиция нравов или политические цензоры. К ним пришли и спросили, где деньги. Сейчас каждый уважающий себя художник в таких случаях будет собирать чемоданы, чтобы уехать в Берлин, подальше от репрессий.  
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".