Статья
1700 25 февраля 2016 9:35

Хватит кормить попсу!

За редкими исключениями скромная истина «чтобы жить счастливо, живите скрыто» является немногим и, как правило, не ранее сорока годов.

Если вы сомневаетесь (в самой истине, или в обозначенном возрасте), пройдитесь по вашим привычным соцсетям и приглядитесь к наиболее интересующим вас «контактам».

Всмотритесь, взвесьте и отбросьте наносное: люди действительно умеющие быть счастливыми в любых обстоятельствах никогда не станут тратить время и воображение на тексто- и фото-изощрения в целях убедить в своей бешеной счастливости кого ни попадя и целый свет.

Прежде всего прочего, подлинно счастливые люди просто не станут проводить редкие часы досуга в промежутках своего обыкновенного счастья в соцсетях.

Я говорю не о тех, кому другого выхода не оставляет специфика их работы, но исключительно о тех, кто самозабвенно, взахлёб, дрожа от нетерпения увидеть первые ласточки «лайков» из беспечно расширяющейся интернет-вселенной постит шрапнелью, бесперебойно, вперемежку фото свежепокрашенного ногтя рядом с надкусанным бутербродом и сопутствующего текста из серии "Сижу-смотрю...", или "Лежу-жую", или "Стою, гляжу, в новом купальнике..."...

Такая сетевая, гламурная попса. Попса тяжёлой кибер-зависимости.

То, что проблема кибер-зависимости существует, и проблема серьёзная – известно давно. Покладисто растяжимые психологические науки и их многочисленные под-группы и филиалы уже запатентовали определённую классификацию однокоренных проблем и дали новым героям нашего времени строго научные названия. В том числе – новейшей и самой злостной из современных фобий – страху остаться внезапно отключенным из сети бесперебойного (и чаще всего «помойного»...) общения посредством мобильника.

Имя ей – «номофобия». Эта очередная язва рода человеческого уже позволяет эффективно зомбировать одних его представителей, принося другим солидные доходы: частные клиники со специалистами по «мобильной детоксикации» пышно зацветают, неуёмно размножаясь, равно как и изучающие их исследователи и любопытствующие на тему журналисты...

Специалисты сходятся в определении основного диагноза: люди, страдающие мобильнико-дефицитом, «психологически неполноценны» вследствие чрезмерной зависимости, и при лишении мобильной связи легко впадают в панику, со всеми сопутствующими симптомами в области сердечно-сосудистой и даже нормальной умственной деятельности, пищеварения и даже снa.

Одни из первых исследований на эту сумрачную тематику были проведены в кой-то веки не британскими, a американскими учёными штата Миссури на 208 студентах факультета журналистики, которых пригласили будто бы для тестирования нового прибора, измеряющего артериальное давление, равно как и для некоторых других психологических тестов на внимание и определённые реакции.

В самый разгар тестирования студентов попросили отключить мобильные телефоны якобы во избежание интереференций с прибором, и продолжили замеры нужных параметров. Немедленно вслед за отключением мобильников у всех без исключения их владельцев фиксировалось учащение сердечного ритма, повышение состояния тревоги, понижение внимания, и, соответственно, результатов интеллектуального реагирования.

Вывод ислледователей однозначен: человек, привыкший к постоянному пользованию мобильником и внезапно лишённый оного ощущает себя психологически неполноценным.

Как если бы у убеждённого в своей хромоте резко выдернули бы из рук костыли и он, от неожиданности и испуга, возможно добровольно повалился бы вам под ноги, прежде чем обнаружил бы, что вполне в состоянии передвигаться самостоятельно...

Британские учённые, конечно, тоже не замешкались, а вовремя догнали и перегнали первых грантоедов новой фобии, опубликовав ещё в 2013 результаты опросов частной компании «YouGov», за 5 лет:

– 53% процента британцев признались, что начинают чувствовать тревогу, перерастающую в серьёзный дискомфорт, если оказываются без мобильника или вынуждены его отключить;

– 55% опрошенных заявили, что отказываются отключать свои мобильники, поскольку ощущают абсолютную необходимость быть на связи с родными и близкими;

– и только 10% утверждают, что постоянная мобильная связь им необходима в связи сo спецификой их работы.

Теперь представьте, пожалуйста, сколько ещё исследований на эту бесспорно грустную, бессовестно бесполезную и беспощадно тревожную тематику всем нам придётся прочитывать в ближайшие времена...

Сколько народу и как долго будет окормлять вреднейшая человеческая проблема – от серьёзных учёных и самопровозглашённых полу-медицинских специалистов до псевдо и настоящих исследователей тех и других.

Не говоря уже о добровольных жертвах собственного безволия и их несчастных близких, лишённых прямого человеческого общения с любимыми людьми.

Может, хватит кормить попсу ? Hе только сетевую, но и ту, свою собственную, внутреннюю, которую даже Чехов из себя по капле всю жизнь выдавливал, как гной из раны, чтоб не быть рабом чего бы то ни было?..

Бросьте уже убеждать безразличный к вам целый свет в своей постоянной счастливости день деньской, предъявляя моментальные фото- и тексто-документы. Скройтесь от чужих ненужных глаз и будьте же счастливы, наконец!

Вспомните, что подлинно счастливые люди просто не станут проводить редкие часы досуга в соцсетях, когда свеженакрашенным ногтем можно запросто щёлкнуть по носу родную душу, а надкусанным бутербродом с ней же поделиться.

Охота вам жить, не замечая друг друга, но окормляя целый штат каких-то коньюнктурных голодранцев от полу-медицины и полу-психологии?..

Может, ну их всех уже, поднимите глаза и потяните спины – скоро весна на дворе!

Но весну свою, конечно, как и попсу, каждый выбирает сам. А время идёт, и с него потом никак не взыщешь. Уходит время-то...

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция


____________

Читайте также:
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  6 октября 2023 Новости  Устойчивое снижение глобальной свободы Интернета: отчет Freedom House* Глобальная свобода Интернета снижается 13-й год подряд, а достижения в области искусственного интеллекта усиливают кризис прав человека в сети, говорится в отчете Freedom House* «Свобода в сети 2023: репрессивная сила искусственного интеллекта». Эксперты организации также высказывают озабоченность по поводу встраивания цензуры в чат-боты. 1 сентября 2023 Колонки
Интернет-цензура: мировой опыт
 Интернет-цензура: мировой опыт Павел Иванов об интернет-цензуре
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".