Статья
18 Января 2016 8:16

Эпоха «услышано»

Эпоха «услышано»
Фото: Pixabay.com

В «Актуальных комментариях» со дня основания существовала рубрика «Сказано»: за цитатой того или иного должностного лица или медийного персонажа следовало объяснение того, почему это сказано именно сейчас и что все это значит.

Это было логичным, однако в 2016 году придерживаться этого правила больше нельзя. Важно не то, что сказано, а то, что услышано. Медиа производят все тот же контент, транслируя – без купюр – чье-то мнение, но воспринимающий стал важнее, чем ретранслятор, и значимей, чем источник сообщения.

Когда Антон Силуанов, министр финансов, твердо и ясно говорит о том, что падения рубля правительство не ждет, а секвестр бюджета в 10% – это потолок, мы слышим, что кабмин готов присматриваться и к 20-процентному сокращению (впервые звучит эта пугающая цифра, пятая часть). Говорить этого прямо нельзя, конечно, правительство продолжает бороться с кризисом, излучать умеренный оптимизм и т.д., но слышится уже почти отчаянье.

Когда Владимир Путин советует государственным монополиям поумерить тарифные аппетиты, мы слышим в этих словах призыв отказаться от дорогостоящих и бессмысленных покупок, от непомерных трат и неэффективного менеджмента. От мифической «сумки уборщицы «Газпрома» до уже совсем реального корпоратива «Аэрофлота» за 65 миллионов рублей прошло совсем немного времени. Общество хочет услышать о том, что если уж придется «затягивать пояса», то делать это будут все, а не только пенсионеры и врачи, военные и дворники.

Социальные сети, пусть и не пришедшие еще в каждый дом и не захватившие весь медийный эфир, в выборный год диктуют не просто новую повестку, а новый тип построения политических ожиданий, распространения мифов и поддержки «горячих» тем. Пока Дмитрий Киселев в итоговой воскресной программе радуется тому, что «рубль падает медленней нефти», соцсети выстраивают логику предвыборных ожиданий, главное из которых – ответственность власти за то, что происходит здесь и сейчас.

Когда с экранов говорят о нефтяных прогнозах, мы слышим о том, что «сланцевый бум» был просто не замечен, и теперь случился словно бы сам по себе (хотя предсказывали его давно).

Время «сказано» прошло, наступает время «услышано», и если кому-то захочется назвать это эпохой «новой демократии», то пусть будет так. Очередной понедельник «Актуальные комментарии» открывают текстом о том, что мы хотим не говорить, а слышать. Слышать то, чем живо российское общество, которое смотрит в будущее со все возрастающей тревогой.

Автор: Михаил Бударагин
____________

Читайте также:



  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".