Кипр ищет выход из кризиса
Предложение Евросоюза ввести налог на вклады на Кипре - неприемлемое и вызывает недоумение. С одной стороны, понятно, что руководство Евросоюза пытается найти выход и предупредить крах финансовой системы Кипра, но предлагать как выход экспроприацию вкладов (иначе эту инициативу не назовешь) – как минимум странно.
Кипрские политики понимают последствия такого решения и потому отказались от него. Но остается открытым вопрос, как спасать финансовую систему. Раз на Кипре отказались от предложения ЕС, значит им надо искать других «спонсоров». По объективным причинам эту роль может выполнить Россия. Никто не знает точных данных, но треть депозитов на Кипре может оказаться российского происхождения.
Если речь идет о предоставлении кредита со стороны России почти в три миллиарда долларов, тогда Кипр под этот кредит может предоставить России под эти деньги долю в своей банковской системе. То есть вступает в силу прагматический расчет. Что нам выгодно?
Да, из Берлина был подан сигнал - Меркель предупредила Кипр, чтобы он «на сторону не ходил» и решал вопрос внутри ЕС. Но и нам все надо просчитать, при каком раскладе мы понесем меньшие потери. В любом случае не надо пугаться и прислушиваться к каждому сигналу из ЕС о том, что они недовольны нашей позицией. В любом случае надо руководствоваться собственными интересами. Сейчас нужно садиться и оценивать собственную выгоду.
Надо просчитать – либо вообще уходить с Кипра, что разумно с точки зрения стратегии деоффшоризации. Либо надо, наоборот, начинать экспансию в банковскую систему Кипра и дальше ЕС.
Предложение Кипра может оказаться выгодным. Если Кипр останется на плаву, и дальше будет привлекать большие инвестиции в банковскую систему, тогда наша доля в банковской системе Кипра может оказаться прибыльной. Предоставление кредита не станет безнадежно потерянными деньгами. Главное нам сейчас сделать верные расчеты.
В сложившихся условиях, безусловно, российское правительство должно представить Кипру систему альтернативной поддержки. Это позволит избежать предлагаемых изъятий со вкладов. Если это не будет сделано, предлагаемые ЕС меры в той или иной степени будут проведены. Мне кажется, в этом контексте российская стратегия совершено очевидна.
Мы в любом случае уже практически вступили в конфликт с ЕС, (в частности, с Германией) из-за ситуации на Кипре. Но этот конфликт разрешим, если обе стороны ( Россия и ЕС) предложат приемлемые варианты урегулирования ситуации.
Повторение кипрской ситуации в других регионах – не столь уж вероятно. Другие оффшорные зоны намного больше дистанцированы от ЕС и иных крупных игроков. Вряд ли ситуацию на Кипре можно считать неким прецедентом. Все понимают опасность подобных прецедентов.
Я считаю, что шантаж России в связи с ситуацией на Кипре не уместен. То, что сейчас предлагается – некрасиво. Вы правила игры для российского бизнеса установили, так будьте добры, предупредите, что ситуация будет меняться. Если вы ставите нас перед фактом и объявляете частичный дефолт, или экспроприацию – это непорядочно и, соответственно, ни о какой помощи с нашей стороны не может быть и речи. Тема помощи вообще уже не актуальна. Пусть кипрские власти охладятся немного, пусть ситуация устоится, а потом ведет переговоры о помощи.
Иначе это будет хороший прецедент для других регионов мира, повод, чтобы так шантажировать Россию. В каких масштабах пострадает экономика Россия от ситуации на Кипре - никто не знает. Известно только, что там немало российского капитала, который, так или иначе работает на международных проектах. Кипр – не только оффшорная зона, но удобные платежи, расчетные центры. Так просто сложилось. Может, нынешняя ситуация станет поводом для ухода из этой тихой гавани, которая оказалась коварной.
Поэтому не имеет смысла говорить, сколько потеряем – миллион или миллиард. Сначала нужно оценить сам факт. Даже если один бизнесмен пострадает – это уже крайне неприятно. К тому же дурной пример заразителен. Аналогичная ситуация может возникнуть и в других местах. Поэтому если сейчас не показать характер в ситуации с Кипром, похожее будет происходить в других регионах. Если мы эту пощечину стерпим и подставим другую щеку, то по ней кто-нибудь обязательно ударит.
В этой связи сейчас правительство России должно изучить самые жесткие меры в отношении Кипра – эмбарго на все контракты, товарные потоки. То есть надо забыть о существовании этого острова, если будет в том или ином виде принят подобный драконовский закон. Нужно призвать другие страны присоединиться к этим санкциям. Тогда люди будут думать, можно ли во время марша правила игры менять.
Происходящее на Кипре невозможно подвести к борьбе с оффшорами. Оффшоры складывались десятилетиями. Сначала надо правила игры менять, а потом бороться оффшорами. И в одну секунду, устанавливая оселки на депозиты, проблему оффшоров не решить. Должны быть выработаны комплексные меры на международной площадке. Если один оффшорчик останется, все уйдут туда. Пойдут денежные потоки в Азию. И в результате будет постоянная турбулентность. Поэтому надо договариваться на уровне международных организаций и вырабатывать стратегию борьбы с оффшорами, а не пытаться выдать драконовские инициативы за такую борьбу.